Влюбляться в науку на набережной
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

В Томске снова обсудили концепцию музея науки и техники

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, участники которого обсудили концепцию создания в Томске музея науки и техники. Музей будет построен на набережной реки Томь.

– Ни о какой реконструкции зданий или об их покупке речь не идет. Новый музей будет построен с нуля, там, где он должен быть — на набережной, недалеко от корпусов наших университетов, — отметил Сергей Жвачкин.

О том, что в Томске появится Музей науки и техники, стало известно год назад. Тогда в областной администрации сообщили, что музей должен совмещать в себе просветительские функции, функцию творческой мастерской для детей и молодежи, места отдыха для всей семьи, а также туристического центра. По словам замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, музей должен стать уникальным объектом мирового уровня и способствовать развитию региона по многим направлениям.

Подготовку проекта музея поручили специалистам ТГАСУ. Они заявили, что площадь здания будет составлять от 5,5 до 8 тысяч квадратных метров.

В августе прошлого года Сергей Жвачкин принял решение о том, что новый музей науки и техники будет построен рядом с Университетским озером в районе Московского тракта. На проектирование и строительство музея федеральный центр выделил 200 млн рублей.

Сегодня, 21 июля, стало известно, что музей будет построен на набережной реки Томь. Он по-прежнему призван реализовать концепцию «Наука для человека» и ориентирован на разные возрастные группы. Помимо экспозиционных залов, музей включит в себя шесть открытых действующих лабораторий шести томских университетов.

– Наша задача — чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских ученых, стремились к знаниям. Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер. Поэтому уже на этапе работы над эскизами архитектурных решений необходимо учесть философию музея, его «начинку». Он не может быть типовым и безликим, — сказала глава региона.

Жвачкин поручил разработать единую «дорожную карту» проекта и привлечь для его реализации максимально широкий круг участников — от архитектурных светил до студентов и школьников.

Отметим, на набережной Томи предполагается реализация проекта «Томские набережные», которая включает в себя территорию татарской слободы, стадион ТГУ и Мавлюкеевское озеро. На этой площадке планируется создать современную набережную, где появится крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр и студенческий кампус со стадионами, общежитиями, кафе и корпусами.

Ранее проект поддержал Владимир Путин. Президент поручил Минрегионразвития и Минфину подготовить и представить согласованные предложения по его финансированию.

Доля серы Далее в рубрике Доля серыНа половине томских АЗС обнаружен некачественный бензин   Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»