Звери Марии
Мария Вторушина. Фото: официальный сайт центра «Тотем»

Мария Вторушина. Фото: официальный сайт центра «Тотем»

После смерти основательницы может погибнуть весь томский центр помощи диким животным «Тотем»

Томский центр помощи диким животным «Тотем» осиротел: его основательница и вдохновительница Мария Вторушина скончалась от последствий инсульта. Ей было всего 37 лет.

– У Маши был только один недостаток, — говорит РП близкая подруга Вторушиной Ольга Березина, — она была уверена, что в состоянии все тащить сама. В три ночи она была еще на работе, а семь утра уже на работе. Она себя буквально загнала: постоянная нервотрепка с добыванием денег и кормов, ежедневная, без выходных и отпусков, работа. Маша никому не отказывала, не умела этого делать, у нее был один ответ на просьбу взять больного зверя: «Приносите». Говорила: кто еще поможет, если не она. Ее зоопарк — самый добрый зоопарк. Потому что существует такое понятие, как выбраковка животных. Больных зверей усыпляют — вспомните скандал с жирафом Мариусом. А она всех собирала, всех лечила. И ее уход был закономерен: ты работаешь днем и ночью, выбиваешься из сил и умираешь. Потому что выработан весь ресурс, весь запас прочности, все отдано, до капли…

Как рассказывают друзья Марии, приют образовался неожиданно. Ветеринарный врач Вторушина, работая в клиниках города, часто видела, как люди подбирали диких животных. Это могли быть птенцы, раненные взрослыми птицами, сбитые на дорогах лесные звери. Первым в веткабинет Марии принесли маленького птенца бородатой неясыти. Потом стали появляться другие птицы, хорьки, норки, соболя.

Так за несколько лет получился целый дом для животных. Те, кого выпустить на волю означало отправить умирать, жили вначале в маленьком подвальчике, затем пришлось снять помещение побольше и открыть платное посещение, чтобы хоть немного заработать на их содержание.

Пума Атос была обречена: зверя укусил за лапу леопард, началось воспаление, и он лишился конечности. Его собирались усыпить, потому что зоопарки и цирк отказались от больного. Так в «Тотеме» появился первый большой зверь.

Медведицу Маньку привезли охотники, которые убили ее мать, а Маньку по малолетству пожалели. Манька тоже прижилась под крылом Марии, Евгения и волонтеров.

Леопард Агат, которого природа задумала красавцем, таковым не оказался: от нервных переживаний он облысел, к тому же имел хроническую патологию почек. Макака Лола работала фотомоделью с бродячими фотографами, а когда вышла «в тираж», ее решили продать. Истощенную и лысеющую обезьяну выкупали всем миром. Минипига Биммера, следуя западной моде, взяли в виде домашнего животного, но быстро наигрались и пристроили. Бельчонка Чебурашку неравнодушные томичи отбили от птицы и принесли в приют. Лису Злату сбила машина.

Леопард Агат. Фото: официальный сайт центра «Тотем»

Леопард Агат. Фото: официальный сайт центра «Тотем»

– Я очень люблю этот зоопарк и часто привожу туда детей, — говорит РП жительница Томска Анастасия Леганова, — я их на примере этих зверей учу доброте. Наши новостные ленты переполнены убийствами и жестокостью, дети убивают детей. За вещи, за шмотки. За просто так. Дети пьют гадость из железных банок и уходят из реального мира «под солями». Только ведь эти дети вырастут, а мы состаримся, понимаете? Это наше будущее. Я учу сыновей состраданию, учу любви. Мы хоронили Машу и плакали, потому что ушел великий человек — да, великий, простите меня за пафос. Надорвался и ушел. А если бы ей помогли, если бы нас было больше, вы понимаете, сколько добра она еще бы сделала? И не важно, по сути, кого она спасает, кто и как к этому относится. Это урок добра, высшая школа добра. У них на сайте очень четко написано, кому и что нужно. А боитесь за свои деньги — принесите еду, помогите физически.

Зоопарк-приют был на плечах Марии Вторушиной и сооснователя Евгения Шворнева, они зарабатывали на содержание животных деньги своим трудом: она — ветеринарией, он — аквариумами. Как рассказывала Вторушина, у приюта много проблем, но это не значит, что звери прозябают в ужасных условиях. У них есть вольеры, сухие опилки, игрушки и даже друзья-сородичи для общения. Если животное должно есть мясо, то оно и ест мясо. Если фрукты, то хорошие и спелые.

«К нам периодически приезжают сотрудники больших зоопарков и восхищаются нашими зверятами. А обычные люди, которые не сильно разбираются в животных и не замечают патологий, часто говорят, что наши звери выглядят лучше, чем в каком-нибудь другом зоопарке, где они были. Хоть у нас не зоопарк, а скорее реабилитационный центр или приют, но хочется надеяться, что зверюшкам у нас не совсем уж плохо. Хотя бы потому что, приходя утром, они всегда встречают, ластятся, просят их погладить, а не сидят буками», — писала Мария.

– Очень тяжело, — продолжает Ольга Березина. — Положение сейчас подвешенное. Четверо мелких зверей уже умерли. Мы пытаемся сохранить приют и перевести его на гособеспечение. Разумеется, сотрудники неоднократно обращались за помощью к чиновникам, но ответ одинаков: ничем не можем помочь. Был случай: зоопарку предложили участок земли для застройки, но, как оказалось, он располагался практически на болоте. Чтобы подготовить одну лишь землю, требовалось не меньше 5 млн рублей. Это несерьезно.

Приюту катастрофически не хватает ветеринаров. Нужны деньги на корма и лекарства. «Тотем» — это не выставка животных, а звериный центр помощи, куда берут калек, которых надо прежде всего лечить. Также здесь на разную работу нужны волонтеры, способные хотя бы частично делать работу покойной Марии Вторушиной. К примеру, прямо сейчас ищут несколько больших клеток либо арматуру и сварщиков, готовых их сварить.

– Маша все время была одна. Вы даже представить себе не можете, что она на себя взвалила. Вот в центре есть Цапель. Он попал раненый три года назад, долго болел, а потом выяснилось, что сам он есть не хочет. И все эти годы Машка ему в горло корм закладывала, чтобы глотал! Я не знаю больше никого, способного на такое самоотречение, — говорит Березина.

Центр помощи животным «Тотем» находится по адресу: г. Томск, Шегарский пер., 85.

Телефон: 8(3822) 50-80-71.

Какие «ЮДИ»! Далее в рубрике Какие «ЮДИ»!Томские танцоры рассказали, как им удалось заставить британского зрителя поверить в сибирскую сказку Читайте в рубрике «Общество» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

25 июня 2015, 18:49
Удивительно, что со зверями находят общий язык так, что они живут в неволе. Не цирковые, не из зоопарка!
26 июня 2015, 01:00
Не поленился, зашел на сайт. Сделал репосты нужных новостей в вк.
Ну почему же, почему про таких людей пишут после, а не до?
26 июня 2015, 08:34
Потому что при жизни их считают ненормальными фанатиками. И нужно было надорваться и умереть, чтобы это мнение стало другим. Спасибо за репосты, Яросвет.
26 июня 2015, 09:23
Очень тронула статья, присоединюсь к Яросвету, а что ещё мы можем сделать?
26 июня 2015, 14:31
Весьма трагичное повествование. Очень жаль зверушек...( Как они там теперь без неё...? (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»