Цирк, да и только
В цирковой студии Георгия Епифанцева занимается около 80 ребят. Фото: Олеся Ященко.

В цирковой студии Георгия Епифанцева занимается около 80 ребят. Фото: Олеся Ященко.

Зачем Томску детская школа циркового искусства

В небольшом светлом зале с невысоким потолком лежат маты и стоят гимнастические скамейки. Несколько девчонок и мальчишек, пыхтя, выполняют упражнения под радио. Сначала кажется, что это обычная спортивная секция. Но потом замечаешь необычные снаряды — разноцветные шары, жестяные цилиндры, булавы и множество обручей — они лежат и висят вдоль стены большими стопками. Обручи яркие, разноцветные, многие — с блестящей глянцевой оберткой.

– Тянемся-тянемся, ребята! Старайтесь, и у вас все получится, — подходит к каждому ребенку педагог детской цирковой студии Наталья Епифанцева.

Епифанцевы — цирковая династия. Ее основатель — Георгий Епифанцев. Около 30 лет назад он вместе с супругой Люцией открыл в Томске цирковую студию «Фаворит». Ее выпускники сегодня живут и работают не только в городах России, но и за рубежом. «Фаворит» можно считать не просто дополнительным кружком для детей, но и настоящей школой — здесь можно получить свидетельство об окончании.

Реклама от звезд

Георгий и Люция — мастера спорта по акробатике, участники международных соревнований. Их дочь, Наталья Епифанцева, начала заниматься акробатикой с 4 лет. Сейчас она вместе с отцом занимается с детьми в еще одной цирковой студии — «Сюрприз», которая уже больше 5 лет работает в детско-юношеском центре «Звездочка».

– У меня обычная история циркового ребенка, — улыбается Наталья. — С 4 лет родители брали с собой на тренировки, так я начала пробовать себя в самых разных цирковых жанрах. Хуже всего было с эквилибристикой: падала, постоянно в синяках ходила. Но если не попробовать всего, не поймешь, что удается лучше.

По словам Натальи Епифанцевой, когда «Сюрприз» только открылся, учеников в студии было очень мало. Родители не понимали, чем здесь будут заниматься с детьми и как может пригодиться цирковое искусство. Но когда в 2010 году по телевидению начался проект «Цирк со звездами», в «Сюрпризе» начался настоящий бум.

– Звонили и спрашивали: «А правда есть цирковая студия? А вы можете так научить?» И дети стали записываться чаще к нам, — говорит Наталья.

В студию стараются набирать школьников. Но бывают и исключения: например, одна из девочек в группе начала заниматься в 4 года. Наталья говорит, что сначала ей было сложно, но некоторые упражнения уже тогда у нее получались лучше, чем у 7–8-летних учениц.

– Главное — это желание, воля, целеустремленность, способность делать одно и то же много-много раз. Без этого ни в акробатике, ни в цирке делать нечего, — подчеркивает она.

Срок обучения в студии для каждого ребенка индивидуален. Кому-то достаточно 2–3 лет, чтобы приобрести полезные навыки, почувствовать свое тело. Кто-то занимается до окончания обычной школы, до 18 лет, а потом связывает с цирком или акробатикой свою будущую жизнь и работу. По словам Натальи, нужно заниматься хотя бы год, тогда поймешь — где ты очутился, что такое цирковое искусство и нужно ли оно тебе.

– Тем, кто хочет продолжать освоение цирковых искусств и после окончания школы, придется уезжать в другие города — туда, где есть цирковое училище. Например, в Новосибирск. У нас были такие случаи, — говорит Наталья.

Напольная гимнастика

Георгий Епифанцев, руководитель студии «Фаворит», считает, что даже если в Томске не откроется свой цирк, детская цирковая школа все равно будет нужна. Правда, с помещением — беда. «Фаворит» долгое время менял адреса, сейчас находится в небольшом кабинете в школе № 67.

– Хорошо, что руководство школы нас поддерживает и не выгоняет. Но нам здесь тесновато. Для цирковой студии нужен высокий потолок, — говорит Георгий Епифанцев. – А то жонглерам кольца приходиться сидя на коленках кидать. Если встать, кольцам лететь будет некуда.

– Георгий Павлович, — подстрахуйте меня на кольце, — кричит Настя, которая занимается в студии уже третий год.

– Видите, Настя на кольце почти до пола достает. Не воздушная, а какая-то напольная гимнастика получается. А мальчишки, когда пирамиду делают — головой в потолок упираются.

Девочек в студии занимается больше, чем мальчиков. Здесь их учат садиться на шпагат, делать мостик, вращать по несколько обручей одновременно. Мальчишкам рассказывают, как сохранять равновесие на специальных катушках — это цирковая эквилибристика. А еще в студии можно научиться жонглировать булавами, кольцами, мячами и освоить акробатические навыки — кувырки, перекаты, стойки на руках, сальто.

– Когда я пришла сюда в первом классе, мне сначала не очень понравилось. Плохо получалось потому что, — делится 10-летняя Настя. — А сейчас все наоборот. Здесь и гимнастика, и акробатика, и цирк — все сразу! Я уже могу жонглировать сразу пятью предметами одновременно. И столько же обручей крутить.

Воспитанники обеих студий часто выступают на открытии площадок, детских праздниках и других концертах. Их даже в студию местного телевидения приглашают.

Ученики — по всей стране

У Георгия Епифанцева сейчас занимается около 80 детей. Он говорит, что 5–7 человек из них скорее всего продолжат заниматься профессионально — у них есть задатки настоящих циркачей. Дети учатся не только акробатическим трюкам и навыкам жонглирования, но и пробуют себя в воздушной гимнастике и танцах. Обязательно примеряют на себя роль клоунов, — какой же без них цирк! Ребята учат ролевые тексты, готовят отчетные номера к школьным праздникам и концертам.

– На моей памяти двое ребятишек было, которые приходили в студию с четко сформулированным желанием: «Хочу быть клоуном». Клоунское искусство только на первый взгляд кажется простым. Вызывать смех на себя — непросто. Тут характер определенный нужен, — рассказывает Георгий Епифанцев.

По его словам, сейчас цирк обретает новые ипостаси именно благодаря современным детям. Например, благодаря их увлечению паркуром — прыжкам и преодолению препятствий в городской среде.

Он показывает старые пожелтевшие фотографии и вспоминает, как с семьей ездил на разные цирковые выступления, соревнования, семинары. Объездили полстраны: Москва, Санкт-Петербург, Поволжье, Юг, Дальний Восток. Показывает фотографии выпускников студии: все они разъехались по разным городам России и даже за границу. Занимаются там цирком, выступают и тренируют других.

– Сейчас поехать с детьми на фестиваль непросто — это дорого, нужны деньги. А создать свой цирк в Томске тоже сложно, я это уже понял, — резюмирует он. — Но мне так хочется, чтобы в нашем городе появилась своя детская цирковая школа. Это детям нужно в первую очередь! Чтобы любой ребенок не бродил по улице, а приходил в эту школу и занимался бы спортом и искусством. Мне кажется, если мы все уйдем, никто уже не будет в Томске учить детей цирковому искусству.

Сан-Франциско, Афины и сердце Евразии Далее в рубрике Сан-Франциско, Афины и сердце Евразии«Русская планета» собрала факты и мифы 410-летней истории Томска Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»