Заброшенные
ТВМИ на Кирова. Фото: Олеся Ященко.

ТВМИ на Кирова. Фото: Олеся Ященко.

Жители решат судьбу военных городков в центре Томска

Комплекс зданий ТВМИ на Кирова — это бывшее женское епархиальное училище, построенное в начале XX века архитектором Константином Лыгиным при участии Андрея Крячкова. Сегодня это земельный участок 3,4 га, на котором находится 10 объектов недвижимости с инженерной инфраструктурой. Военный городок на Никитина — бывшая духовная семинария, которая находилась в здании до 1919 года. На участке земли в 5,3 га расположены 16 зданий площадью более 30 тыс. м². Бесхозными они оказались в 2010 году после закрытия Томского военно-медицинского института.

Какое-то время после закрытия ТВМИ корпуса на Кирова и Никитина охранялись солдатами из военной части, размещенной в Юрге. Но уже в начале 2013 года охрана исчезла, в здания мог попасть любой желающий. В них начали бить окна, разрушать внутреннюю отделку, в помещениях не раз происходили возгорания. Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Управления МЧС по Томской области, только в здании на Никитина, 8 за последние два года произошло не менее 10 пожаров, последний — 10 апреля этого года.

– Не могу смотреть на это без слез. Мы собирали здесь все буквально по крупицам, и вот так все бесславно кончилось, — рассказывает Людмила Богатырева, много лет проработавшая в ТВМИ. — Сейчас внутри творится настоящий ад, сняли все, что можно — чугунные батареи, стеновые панели, даже линолеум с пола. Я захожу в здание каждый раз, как бываю в этом районе, гоняю подростков и переживаю. Особенно больно смотреть на аудитории, которые отремонтировали буквально перед самым закрытием института. Такая красота была! А теперь… Полный хаос.

При ликвидации ТВМИ из зданий вывезли медикаменты и ценное оборудование, но внутри осталось много мебели, документов, фотографий. Комплексы заброшенных зданий на Кирова и Никитина облюбовала молодежь, в том числе роупджамперы, прыгающие с высоты при помощи альпинистского снаряжения.

– Тут целые архивы: и зачетные книжки, и ксерокопии документов, и медицинские бумаги, и различные значки, плакаты и другая агитация, — рассказывает член неофициального томского клуба роупджамперов «ТБ»Костя Планер. — Когда институт закрыли, сюда потянулись разные неформалы — сталкеры, диггеры и так далее. Охрана не была помехой — тут, по-моему, всего по паре солдат на каждый военный городок было. А когда охраны не стало, мы начали организовывать и дневной роупджампинг. На Кирова здание для этого особенно подходит, можно даже сложные акробатические трюки делать.

Но окончательное решение о передаче зданий в собственность области было принято только в декабре прошлого года.  

Долгое время городская власть не выделяла средства на охрану зданий: пока передача объектов в муниципальную собственность не была завершена официально, муниципалитет не имел права тратить на них деньги. Но в середине апреля этого года  такое решение все же приняли.

– Мы планируем завершить оформление документов по передаче этих объектов в муниципальную собственность в мае. Сегодня мы склоняемся к тому, что эта территория должна носить значение историко-культурного, развлекательного, воспитательного, молодежного центра. Но окончательное решение пока не принято, — сообщил корреспонденту РП начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер.

В конце марта городские власти попросили горожан ответить на вопрос о том, что бы они хотели разместить на территории военных городков. Варианты ответов: обустроить парк или зону отдыха, передать коммерческим структурам для пополнения бюджета или отдать образовательным учреждениям.

У представителей власти и депутатов мнения о том, что делать с городками также разные. По словам Михаила Ратнера, руководство региона считает, что в зданиях должны быть размещены социальные объекты, например, школа олимпийского резерва. Городские чиновники, среди прочего, предлагают отдать одно из зданий на улицах Никитина-Лебедева под маневренный жилой фонд на 30 квартир.

Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе городской думы, у депутатов тоже есть разные предложения. Некоторые, например, предлагают отдать одно из зданий по улице Никитина для организации работы национально-культурных автономий, а комплекс на Кирова передать одному из университетов города. Другие считают, что в военный городок можно переселить структурные подразделения городской администрации, а освободившиеся кабинеты чиновников сдать коммерческим структурам.

– Считаю, правильно, что власть обратилась к горожанам, ведь улица Никитина и проспект Кирова — это центр города. С одной стороны, использование этих объектов должно быть максимально эффективным для бюджета, но должны решаться и социальные задачи, — рассказал корреспонденту РП городской депутат Сергей Панов. — Следующим шагом должно стать совместное обсуждение с архитекторами, проектировщиками и другими привлеченными экспертами.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РП сообщили, что окончательное решение о судьбе военных городков будет принято после общественных слушаний, но затруднились сказать, когда они состоятся.

«Русская планета» решила узнать, что произошло с другими заброшенными зданиями в Томске. Нового хозяина получил Дома на Набережной, где с 1990 года размещался Гуманитарный лицей. Это здание пустовало почти 10 лет: после того как лицеистов выселили, федеральная власть выделила средства на его ремонт. Но их хватило только на установку стеклопакетов и вскрытие полов. Несколько лет городская администрация пыталась убедить федеральный центр передать здание в собственность муниципалитету. Без этого городские власти не имели законных оснований выделать средства на его ремонт и охрану. Когда здание все же стало собственностью Омска, власти поняли, что в городском бюджете денег на его восстановление не хватит, и передали его в управление областному Арбитражному суду.

– Это здание было выделено нам в конце 2012 года. Из собственности муниципалитета оно было передано в собственность Российской федерации, а затем управление Росимущества передало его нам. У нас оформлено право оперативного управления, — сообщила корреспонденту РП руководитель аппарата — администратор Арбитражного суда Томской области Юлия Пушкарева. — Мы уже провели консервацию здания — забили окна, укрепили забор во избежание случаев вандализма и пожаров. К сожалению, поставить охрану мы не можем — нам не выделено на это средств.

По словам Юлии Пушкаревой, в ноябре-декабре 2013 года были проведены инженерные изыскания в здании и подготовлено техническое задание на проект капитального ремонта. Планировалось, что проект и смета на капремонт будут составлены в 2014 году. Но в связи с объединением судов, вопрос с финансированием приостановлен.

– Сейчас будем вновь запрашивать эти средства. На подготовку проекта ремонта требуется порядка 8,5 млн рублей. Там потребуется много реставрационных работ, поскольку это памятник архитектуры. Надеемся, что финансирование на подготовку проекта нам выделят в 2015 году, — уточнила Юлия Пушкарева.

Многие недостроенные или заброшенные объекты в Томске являются частной собственностью, но установить их владельцев зачастую очень сложно, сообщили в городском департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью. Это в первую очередь относится к промышленным объектам, таким как один из цехов Томского приборного завода, заводской объект на Мокрушина или здание недостроенной 10-этажной гостиницы около «Томскнефтехима».

– Мне кажется, эти помещения уже просто не нужны их владельцам, там никто не появляется уже несколько лет, а здания освоили страйкболисты, джамперы, диггеры, — считает Костя Планер.

Заводское помещение на Мокрушина, по его словам, пустует уже минимум семь лет, и не представляет собой ничего интересного.

– Самое примечательное в нем — подземное бомбоубежище, хотя оно находится в очень плохом состоянии. Зимой здесь никого, потому что люк в бомбоубежище закрыт снегом, а окна давно заколочены. Летом же здесь играют в страйкбол, как и на многих других подобных площадках, — рассказывает Костя.

– Мы периодически организовываем выездные игры на «десятке», так мы называем заброшенную гостиницу у Нефтехима, и на «Приборке» — в пустующем здании приборного завода, — рассказывает один из организаторов страйкбол клуба «Партизаны» Сергей Власов. — На «десятке» летом много кто тусуется: джамперы прыгают, поскольку здание высокое, свободное падение составляет почти 5 этажей. Как-то летом здесь даже музыкальный фестиваль проводили. Здесь везде висят таблички «опасно» и «проход запрещен», но кого они останавливают?

Сергей рассказывает, что зимой игроки скидываются на расчистку дороги до пустующего здания «Приборного завода». Ранее секретное предприятие, в конце 90-х оно разорилось, а в середине 2000-х его помещения распродавали по частям. В приемной ЗАО «ТПЗ» корреспонденту РП отказали в комментариях, сославшись на то, что предприятие не является правопреемником Приборного завода и занимает лишь часть зданий. Сейчас на территории завода работают разные коммерческие фирмы по деревообработке, изготовлению мебели, монтажу торгового оборудования и другие, всего больше 20 компаний. Кто является владельцем пустующего здания на заводской территории — неизвестно. 

«И это на ту толпу, которая с утра штурмовала МФЦ» Далее в рубрике «И это на ту толпу, которая с утра штурмовала МФЦ»Томичи с четырех утра занимали очередь за путевками в детские летние лагеря Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»