Спасти дерево
Прессованную макулатуру отправят в Пермь или Набережные Челны. Фото: Олеся Ященко.

Прессованную макулатуру отправят в Пермь или Набережные Челны. Фото: Олеся Ященко.

Томские студенты и школьники собирают макулатуру ради сохранения природы

Раньше старые газеты и бумагу сдавали все. Школьники соревновались, чей класс принесет больше. Взрослые надеялись получить в обмен на макулатуру хорошую книгу, которую в магазине купить было нельзя.

– Макулатуру собирали не только из соревновательных побуждений, — вспоминает Олег Смирницкий, выпускник 1973 года. — У нас была вполне материальная мотивация: за 1 кг макулатуры я мог получить 2 копейки. Месячная подшивка «Правды», подписка на которую обходилась в 2 копейки, как раз и составляла килограмм.

Олег Смирницкий рассказывает, что в конце 70-хмакулатурукопили и меняли на специальные книжные талоны.

– За один талон на приобретение книги нужно было сдать 20 кг макулатуры, — продолжает Олег. — Причем издание нельзя было выбрать, в обмен предлагали только какие-то определенные книги. Мы с младшим братом постоянно выстаивали очереди в приемном пункте и получали марку с указанием, сколько килограмм мы сдали. Марки вклеивались в специальный талончик. Накопив нужный объем, можно было идти за долгожданной книгой. Именно так мы получили «Последний из могикан» Купера и «Таинственный остров» Жюль Верна.

300 кг курсовых

Каждую весну в Томске проходит акция «Спаси дерево». Ее организовали переработчики вторсырья и местные власти. В прошлом годуодна только школа № 23 собрала 2,5 тыс. кг макулатуры.

– Дети с удовольствием собирают макулатуру, у них просыпается соревновательный дух. А еще мы разговариваем с ними о том, что это полезно для экологии. Ученики уже знают, что 100 кг ненужной бумаги спасают одно дерево, — говорит замдиректора по воспитательной работе Ольга Архипова.

Аналогичные акции проводят и университеты. ТГУ ежегодно собирает макулатуру в мае, накануне летней сессии, когда пятикурсники заканчивают учебу и избавляются от старых конспектов, лекций, методичек и черновиков.

– Одна из таких акций называлась у нас «Бумага на вес золота». Помню, всех тогда удивил один из преподавателей, который привез 300 кг курсовых работ! — рассказывает организатор сбора макулатуры Ксения Мишина.

В другой раз студенты устроили мини-соревнования и самым активным участникам вручали книги — только не бумажные, как в советское время, а записанные на аудио. Ребята также планировали посадить в Университетской роще яблоневую аллею на вырученные деньги.

– Принимают макулатуру по рублю за килограмм, а один саженец стоит около 200 рублей, — рассказывает аспирант ТГУ Алексей Усников. — Больше бензина истратили, пока везли ее в пункт приема. Поэтому нужно как-то по-другому использовать макулатуру. Может быть, организовать акции для художников или скульпторов, чтобы они делали инсталляции и другие арт-объекты.

«У нас только прессуют»

Сегодня в Томске работает несколько пунктов приема макулатуры. Три самых крупных городских компании лишь сортируют и прессуют макулатуру, а затем отправляют ее на переработку за Урал, в основном — в Набережные Челны или Пермь. Своего завода по переработке макулатуры в Томске нет.

На перерабатывающих предприятиях томскую макулатуру используют как вторичное сырье для производства газетной бумаги, книг, картонных коробок, туалетной бумаги, а также строительных материалов — рубероида, пергамина, теплоизоляционных и волокнистых плит.

– Макулатуру производит практически любая организация: пустые коробки, бухгалтерские и офисные архивы, обрезки офсетной бумаги. Газеты и журналы, в основном, идут от населения. Но их мало, поэтому чего-нибудь интересного, чтобы почитать, в процессе сортировки почти не встречается, — рассказывает Михаил, сотрудник одного из предприятий по сортировке.

Он вместе с товарищами разгружает машины с макулатурой, разбирает ее по сортам: из белой офисной бумаги сырье более ценное, чем из газетной. Картон — тоже отдельно. Из него потом снова сделают то же самое.

Разобранную макулатуру прессуют в кубики весом по 250–300 кг каждый. Их укладывают вилочным погрузчиком. Теперь они готовы к отправке на перерабатывающие предприятия.

– У нас люди не задумываются о том, чтобы сдавать макулатуру. Проще выбросить в мусорку. В Европе законы другие, они вообще весь мусор сортируют — бутылки, пластик, бумагу. В Германии даже листы и картон отдельно выбрасывают! — рассказывает Михаил.

В соответствии с ГОСТом,макулатура в России подразделяется на 12 марок — в зависимости от вида, цвета,состава и других параметров. Каждая используется для разных целей. Например, чтобы сделать ячейки для яиц берут в основном газетную макулатуру и практически не используют журналы.

– В основном на заводах, например, в тех же Набережных Челнах, из макулатуры делают туалетную бумагу и картон для упаковок. Небольшая часть идет для изготовления кровельных материалов. Бумагу тоже делают, но мало, — продолжает Михаил.

Сейчас в томских пунктах приема макулатуры собирают старые газеты, тетради, книги, картонные коробки. А вот глянцевые журналы не возьмут. За килограмм макулатуры можно получить от 1 до 1,5 рублей. Если ее накопилось больше 200 кг — за ней приедет спецмашина. 

«Снег потом долго снится» Далее в рубрике «Снег потом долго снится»Почему мужчины в Томске убирают улицы, а женщины — дворы Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»