«Старики говорят спасибо и плачут»
Фото: vk.com/starikam_vtomske

Фото: vk.com/starikam_vtomske

Томичи собирают подарки для одиноких пенсионеров к Новому году

В Томске в четвертый раз пройдет акция «Старость в радость»: горожане соберут подарки для одиноких пожилых людей, чтобы поздравить их с Новым годом. О пенсионерах из хосписов и домов престарелых, кризисе и проблемах благотворителей корреспонденту «Русской планеты» рассказала организатор проекта Евгения Дмитриева.

– Как создавалась акция?

Мы переняли опыт в Москве, там была проведена первая акция, к которой со временем подключились и другие города: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород. Я уже не помню точно, где в Интернете наткнулась на описание акции и подумала — неплохо организовать такое и у нас в Томске.

Тогда я работала в одном коллективе, легком на подъем. Все коллеги загорелись этой идеей. У нас в офисе организовали пункт сбора. Подключились знакомые журналисты, записали несколько телевизионных роликов. Сбор подарков для стариков был в новинку, никто не додумывался до этого раньше. В итоге приняли участие в проекте много людей, и мы насобирали около 2 тыс. подарков. Часть передали в хоспис, часть — в дом ветеранов, дом престарелых. И у нас даже остались подарки! Их раздавали волонтеры и работники Департамента социальной защиты Томска. Ездили по квартирам вместе с фотографом и лично вручали. Думали, что проведем разовую акцию, но нам стали звонить горожане, работники дома ветеранов и спрашивали, будет ли акция повторно.

– Помните свой первый выезд?

– Запомнилась одна старушка, которая была очень старенькая и плохо видела. Нам в Союзе ветеранов тогда сказали, что дверь могут просто не открыть, так как живет она с дочерью, которая часто пьет.

Столкнуться с таким было действительно страшно. Открыла дверь какая-то запитая женщина, тут же характерный запах спиртного из квартиры пошел. Мы знали, что бабушка очень нуждалась, и специально для нее подготовили очень хорошую шаль, теплую, что-то еще — уже не помню. И вот дочь ее нам сквозь зубы: «Я вам уже говорила сюда не приходить, не звонить, тем более по утрам!» Затем она вырывает у нас это подарок из рук и захлопывает дверь. Конечно, мы поняли, что она, скорее всего, пропьет эту шаль, и бабушка даже не узнает о нашем приходе к ней.

Очень жаль таких людей. Такое часто встречается, но не сказала бы, что постоянно, примерно в половине случаев семьи у стариков благополучные.

Евгения Дмитриева. Фото из личного архива.

Евгения Дмитриева. Фото из личного архива.

– Сколько человек вы поздравляете?

– В доме ветеранов — около 200 человек, хоспис — 60, дом престарелых в Нарге — 50. Кстати, сегодня оттуда звонили и говорили, что нигде не могут найти помощи, но очень хотели бы вручить подарки. В районные Советы ветеранов, всего их четыере, передаем по 50–70 подарков в каждый.

– По вашим словам, в первый раз вы собрали более 2 тыс. подарков. Количество с годами растет или держится на этом уровне?

Нет, уже на следующий год мы собрали около 1–1,2 тыс. подарков. В третий раз было уже около 700–800. В этом году еще подсчетов не вели, так как только сейчас начинается активный прием вещей от горожан.

Подарки приносят в последние 1,5 недели перед окончанием акции. Разбирать их мы начинаем в начале двадцатых чисел декабря. Несут же самые разные вещи: кто-то — дорогие тапочки, халаты, а кто-то — более скромные. Мы рассортировываем некоторые подарки, чтобы они были равноценными. Веди старики как дети, и часто сравнивают свои подарки, хвастаются обновками. Также сортируем по размерам одежды, подписываем, чтобы, не распечатывая, смогли подарить подходящую вещь. На месте часто приходится ориентироваться и надо быть к такому готовым. Кто-то, например, без ноги, а мы ему собирались вручить тапочки. Или, например, бабушка крупная, поэтому ей нужно подарить большой халат.

– С чем вы связываете слабую активность томичей? Кризис?

– Первая акция взяла своим интересом. Никто такого ведь не делал. Если говорить о кризисе, то да, как в прошлом году начались скачки доллара с рублем, и до сих пор это все продолжается. Вчера, кстати, сама хотела собрать подарок и на работу что-то из новогоднего приобрести, и заметила, что цены выросли в два раза. Если вафельное полотенце простое стоило 24–26 рублей, то сейчас около 50. На сладости тем более цены повысились.

Честно говоря, я еще в 2013 году думала, что не буду ничего проводить, но у моего дедушки случился инсульт. Он ни ходить, ни говорить — ничего не мог. Хорошо, что у него есть внуки, бабушка моя, мы могли с ним заниматься. Я подумала тогда, что у тех стариков, которые в хосписах и домах престарелых живут, нет никого, кто мог бы с ними позаниматься, сделать им массаж, зарядку, лекарства купить за бешеные деньги. Они просто лежат на этих койках и «ходят» под себя. В хосписе за ними, естественно, убирают и кормят с ложечки, но это тот максимум, на который способны работники. А ведь это такой же человек, как вы или я, он лежит, думает, переживает.

Вопреки мнению многих, что там, в помещениях стоит жуткий запах мочи — все не так страшно. Персонал каждого по имени знает, о каждой болячке в курсе, о жизни человека, его семье. Свои обязанности люди выполняют, но человечности для каждого старика не напасешься. Сотрудников — от трех до пяти человек, а пенсионеров в десятки раз больше.

Фото: vk.com/starikam_vtomske

Фото: vk.com/starikam_vtomske

– Как вообще живут люди в пансионатах?

– Дом ветеранов чем-то похож на общежитие. У них там есть свой актовый зал, комната досуга, свой маленький магазинчик. Вот там старики еще не так одиноки, к ним родственники приходят или даже живут с ними. А вот в хосписе, для которого мы в первую очередь все собираем, тяжелее. Там и работать сложно. Я в прошлом году вообще не смогла принять участие, и подарки вручали волонтеры. Помню, одна бабушка говорила: «Меня сюда привезла дочь, сейчас еще немного тут побуду, а потом, наверное, скоро, меня заберут обратно». После этого я поговорила с медсестрами, и они сказали, что у нее последняя стадия рака и ее никто никуда не заберет.

В том году мы целенаправленно стали собирать пеленки и памперсы для взрослых. Сначала мы им дарили вещи, игрушки всякие, но стало понятно, что это не то, что им необходимо на самом деле. Конечно, внимание важно, но для тех, кто лежит без белья, без одежды, полностью обнаженный на клеенке, мягкая игрушка не значима. Государство просто не может выделять деньги в таком количестве, чтобы хватало на те же памперсы. Кому-то — да, помогают родственники, но у кого-то их нет. И поэтому когда ты видишь, как бабушка лежит на клеенке, плачет, открывает одеяло и говорит: «Посмотрите на меня, я голенькая», —  это становится очевидным. Не знаю, как в этот раз будет, в том году много удалось собрать.

– Старики не понимают или не хотят верить в то, что их могли бросить?

– Я думаю, тут и то, и другое. В хосписе бабушек и дедушек, которые говорят и ходят человек пять из 30, примерно. У них ничего нельзя толком спросить. Многие вообще попали туда из области, и родственникам действительно сложно ездить к ним. Есть и те, у кого вообще ничего нет. Много бездомных. Чаще всего люди подлечиваются и уходят, но, к примеру, я в том году там видела женщину, которая поступила без ног, на коляске передвигалась. Она, наверное, останется там навсегда. Подарки, естественно, дарим и таким людям.

Вы сталкиваетесь с негативным отношением к вашему проекту?

– Нет,  уже нет. О нас действительно сначала никто ничего не знал. Но госучреждения, Дом ветеранов и Совет ветеранов нашу инициативу с радостью восприняли. За помощью мы к ним, правда, ни разу не обращались, но активно сотрудничаем. Один раз нам администрация одного из районов помогала с развозом подарков: предоставили машину с водителем. Собственно, это ведь акция горожан, а не властей, поэтому и привлекать их к нашей акции я не вижу смысла.

Есть такие бабушки с дедушками, которые нас спрашивают, от какой мы партии выступаем или организации? Мы им отвечаем: «Нет, это просто томичи, обычные люди». А они нам в ответ: «Да как так, простые люди это прислали, да не может быть…» Некоторые плачут даже.

Фото: vk.com/starikam_vtomske

Фото: vk.com/starikam_vtomske

– Пенсионеры предлагают свою помощь?

В Совете ветеранов Томска работают пожилые люди. Мы собственно потому к ним и обращаемся, ведь они лично знают всех своих подопечных и тех, кому помощь нужна в первую очередь. Они — да, ходят с нами, подарки вручают.

Приятно, как нас встречают. Может, у кого-то внуков нет, или любовь такая безграничная. Знаете, как бабушка или дедушка пытается всучить 100 рублей внучку своему или внучке? Вот и эти так же стараются куда-то деньги засунуть. Мы отказываемся, конечно. Некоторые свои поделки дарят в ответ, у меня до сих пор дома лежит бабочка вязанная. Одна бабушка нам бутылку кагора вручила, сказала, чтобы мы потом Новый год отметили обязательно. Дедушки часто предлагают коньяку выпить. Разные бывают, конечно, одни радуются, веселятся и с танцами протягивают свой подарок, а некоторые, кто постарше, более сдержанные. Просто говорят спасибо, и плачут.

Очень часто целыми баулами несут вещи бабушки, которым самим-то помощь нужна, но они настолько отзывчивые, что готовы последним поделиться. У нас, если честно, сердце кровью обливается, когда мы видим таких старушек, которые еле ходят, но приносят с собой подарки. Воспитатели много поделок от детей приносят: аппликации, открытки, елочные игрушки. Детски сады нам помогают, в основном. Воспитатели слышат о нас, собирают детей и делают подарки для стариков. С нами также сотрудничают некоторые компании. Никто не просит, чтобы мы указывали их, как спонсоров. Просто услышали и пришли.

– Вы проводили акцию только в Томске, или выезжали в область?

– Когда подарков было много, мы передавали часть в Северск. Там есть девушка, которая работает в психоневрологическом диспансере, где много стариков. Но там очень жесткий список того, что можно передавать. Кружку, ту же, например, или елочные украшения, нельзя. Только сладости, мягкие игрушки.

Еще у нас девчонки ездили в дом престарелых в Итатку. Там был не очень хороший разговор с руководителем, который сказал, что у них одни бывшие зэки, уголовники и им никаких подарков не надо. Девчонок не остановило, они с гитарой, с песнями поздравили стариков.

***

Как присоединиться к акции «Старость в радость»

Список подарков. Из этого списка желательно выбрать минимум три вещи:
– полотенчики х/б (примерно 30х45 см),
– махровые полотенца,
– пледы,
– ночные рубашки х/б (от 48 размера),
– теплые халатики для бабушек (от 48 размера),
– футболки/ тельняшки для дедушек (от 52 размера),
– носовые платочки, 
– теплые носки, 
– платки для бабушек на голову, шали,
– тапочки для бабушек от 37, для дедушек от 41 размера,
– соки с трубочками, 
– мягкие сладости (мармелад, пастила, зефир), 
– чай, цикорий.
Не забывайте вкладывать в подарок открытки с теплыми словами (писать крупно). Подписывайтесь! Бабушками и дедушкам это важно.
Подписывайте также подарки — для бабушки/для дедушки и размер одежды.
Если вы хотите сделать подарок для хосписа, то желательно не класть туда ничего лишнего. Пусть это будет мягкая сладость, сок, носочки или тапочки, сорочка или футболка. В хосписе нужны постельное белье, подгузники для взрослых и впитывающие пеленки для взрослых.

Места сбора подарков

– пр. Ленина, 34а, ост. Библиотека ТГУ (Центр волонтерства «UNIVOL» ТГУ, 2 этаж). Будни с 10 до 16 часов. Вход в библиотеку через арку, направо.

– ул. Красноармейская, 91а. Дом подарков «The Craft». Вторник-воскресенье с 12:00 до 20:00, http://vk.com/crafttomsk

– ул. Партизанская, 25/1. Вход со стороны пр. Комсомольский (Бизнес-инкубатор ТГАСУ), 5 кабинет. Время работы: с 9 до 19:30 ежедневно.

– ул. 79 Гв. Дивизии, 27а. Тату-студия TEXTURE. Время работы с 10:00 до 21:00, ежедневно.

– ул. Карла Маркса 7, офис 407. Будни, с 9:00 до 18:00.

– ул. Елизаровых, 70а. Хобби-центр. Подарки оставлять можно на Службе встречи ежедневно с 9:00 до 21:00.

–  ул. Большая Подгорная, д. 22, второй подъезд, кв. 39. С 09:00 до 21:00.

– г. Северск, ул. Калинина, 80. Мебельный салон «Семейный». Время работы: с 11:00 по 19:00 в будни. С 11:00 по 17:00 в субботу.

Читайте в рубрике «Общество» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»