Погружение с берега Томи
Подводный спорт. Дайвинг. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Подводный спорт. Дайвинг. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Тренер Наталья Гречихина — о водных видах спорта в Томске, сибирских чемпионах и Кубке мира

В Томске с 17 по 20 ноября пройдет Международный фестиваль водных видов спорта, в котором примут участие заслуженные тренеры РФ, заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира по плаванию, плаванию в ластах и спортивному дайвингу, а также профессиональные дайв-инструкторы CMAS, PADI и Федерации подводного спорта России (ФПСР). Одна из организаторов, 51-летняя чемпионка Европы по подводному спорту 1983 года Наталья Гречихина, стала тренером по окончании спортивной карьеры и возглавила Федерацию подводного спорта Томской области.

В интервью РП Гречихина рассказала о «подводной Мекке» Томска, причинах популярности плавания в регионе и своей карьере. 

– На следующей неделе пройдет фестиваль подводного спорта. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Международный фестиваль призван объединить интересы спортсменов и тех, кто занимается общественной работой, пропагандой подводного спорта в Томской области и за ее пределами. Как член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности я могу пригласить для участия своих многочисленных друзей со всего мира. В частности, в этом году к нам приедут специальные гости. Одна из них — профессиональный дайвер, сделавшая за свою карьеру более 20 тыс. погружений. Она возглавляла в Германии крупнейший европейский дайв-центр, сейчас руководит дайв-центром в Таиланде, а у нас примет участие в Дне открытых дверей.

В нескольких бассейнах все желающие смогут под руководством профессиональных дайверов в снаряжении зайти в бассейн, сделать пробное погружение. В прошлом году мы впервые делали подобное, наша подводная инициатива имела большой успех, за шесть часов удалось погрузить более 250 человек. Поэтому мы и решили проводить такие акции ежегодно.

Еще один специальный гость — это рекордсмен мира по классическому плаванию, француз Антуан Галавтин, который приедет сюда исключительно для того, чтобы провести мастер-класс по плаванию. У нас в Томске нет знаменитых классических пловцов, так что встреча с таким человеком будет горожанам полезна.

Еще в Дне открытых дверей примут участие наши знаменитые тренеры и спортсмены. Тренеры проведут мастер-классы и вместе со спортсменами будут готовы преподать всем посетителям Дня открытых дверей азы плавания и подводного спорта. Также пройдут соревнования среди подводников регионального уровня, в которых запланировано участие порядка 500 спортсменов.

– А в чем особенность другого томского подводного фестиваля — «Снежные ласты»?

Это международное состязание мы проводили в течение трех лет, с 2011 по 2013 годы. За три года в этих популярных томских соревнованиях приняли участие спортсмены из 22 стран. Однако был минус: мы устраивали это все в очень маленьких бассейнах, которые на соревнования вовсе не рассчитаны.

Наконец-то этим летом построили шикарный «полтинник» (пятидесятиметровый бассейн. — Примеч. РП.). Я считаю, что это лучшее спортивное сооружение в Томской области. Там можно проводить соревнования любого уровня, есть хорошие трибуны, установлены щиты, электроника. И на его открытии губернатор области объявил, что в сентябре 2016 года в бассейне будет проведен финал Кубка мира по подводному спорту. А эти соревнования гораздо серьезнее, чем «Снежные ласты». Но именно «Ласты» подготовили проведение в Томске вторых по значимости соревнований Всемирной конфедерации подводного спорта. Ведь мы собирали команду, судейский корпус, учились на своих ошибках. Так у нас появился отличный опыт, позволяющий нам провести мероприятие подобного масштаба, которое получит хорошую огласку. Рассчитываем, что к нам приедут команды со спортсменами из более чем 20 стран, с четырех континентов.

Снежные ласты-2013. Фото из архива Натальи Гречихиной

«Снежные ласты – 2013». Фото из архива Натальи Гречихиной

– Соревнования — это целиком ваша идея?

– Да, моя, моего мужа и моего сына Андрея. Благодаря успешному осуществлению этой идеи я в 2012 году стала победителем самого престижного регионального конкурса «Человек года» в номинации «Прорыв». Можно сказать, что это была настоящая авантюра, но с хорошим финалом для всех участников.

Огромное количество спортсменов занимаются подводным плаванием, выезжают на соревнования. Город, можно сказать, дышит этим, но соревнования не проводит. Вот и решили попробовать.

В первый раз на «Снежные ласты» приехало семь стран, во второй раз — 14, в третий — 15, и уже не по одному человеку. Из Египта вообще приехали 12 спортсменов.

Кроме того, нас очень поддерживает городская и областная власть.

– Почему в Томске подводный спорт лучше развит, чем обычное плавание?

– Это исторически сложилось. В 1959 году в городе начали появляться первые самодеятельные клубы по подводному спорту. Да, плавание, конечно, тоже было. Но основатели подводных клубов развили очень бурную деятельность, привлекли хороших тренеров, воспитали плеяду сильных спортсменов.

В Томске появилась хорошая база и школа. Люди, которые были в лидерах, — сильные личности, они до сих пор занимаются спортивной деятельностью, участвуют в ветеранских соревнованиях. Дети начинают обучаться плпванию и видят, как на соседней дорожке тренируется чемпион. У амбициозных ребят тоже появляется желание достичь высоких результатов в подводном плавании.

Несмотря на то, что Томск никогда не был спортивным центром, как Новосибирск и Красноярск, мы всегда удачно выдерживали конкуренцию с олимпийскими видами спорта. И происходило это именно благодаря пробивным способностям людей, которые возглавляли этот вид спорта на протяжении уже 56 лет.

– Очень часто Томск называют Меккой подводного спорта.

– Да, так и есть. Помимо того, что мы сами растим чемпионов, на протяжении многих лет каждый год иностранные спортсмены приезжают к нам тренироваться и учиться.

Сейчас мы хотим создать Академию подводного спорта, которая сможет принимать спортсменов из Китая, Японии, Венесуэлы, Колумбии. Ведь у нас есть основа: хорошая база, спортивная школа, несколько поколений знаменитых спортсменов и профессиональные кадры — тренеры.

Подводный спорт в Томской области уже долго удерживает пальму первенства по количеству спортсменов, которым присвоено звание мастера спорта и мастера спорта международного класса. За всю историю регионального спорта звание «заслуженный мастер спорта» получили 24 спортсмена, из них 15 были подводниками. Немного другая картина по заслуженным тренерам РФ, всего в Томской области их 37, из них 10 — по подводному спорту.

Фото из архива Натальи Гречихиной

Фото из архива Натальи Гречихиной

– А как вы оказались в спорте?

– Занималась классическим плаванием в Уфе, где жила с родителями. Даже один год удалось поплавать в ижевском олимпийском центре. Из него меня, кстати, практически отчислили из-за неперспективности. Когда это произошло, мои родители как раз переехали в Томск.

Когда пришла в бассейн, в первую очередь посмотрела результаты спортсменов. Они были очень слабые. Подумала, что где-то есть что-то серьезнее, и начала искать. В итоге мне попался другой бассейн, где тренировались подводники. Был сентябрь, сам бассейн стоял пустой, а в здании, кроме директора, никого не было. Он выслушал мою историю и сказал, что покажет более интересный вид спорта. Фактически за руку отвел на тренировку, которая шла не в бассейне, а на берегу Томи. На стадионе бегали взрослые ребята, девчонки моего возраста, достижения которых меня впечатлили. Сразу попала к одному из лучших тренеров в мире Александру Шумкову. Я быстро увлеклась, результаты улучшились, смогла выполнить норматив на мастера спорта, потом международника. Я видела, как прогрессирую, и мне очень нравилось всем этим заниматься. Нисколько не пожалела.

– Это не мешало получению образования?

– Вообще, это один из самых главных плюсов подводного плавания, что спортсменам не обязательно отказываться от учебы. Меня и моих друзей по команде наш тренер всегда заставлял учиться. Так что мы и учились, и плавали, и ездили в экспедиции. Была насыщенная жизнь. Сейчас наши молодые спортсмены занимаются этим же. Все учатся хорошо, многие получают повышенные стипендии. И при этом они вовлечены в спорт, ездят на соревнования, смотрят мир. Считаю, что у наших подводников гораздо больше развит кругозор, чем у спортсменов, занимающихся олимпийскими циклическими видами спорта.

– В каком году вы ушли из большого спорта?

В 1988 году, когда у меня родился сын. К тому времени я уже была чемпионкой Европы и неоднократной рекордсменкой мира, чемпионкой Спартакиады народов СССР, Вооруженных сил СССР. В 80-х годах чемпионаты мира проводились раз в четыре года, и так получалось, что я не попадала на них.

– Не жалеете, что не получилось стать чемпионкой мира?

Совершенно не считаю, что у меня что-то не вышло. Наоборот, уверена, что все, к чему я стремилась, было достигнуто. Ну, или почти все.

Мой сын Андрей Бураков полностью удовлетворил все мои спортивные амбиции, став пятикратным чемпионом мира по тому же виду спорта. Сейчас Андрей, несмотря на свой молодой возраст, уже завершил свою спортивную карьеру. Я переживала победы сына вместе с ним и нисколько не жалею, что у меня такого не было. В спорте мы оба сделали достаточно, чтобы быть довольными собой.

Томск невидимый Далее в рубрике Томск невидимый«Русская планета» собрала городские легенды о подземельях Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»