Чисто, как в Европе
Санитарная милиция следит, чтобы в Томске такого беспорядка не было. Фото: Сергей Федоров.

Санитарная милиция следит, чтобы в Томске такого беспорядка не было. Фото: Сергей Федоров.

Зачем Томску нужна санитарная милиция

Новая служба уже месяц следит за чистотой городских улиц, скверов и дворов. За это время ее сотрудники выявили 401 нарушение правил благоустройства города, составили 46 протоколов и вручили более 250 предписаний физическим и юридическим лицам.

Милиция вернулась

Санитарная милиция — муниципальная структура. Никакого отношения к полиции она не имеет. Тем не менее все инспекторы — а их 14 человек — бывшие сотрудники правоохранительных органов: полиции, прокуратуры и ГУФСИН.

– Все знают, что бывших милиционеров не бывает, — объяснил корреспонденту РП директор Муниципального казенного учреждения «Санитарная милиция», полковник внутренних войск в отставке Игорь Кашеваров. — Мы специально набирали людей, имеющих отношение к правоохранительной системе. Их не нужно учить работе с административными правонарушениями, все они отлично разбираются в правовых вопросах.

Дополнительное сходство с полицейскими придаст сотрудникам новой службы и специальная форма. Она уже заказана, как и служебный автомобиль с собственной символикой. В перспективе планируется закупить еще три машины. Также милиционеры получат удостоверения государственного образца. Оружие и другие спецсредства инспекторам выдавать не будут.

От двора до стройплощадки

Томская мэрия решила создать санитарную милицию в июне этого года. Амбиции города, связанные с формированием крупнейшего научно-образовательного кластера в Сибири, требуют соответствующего городской инфраструктуры. В «Сибирских Афинах» реализуют масштабные проекты по обустройству набережных, перестройке университетского кампуса, благоустройству парков и скверов.

Чтобы приблизить городскую среду к европейскому образцу, и образовали новую службу. По замыслу чиновников, санитарная милиция должна следить за содержанием фасадов, дворов, детских площадок, пресекать вандализм, контролировать работу коммунальщиков.

– Отдельная проблема — «черные копатели» из коммунальных служб, — рассказывает Игорь Кашеваров. — По закону коммунальщики после проведения работ обязаны восстановить все как было, в том числе и дорожное покрытие. В действительности это происходит далеко не всегда. Уничтожаются зеленые насаждения, благоустроенная территория превращается в подобие стройплощадки. Очень многие томичи жалуются на ямы, оставшиеся на дорогах после этих раскопок.

В зону ответственности милиционеров попадают несанкционированные свалки, объявления, расклеенные в неположенных местах, парковки на газонах, незаконная вырубка деревьев.

– Санитарная милиция — это как раз тот кнут, которого нам катастрофически не хватает, чтобы противостоять вандализму, нарушениям в сфере городского благоустройства, — сообщил корреспонденту РП и. о. мэра Томска Евгений Паршуто. — Сотрудники нового учреждения должны работать вместе с участковыми уполномоченными на своей территории. Возможно, в дальнейшем будет принято решение о расширении санитарной милиции. Для этого нужно посмотреть на результаты ее работы.

Бюджет или хозрасчет?

Пока не определены критерии, по которым будут оценивать работу новой городской службы. В июне, когда вышло постановление о создании санитарной милиции, заместитель мэра по особым поручениям Александр Цымбалюк обмолвился, что основным результатом деятельности новой структуры должно стать пополнение городской казны. Более того, зарплата милиционеров будет напрямую зависеть от числа поступивших штрафов.

Бизнес-сообщество Томска восприняло это заявление так, что мэрия просто изобрела очередной способ «сравнительно честного отъема денег» у населения и предпринимателей. В сети стали появляться недовольные комментарии: не хватало нам полицейских, налоговиков и Роспотребнадзора — вот, пожалуйста, в дополнение к ним получите еще и «санитаров». Только этим даже финансирования не дают — на тебе корочки, и кормись, как хочешь.

На самом деле все оказалось по-другому. Игорь Кашеваров заверяет, что никаких хозрасчетных схем финансирования санитарной милиции не предусмотрено.

– Нас финансирует бюджет. Сотрудники получают очень приличную зарплату. Сколько — не скажу, это служебная информация. Но от штрафов она не зависит. Возможно, из средств, поступивших в бюджет города в виде штрафов, инспекторам будут выплачиваться какие-то премии. Но измерять нашу работу с помощью финансовых показателей никто не собирается. Инспектор вообще не имеет права назначить штраф, мы только выдаем предписания об устранении нарушений. Если нарушение не устраняется в срок, тогда уже виновного вызывают на административную комиссию, которая и принимает решение о назначении штрафа.

На что жалуются томичи

Инспекторы санитарной милиции приступили к своим обязанностям в сентябре. Жалобы от жителей Томска стали принимать операторы горячей линии. По их словам, наибольшее число звонков связано со свалками мусора, в основном, в частном секторе, а также с работой коммунальных служб. В первую неделю работы санитарной милиции в службу обратились более 100 томичей.

Все телефонные жалобы проверяются. Как правило, на следующий день после ее получения инспекторы выезжают по указанному адресу. Проводятся и плановые рейды совместно с полицией, уполномоченными районных администраций по составлению протоколов об административных правонарушениях и различными надзорными органами.

Две стороны профилактики

– Мы должны не только своевременно реагировать на нарушения законодательства в сфере городского благоустройства. Не менее важная часть работы нашего учреждения — профилактика правонарушений, — рассказывает Игорь Кашеваров. — Будем проводить беседы с разными категориями населения и организациями: школьниками, работниками коммунальных предприятий, ТСЖ.

Профилактическую работу начали проводить и томские предприниматели. Как рассказала корреспонденту РП юрист Елена Новикова, к ней уже поступило несколько обращений за консультациями по вопросу, что такое санитарная милиция и как реагировать на ее замечания.

– Первое, что нужно понять — платить штраф придется в 99 случаях из 100, — объясняет Елена. — Вопрос в том, как минимизировать финансовые потери. Например, урны нет перед входом — достаточно распространенное явление. Ну так поставьте ее как можно скорее! И обязательно сфотографируйте до того, как вас вызовут на административную комиссию. Тогда есть шанс, что штраф будет минимальным. Обязательно прочтите все необходимые нормативные документы: правила благоустройства, правила установки рекламных конструкций, правила пожарной безопасности, закон о защите прав потребителей — в общем, все, что имеет отношение к вашему бизнесу. Тогда будет намного проще разговаривать с проверяющими. И еще одно: если ваш клиент или покупатель чем-то недоволен, обязательно постарайтесь уладить конфликт. Помните: он может написать на вас жалобу, и тогда внеплановая проверка вам гарантирована.

Плата за чистоту

После создания томской санитарной милиции многие СМИ написали о том, что в Российской Федерации это первое подобное учреждение. В действительности это не так. Санитарная милиция действует в Москве, Ярославле, Калининграде и еще нескольких городах. Недавно в Новосибирске заработала экологическая милиция, выполняющая похожие функции.

В целом можно выделить два пути, по которым идут российские регионы, вкладывающие деньги в развитие и сохранение городской среды. Это создание специальных служб, как в Томске и Новосибирске, или же тотальный видеоконтроль — установка систем видеонаблюдения буквально в каждом дворе, как во многих западных регионах, например, в Ульяновске. Наибольший эффект дают оба метода в сочетании, что подтверждает пример Москвы. Санитарная милиция оперативно реагирует на звонки граждан, а информация с видеокамер позволяет легко найти виновных и собрать доказательную базу.

– Как ни странно, я рад, что в Томске появилась такая служба, — говорит владелец продовольственного магазина Михаил Клыков. — Да, существуют, конечно, определенные коррупционные риски. Но мы к ним привыкли. А вот если мое ТСЖ оштрафуют за то, что на детской площадке мусор, это будет просто замечательно. Стандарты должны быть едиными для всех. Если я должен убирать территорию перед своим магазином, значит, так же должны вести себя и те, кто отвечает за содержание моего двора. Если я не паркуюсь перед подъездом, то и соседу нельзя. Наверное, мы постепенно превращаемся в американцев, которые готовы стучать друг на друга по любому поводу. Но если это плата за то, что на улицах будет чисто, то я согласен.

Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»