Мало и дорого
Томичи предпочитают квартиры в новостройках. Фото: Олеся Ященко.

Томичи предпочитают квартиры в новостройках. Фото: Олеся Ященко.

Спрос на жилье в Томске растет вместе с объемом ипотечных кредитов

Строительный рынок Томска недавно достиг докризисной отметки. Но спрос покупателей по сравнению с 2008 годом резко изменился. Раньше горожане больше интересовались квартирами на вторичном рынке, сегодня в приоритете — новостройки. Корреспондент РП разбирался, какие квартиры сегодня выбирают томичи и как их покупают.

«Хрущевки» падают в цене

По словам томских риэлторов, на вторичном рынке жилья срок эксплуатации домов близок к критическому. Большинство из них — «хрущевки» 1950–70-х годов постройки. Затем идут «панельки» 75-й серии, построенные в 1980-х годах, и совсем небольшая доля — дома 10–15 лет. Поэтому вторичное жилье предпочитают арендовать, а не покупать: ремонт и содержание квартиры обходится примерно в два раза дороже, чем ремонт в новостройке.

– По сравнению с докризисным периодом продажа «хрущевок» упала примерно в 3-4 раза. До 2008 года однокомнатные «хрущевки» в Кировском районе разлетались, как пирожки, сейчас люди не хотят брать такое жилье, — рассказала корреспонденту РП Наталия Быкова, член правления Лиги профессиональных риэлторов Томска, замдиректора агентства недвижимости «Лагуна». — В Москве «хрущевки» уже сносят, в Томске губернатор тоже недавно заявил, что хорошо бы рассмотреть программу по сносу таких домов. Кто же будет покупать в них квартиры?

Как считает Наталья Быкова, выбор на вторичном рынке жилья невелик. Либо квартиры в домах постройки 1980-х годов, но дорогие — поскольку их немного, и в основном это Кировский и Советский районы. Цена на такое жилье выросла за последнее время на четверть. Либо «хрущевки», упавшие в цене. Отсюда и разброс цен: от 33 тыс. рублей за м2 за «хрущевку» в Октябрьском районе до 70 тыс. за м2 за двухкомнатную в доме 2005 года постройки на проспекте Комсомольском.

Объем жилищного строительства в Томске

1988 — 307 тыс. м2

1998 — 116 тыс. м2

2008 — 420 тыс. м2

2012 — 380 тыс. м2

По данным Администрации города Томска

Из центра — в новые окраины

Риэлторы отмечают: если раньше томичи предпочитали квартиры в центре, даже если и меньшей площади, то сегодня все чаще выбирают новостройки, пусть и на окраине.

– Я еще помню времена, когда в объявлении писали: «Кировский, Советский районы. Каштак не предлагать». Сейчас цены на квартиры в Советском районе и на Каштаке сравнялись полностью, — говорит директор агентства недвижимости «Август» Андрей Верхов.

– В силу сложившейся исторической традиции у нас любят Кировский район. Но, думаю, понятие центра в Томске достаточно скоро изменится, — считает риэлтор Софья Климова. — У Кировского района нет ни одной перспективы: узкие дороги, маленькие дворы, дома — либо элитные, либо «хрущевки», а чего-то среднего между ними нет. Зато все перспективы за новыми районами вроде Зеленых горок: здесь хорошая дорога, хорошие придомовые территории, современное жилье.

Однако жители новых микрорайонов тоже сталкиваются с подводными камнями и неоправданными ожиданиями. Перед покупкой будущим новоселам показывают рекламные ролики и презентации, согласно которым рядом с их жильем детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты.

– Когда выбирали квартиру три года назад, на макете нам показывали целый город в городе, где было все необходимое. Выбрали Солнечный, потому что там скоро открывали новый детский сад, а у нас маленький ребенок. В итоге уже и второй детский сад появился, но нам пока путевку не дают, мест хватает только льготникам, — рассказывает Александра Волынцева, жительница Солнечного. — С медициной тоже сложно: мы до сих пор ездим в поликлинику на Профсоюзной, куда прикрепились еще по месту прежнего жительства. К медсанчасти №2, куда мы относимся территориально, прикрепляться опасаемся: рассказывают, что участковые врачи не приходят по вызову на дом, просто не успевают. Конечно, новым районам нужна своя поликлиника.

– Основная проблема для меня — это транспорт. На моей остановке проходит только 23-й маршрут. Естественно, автобус приезжает уже полный, стоять приходится минут по двадцать. А чтобы сесть на 25-й или 27-й, нужно идти на другую остановку. К тому же все эти автобусы идут не сразу в центр, а через медсанчасть № 2, — сетует Ирина Маршева, житель микрорайона Подсолнухи.

Новые микрорайоны на условиях частно-государственного партнерства строит Томская домостроительная компания. Дома строят быстрее, чем инфраструктуру к ним. Семь новых детских садов планируют возвести к 2015 году. Со школами сложнее: пока еще только объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации для строительства одной школы в Зеленых горках. Затягиваются и работы над пятидесятиметровым бассейном в новом микрорайоне.

– Квартиры в новых микрорайонах очень привлекательны по соотношению цены и качества. Но у меня ребенок на будущий год пойдет в первый класс, а в младшей и средней школе важно, чтобы учебное заведение было недалеко от дома — тогда будут друзья, общие интересы. Поэтому сейчас склоняюсь к выбору квартиры меньшей площади, но там, где есть школа. К сожалению, ни в одном новом микрорайоне их нет, — рассказывает томичка Анастасия Лапшина, выбирающая новое место жительства.

Без наличных — в ипотеку

Строительные компании и риэлторы отмечают, что одна из причин растущего спроса на новостройки — ипотека. Сегодня большая часть горожан оформляют ипотечный кредит сроком на 15–20 лет и хотят быть уверенными, что к моменту окончания выплат дом еще будет стоять.

– Если в докризисном 2008 году покупка квартиры в ипотеку составляла 30% от всех сделок, то сегодня соотношение абсолютно противоположное: 75% сделок — ипотечные, и только четверть — за наличный расчет, — рассказала корреспонденту РП начальник отдела продаж строительной компании «КонтинентЪ» Светлана Захарова.

Схожие данные приводят и представители других компаний. По словам Анны Облаковой, начальника отдела продаж «ТДСК», еще 2 года назад «ипотечных» покупателей было 30%, в этом году — 70%. Оксана Оглоблина, директор строительной компании «Форма Маркет», говорит, что количество сделок в ипотеку с 2008 года выросло с 50 до 80%.

– По нашим оценкам — а мы работаем и с новостройками, и со вторичным жильем — процент ипотечных сделок вырос незначительно. В этом году их доля составила 54%, — говорит риэлтор Наталия Быкова. — Тут важно, в чем считать. В 2008 году количество ипотечных продаж было примерно таким же по количеству. Но, во-первых, распределение интересов горожан было иным. До кризиса люди больше вкладывали во вторичное жилье, сейчас — в новое, поэтому строительные компании и отмечают у себя ипотечный бум. Во-вторых, нужно понимать, что рост ипотеки идет и за счет роста стоимости жилья, поэтому если считать объем выданных заемных средств, вероятно, есть увеличение в 20%, которое отмечают банки.

По ее оценке ипотечный рынок по сравнению с 2008 годом стал более цивилизованным, банки ушли от заведомо рискованных кредитов:

– Банки стали лояльнее, но только к тем людям, которые действительно финансово состоятельны. А в 2008 году едва ли не всем выдавали ипотеку без первоначального взноса. Вот мы и получили ценовой пузырь на рынке недвижимости, который осенью 2008 года лопнул.

В банках рост популярности ипотечных кредитов объясняют наличием различных программ господдержки, когда вместо первоначального взноса может использоваться материнский капитал, военный сертификат, сертификат «Молодая семья».

– Ипотечные кредиты по программам господдержки у нас являются самыми популярными, их доля — 42%, — пояснила корреспонденту РП заместитель управляющего Банка ВТБ 24 в Томске Наталия Федорова.

Малогабаритное, зато — с отделкой

Еще в прошлом году хитом продаж на жилищном рынке были «гостинки» — цена квадратного метра за квартиру гостиничного типа площадью в 12–15 квадратов в доме постройки 1960–80-х годов колебалась на уровне 50–60 тыс. рублей за м2. Для сравнения: цена «квадрата» в панельной «двушке» составляла 42–43 тыс. рублей.

– В Томске всегда будет повышенный спрос на однокомнатные квартиры. Город студенческий, соответственно, много молодых семей, для которых доступным является именно малогабаритное жилье, — отмечает Оксана Оглоблина из «Форма Маркет». — Поэтому мы запустили новый проект малогабаритных двухкомнатных квартир площадью 50 м2 вместо стандартных 58–70 м2 Они пользуются спросом.

Вместе с тем в компании отмечают, что из элитарных квартир сегодня популярным является жилье площадью максимум в 120 м2 и обязательно с черновой отделкой — чтобы сделать ремонт в квартире по собственному вкусу.

– У нас наблюдается небольшой рост спроса на двухкомнатные квартиры, особенно в спальных районах, которые выбирают в основном семьи с детьми, — говорит Анна Облакова из компании ТДСК. — Но ближе к центру приоритет отдают однокомнатным и малогабаритным квартирам, которые часто покупают под сдачу в аренду.

В компании отмечают, что не отказываются от бюджетного варианта отделки квартиры «под ключ», считая ее очень востребованной.

– Опыт показывает, что при покупке в ипотеку у людей не хватает средств на ремонт, и они предпочитают жилье, в которое можно заехать и жить сразу после покупки, — согласна с коллегой Светлана Захарова («КонтинентЪ»). — Поэтому мы перестали сдавать квартиры с черновой отделкой.

По словам Светланы, покупательским спросом пользуются однокомнатные квартиры эконом-класса.

- Соотношение спроса на однокомнатные и «двушки» меняется каждый год: если в 2013 больше покупают однокомнатные, то в следующем году в лидерах будут двухкомнатные квартиры, — резюмирует риэлтор Наталия Быкова. — Однозначно падает спрос на старые «гостинки», поскольку сразу две строительных компании вышли на рынок с малогабаритными квартирами площадью 20–22 м2.

По опыту риелтора, большинство томичей сегодня покупают свою первую собственную квартиру, а не улучшают уже имеющиеся жилищные условия. Этим и объясняется популярность малогабаритных квартир с отделкой эконом-класса. Но количество потенциальных новоселов растет.

– Насколько активно горожане покупают жилье? Скажу так: с июня этого года мы ни одного риэлтора в компании не отпускаем даже в краткосрочный отпуск. И до конца года поток покупателей будет только расти, — заверила Наталья Быкова.

Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»