Абортов — меньше, медведей — больше
Фото: Денис Хомченко, группа «Томск» в социальной сети «Вконтакте».

Фото: Денис Хомченко, группа «Томск» в социальной сети «Вконтакте».

«Русская планета» вспоминает малозаметные, но важные тенденции-2013 в Томске

Корреспондент РП выбрал негромкие, но при этом значимые события и тренды из жизни Томской области в уходящем году.

Зарплаты выросли, доходы — нет

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата жителя Томской области остается одной из самых высоких в Сибири. В 2013 году она достигла 29 тыс. 393 рублей. Больше зарабатывают только красноярцы.

Уровень зарплаты вырос на 12%. Но потребительские расходы томичей увеличились ровно так же. Реальные доходы горожан остались прежними. Томскстат подтверждает: их рост составил всего 4%. И это увеличение, вероятно, коснулось лишь зарплат бюджетников, а не реального сектора экономики. Об этом говорила главный городской финансист Ирина Ярцева на заседании гордумы при принятии бюджета будущего года.

Горожане не пришли на выборы

Один из антирекордов года в Томске — небывало низкая явка на выборах городских депутатов и мэра. Так, на довыборах в гордуму из 82 тыс. избирателей на двух округах своим правом воспользовались лишь 5,5 тыс. человек. Выбирать мэра пришел лишь каждый пятый томич старше 18 лет, явка составила чуть больше 20%.

Женщин больше, чем мужчин

Томскстат составил портрет среднестатистической томички. Среднестатистическая жительница Томска работает в сфере торговли или образования. Замужем и имеет двоих детей. Ей 39 лет, в брак она вступила 22 года, а первого ребенка родила в 24–26 лет. Средний срок ее жизни составит 75 лет, а среди основных причин смерти — заболевания системы кровообращения и онкология. Томскстат подсчитал, что женщин в области больше, чем мужчин: 555,9 тыс. или 53% населения.

Число абортов сократилось

В уходящем году мы узнали, что женятся у нас почти в два раза чаще, чем разводятся. При этом в 2013 году число браков сократилось на 337, а их расторжений выросло на 317.

Зато на 35% снизилось количество абортов, особенно среди женщин с первой беременностью и девушек до 17 лет.

В целом рождаемость в области по-прежнему превышает смертность: за 9 месяцев 2013 года родилось почти 11 тыс. детей, а естественный прирост составил 1 тыс. 474 человека.

Бассейн не построили

В уходящем году томичи так и не дождались открытия первого в городе 50-метрового бассейна. Его строительство московский подрядчик ведет с февраля 2011 года. Первоначально бассейн планировали сдать в сентябре 2013 года, потом срок продлили до декабря. Власти рассчитывали, что после ввода в эксплуатацию олимпийского бассейна город сможет подать заявку на проведение мировых чемпионатов по подводному плаванию. Но пришлось ограничиться турниром «Снежные ласты». Новый срок окончания строительства — июль 2014 года.

Зато новый бассейн — 25 метров — открылся районной столице Асино с населением в 25 тыс. человек. Сейчас достраивают еще один районный бассейн — в поселке Белый Яр.

В целом Томская область обеспечена бассейнами всего на 5,6% от нормативного показателя. По стандартам на каждые 10 тыс. жителей нужно возводить бассейн площадью 250 м².

Медведи распоясались

В начале осени медведь захватил сельское кладбище в селе Белый Яр Верхнекетского района: вел себя агрессивно и не пускал туда местных жителей.

В середине сентября звери появились сразу на трех нефтяных промыслах в Парабельском и Каркасокском районах. В пригороде Кедрового косолапый разбивал стекла и разорял дачные домики. В трех селах Молчановского района медведи за пару дней разорили коровник, свинарник и пасеку. В Чаинском районе появлялся медведь-призрак, которого никак не могли поймать. В конце октября хищник задрал опытного охотника на севере области. Медведи даже сумели сделать подкоп под ограждением закрытого города Северска и уйти незамеченными.

Такого нашествия хищников в населенные пункты в области не было более 20 лет. Эксперты говорят, что причина в возросшей численности медведей — до 9,7 тыс., тогда как безопасное количество — не более 7 тыс. особей. Специалисты считают, что привели к этому лесные пожары, которые привели к миграции хищников, а также сокращение сроков охоты.

Автомобили душат

В этом году уровень автомобилизации в Томске составил почти 300 автомобилей на 1 тыс. жителей: количество машин за последние шесть лет возросло до 163 тыс.

Обострилась проблема парковки. Как уже сообщала РП, жители огораживают дворы и засыпают газоны гравием под автоплощадки, строители продают «народные» гаражи по 500 тыс. за машиноместо, торговые центры вводят плату за длительные парковки. Автомобилизация существенно влияет и на экологическую обстановку: по подсчетам экспертов, 80% выбросов в атмосферу загрязняющих веществ идет от выхлопных газов. Профессор ТГАСУ Винур Аметов предложил властям запретить эксплуатацию автомобилей и автобусов на карбюраторных двигателях в центре Томска, чтобы улучшить экологическую обстановку.

Число ДТП в этом году снизилось почти на 5%, но при этом на 12% увеличилось число погибших в них людей.

Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»