Деньги на крышу
Фото из сообщества Томск в социальной сети «Вконтакте».

Фото из сообщества Томск в социальной сети «Вконтакте».

В Томской области вводят плату за капремонт многоквартирных домов

С мая 2014 года жители региона будут оплачивать капитальный ремонт своих домов. Во сколько это обойдется и на что пойдут деньги, разбирался корреспондент РП.

– На собрании правления мы уже обсуждали этот вопрос. Пока власти не определились с размером платы, мы не можем решить, когда проводить общее собрание по этому поводу. Да и с тем, за что голосовать, еще не решили, — рассказала корреспонденту РП председатель ТСЖ в Кировском районе Елена Нестерова.

Шесть или семь

В июне депутаты Законодательной думы Томской области приняли областной закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах. Сформировали Фонд капремонта, который будет осуществлять функции регионального оператора по организации и финансированию ремонтных работ. Его учредитель — Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

В середине декабря на сайте Фонда выложили проект Региональной программы капремонта многоквартирных домов. Жители области могут посмотреть, включен ли их дом в график ремонта, какие именно виды работ запланированы и сколько средств на это предусмотрено.

В программу, рассчитанную на 30 лет, включили все многоквартирные дома области — их пока насчитали 7,4 тыс., обработка данных продолжается — за исключением аварийных и не имеющих общедомового имущества. Размер платы за капремонт станет известен к концу года.

– Максимальный размер федерального стандарта, утвержденный для Томской области, составляет 7 рублей 30 копеек за 1 м², — сообщил журналистам на пресс-конференции замгубернатора Игорь Шатурный. — В этих рамках и будем утверждать, ориентировочно — 6–7 рублей.

Соответственно, для квартиры площадью 60 м² ежемесячная прибавка к плате за ЖКУ составит 360–400 рублей. При расчете тарифа власти учтут несколько параметров: техническое состояние жилых домов, стоимость их ремонта, финансовые возможности населения.

Назад, в 90-е

Когда началась массовая приватизация квартир, в квитанциях за ЖКУ стояла отдельная строка — «капитальный ремонт». Муниципалитеты собирали деньги и тратили их по собственным программам. Жители не могли контролировать ни распределение средств, ни качество работ.

В 2005 году новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию и ремонту домов на плечи жителей.

– По закону мэрия должна была провести капремонт в каждом доме, где его не было, и только потом передать его собственникам. Но на самом деле эта норма закона не исполнялась, администрации оправдывались, что бюджетных средств не хватает, — пояснил корреспонденту РП Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ.

В 2007 году эту функцию частично взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он выделял регионам деньги при условии, что ремонт софинансируют местные бюджеты и сами жители (они должны были внести минимум 5% стоимости ремонта. — Примеч. авт.). За 5 лет Фонд выдал регионам 385 млрд рублей. Из них Томская область получила 2,91 млрд рублей.

Общая сумма, необходимая для капремонта всего жилого фонда в стране, по подсчетам рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, превышает триллион рублей. Копить эти средства теперь будут сами владельцы квартир. И если раньше плата за капремонт взималась только по решению собственников на общем собрании, то теперь ее будут собирать в обязательном порядке.

Кому счетом управлять

В январе и феврале 2014 года жители многоэтажек решат, как они будут платить за капитальный ремонт своего жилья. Есть три варианта. Первый — собственники квартир будут перечислять средства на единый счет Фонда капремонта Томской области. Второй — деньги жителей аккумулируются на отдельном счете дома, но управляет им все равно Фонд. Третьим способом могут воспользоваться только ТСЖ, жилищные кооперативы и ЖСК: они могут завести личный счет по капремонту и самостоятельно им управлять. Выбрать вариант жители должны на общих собраниях.

– У нас общих собраний, по-моему, никогда и не было. Так что я даже и голову ломать не буду, какое там новое законодательство. Все равно все решат за нас — или власти, или управляющая компания, — говорит Ирина Базовская, жительница дома по улице Мокрушина.

По закону, если в течение двух месяцев жильцы не определятся со схемой оплаты, этот выбор за них сделают муниципалитеты. Деньги «молчунов», скорее всего, пойдут на единый счет Фонда капремонта.

– Конечно, мы будем выбирать отдельный счет. Ведь у нас дому всего 5 лет, какой нам капремонт? Мы сейчас не собираем даже на текущий, только по строке «Содержание дома», — рассказала корреспонденту РП Зинаида Федорова, председатель домового комитета по ул. Рабочей. – Жаль, что мы не можем, как ТСЖ, самостоятельно распоряжаться своим счетом.

ТСЖ выгодно, остальным — нет

Эксперты считают, что введение обязательной платы за капремонт возвращает систему ЖКХ к старой схеме: деньги собираются со всех томичей и тратятся на многоквартирные дома в порядке очереди.

С одной стороны, это лишает собственников самостоятельности, с другой — жильцы ветхих домов могут рассчитывать на ремонт в ближайшее время, не дожидаясь, пока накопят достаточную сумму.

– В плюсе окажутся ТСЖ и жилищные кооперативы. Они смогут открыть собственные счета и тратить деньги только на свой дом. Но в Томске большинство домов находятся в непосредственном управлении. Это значит, что их деньги будут уходить региональному оператору, то есть в общую копилку, — рассуждает Владимир Фурсин. — Смогут ли власти направлять их в полном объеме на капремонт или же они будут «крутиться», покажет время. У населения есть опыт такой складчины, когда в итоге деньги на капремонт пропали, работы произведены не были и крайних не нашли.

По его словам, статья расходов на ремонт многоквартирных домов всегда была одной из самых выгодных для управляющих компаний. Он приводит в пример ситуацию, когда пенсионерка обратилась в правоохранительные органы с жалобой, и по результатам экспертизы выяснилось: из 278 тыс. на ремонт крыши компания реально потратила лишь 45.

– Другой пример — в нашем доме капремонт крыши площадью в 4,5 тыс. м² обошелся в 3,5 млн рублей. В соседнем доме крышу площадью 800 м² отремонтировали больше чем за два миллиона. Деньги были получены в рамках федеральной программы, и УК потратила их по своему усмотрению, — рассказывает он.

В ТСЖ или кооперативе так не получится, считает Владимир Фурсин, поэтому управляющие организации не горят желанием с ними работать. Ведь, если УК плохо делает свою работу, собственники могут расторгнуть с ней договор и нанять новую.

– Надеюсь, что введение новой платы заставит наконец людей задуматься, кому, за что и сколько они платят в сфере управления, содержания и ремонта общедомового имущества. Это стало бы огромным плюсом. Минус же в том, что, по сути, вводится косвенный жилищный налог, — резюмирует юрист. 

Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»