Научно-образовательный голод
ТГУ. Фото: Олеся Ященко.

ТГУ. Фото: Олеся Ященко.

Как Томск собирается войти в мировой рейтинг по числу студентов

За последние пять лет количество студентов в городе уменьшилось на 13%. Власти всерьез опасаются, что вместе с ними теряется и градообразующий фактор. По уставу Томск является научно-образовательным центром. Поэтому задача войти в мировой топ-200 университетов, поставленная президентом, является стратегической не только для двух томских вузов, но и для администрации региона. Как и чем Томск будет привлекать студентов?

Позади Москвы

Студентов стало меньше по объективным причинам. Во-первых, сказывается демографический кризис середины 1990-х годов. Во-вторых, снижение числа заочников: Министерство образования считает систему заочного образования неэффективной.

Томск не вошел в рейтинг 50 студенческих городов мира по версии британской компании QS Quacquarelli Symonds. В нем участвовали 98 городов, где не менее 250 тыс. населения. Из них выбрали 50 лучших по пяти критериям: престиж городских вузов, популярность у студентов, уровень жизни, популярность у работодателей и доступность образования. Из российских городов в рейтинг вошла только Москва (38 место).

– У нас в стране не принято обгонять столицу, — говорит замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Вот если ее перенесут куда-то, например, в Сибирь, другие города смогут составить конкуренцию. Один из критериев этого рейтинга — популярность у студентов, а у нас они устремляются в столичные города, чему способствовало и введение ЕГЭ.

Еще больше иностранцев

Значимый критерий в рейтинге студенческих городов — это место вуза в мировом блоке, зависящее в том числе от количества иностранных студентов.

Томск занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга. — Примеч. РП) по числу иногородних абитуриентов: их больше половины.

– В городе ежегодный миграционный прирост в основном за счет иногородних студентов. Никуда так не едут учиться, как в Томск, — сообщил корреспонденту РП  директор Центра урбанистики ТГУ Алексей Козьмин.

Сегодня в Томске учится около 6 тыс. иностранных студентов: из Китая, Монголии, Вьетнама, бывших союзных респуб­лик. Больше всего — почти 4,5 тыс. человек — из Казахстана, это почти 70 % от всех иностранных студентов региона. Также есть студенты из Великобритании, Германии, Испании и других стран дальнего зарубежья.

– В ТПУ сегодня 17 % студентов — иностранцы, это около 3 тыс. человек. И мы четко понимаем, что мы должны для них формировать такую инфраструктуру, к которой они привыкли у себя в стране, — считает проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максим Ведяшкин. — Сегодня мы расселяем их в наши обычные общежития, там уже нормальная комфортность. Это еще не Европа, но там безопасно, и есть вся инфраструктура с точки зрения спорта и питания.

К 2020 году ТПУ планирует довести долю иностранных студентов до 25 %, ТГУ — до 15 %.

– Томские университеты конкурируют не только с другими российскими вузами, а на глобальном рынке образовательных услуг. Поэтому мы должны соответствовать тем критериям, которые задают мировые стандарты, — уверен Алексей Козьмин.

По его словам, у Томска он один путь — развитие научно-образовательного комплекса, а именно — университетского кластера.

Лего-университет

Основой университетского кластера может стать территориальное соседство двух ведущих томских вузов — ТГУ и ТПУ. Они  вполне могут реализовать мировую модель так называемого «лего-образования»: когда студент прослушал одну лекцию в политехническом, а другую — в госуниверситете. В мире есть несколько моделей таких образовательных кластеров: Массачусетский технологический институт и Гарвард, Оксфорд и Кембридж, Беркли и Стэнфорд.

Идея создания студенческого кампуса в Томске обсуждается уже несколько лет. Сначала город раздумывал о его строительстве на левом берегу Томи, где много свободной земли и можно строить с нуля. На вопрос, где найти серьезные средства на столь масштабный проект, ответа не было. Затем кампус стал частью еще более масштабного проекта нового губернатора Сергея Жвачкина — «Томские набережные».

Новый виток развития идея кампуса получила, когда ТГУ пригласил для разработки проекта  международную команду урбанистов, планировщиков, архитекторов. В итоге в университете открылся институт урбанистики, который будет изучать передовой опыт студенческих городов-лидеров — Парижа, Лондона, Сингапура.

– Томск в этом отношении — уникальный город. Нигде я не встречал такого количества вузов, расположенных в самом центре города. В Томске центр города уже является, по сути, университетским кампусом. Мы разработали проекты регенерации университетской среды — этого ядра города, где четыре университета фактически занимают все пространство, — поясняет Алексей Козьмин.

По мысли разработчиков, университетский кампус — не просто благоустроенный район в центре города. Это еще и открытая для горожан система общественных пространств, где пешеходные дороги связывают проспект Ленина и реку Томь, Университетскую рощу и Татарскую слободу, и, конечно же, — территории разных университетов (ТПУ, ТГУ, СибГМУ, ТУСУР. — Примеч. авт.) между собой.

– Университет должен жить одной жизнью с городом. Необходимо, чтобы легко можно было попасть из вуза в вуз, с городской площадки на университетскую. Сегодня все вроде бы знают, что лучшие исследования делаются на стыке наук, а территории вузов отгорожены стенами, начиная со знакового для меня забора между ТГУ и СибГМУ, — говорит Алексей Козьмин.

Как в Европе

В конкуренции за студентов всего мира томские власти делают основную ставку на два фактора. Во-первых, на универсальном наборе специальностей томских вузов: мало в каком городе одновременно представлены архитектурно-строительный, инженерно-технический, медицинский, педагогический, IT и радиоэлектроники, классический государственный университеты.

Во-вторых, на создании инфраструктуры для обучения, быта и досуга студентов.

– Взгляните на наши типовые, мало приспособленные для жизни общаги, неудобные корпуса. Если бороться за студентов США, Европы, Китая, нам придется признать: у них совсем другие представления о комфорте, — подчеркивает Алексей Козьмин. — Начинается все с быта, с душевых и туалетов в общежитиях. Я знаю немало вузов, где большие преобразования начинались именно с уровня сантехники, как бы прозаично это ни звучало.

За последние годы у ТГУ появился новый учебный корпус, сдано новое 19-этажное общежитие. Квартирный вопрос для студентов решается и на уровне региональной власти. По итогам социологического опроса выяснилось, что достаточно большая часть учащихся готовы снимать квартиры, но не всегда могут их найти по приемлемой цене и вблизи от учебных корпусов. Поэтому сейчас регион ведет переговоры с девелоперами о строительстве доходных домов — иными словами, коммерческих общежитий — вблизи университетских зданий. 

Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»