Учиться — здесь, работать — там
Многих Томск привлекает старинной архитектурой и атмосферой студенческого города. Фото: Олеся Ященко.

Многих Томск привлекает старинной архитектурой и атмосферой студенческого города. Фото: Олеся Ященко.

Почему одни переезжают в Томск, а другие из него уезжают

По данным Новосибирскстата, за девять месяцев 2013 года число людей, переехавших жить в Томск, пусть и не намного, но превысило число уехавших из него. Корреспондент «Русской планеты», попытался выяснить, что стоит за этими внутренними миграциями.

Комфортный город

— Прирост населения — лучший показатель комфортности города, — говорит социолог Дмитрий Минеев.

Экс-мэр Томска Николай Николайчук даже предлагал закрепить его законодательно. Он хотел сделать данный критерий главным при оценке работы городской власти.

Если следовать этой логике, то Томск — второй по комфортности город в Сибири после Новосибирска. В 2010 году в Томск приехало 12 тыс. новых жителей, а в 2012 году — 25 тыс. человек. Для сравнения, в Иркутск за этот же год переехало 19 тыс. человек.

– Интересно посмотреть и направления миграции. Например, в Кемерово — миграционный отток. Там проанализировали, куда уезжают их жители, оказывается, 18% убывших переехали в Новосибирск, 17% — в Томск, — продолжает Дмитрий Минеев.

По его мнению, первые поехали за лучшей работой и перспективами, которые дает практически столичный статус Новосибирска. Вторые — за высшим образованием и красотой старинного Томска.

Действительно, Томск привлекает новых людей в первую очередь возможностью получить качественное высшее образование. Ежегодно в город приезжает более 5 тыс. иногородних первокурсников. Студенты любят Томск не только за вузы, но и за дух студенческого города.

– В Томске мне комфортно — можно свободно вытащить картонку на площадь и танцевать брейк-данс. В Новосибирске такое случается намного реже, — рассказывает Владимир Бондаренко, приехавший учиться в ТПУ из Новосибирска. — А еще Томск — безумно красивый город, похож на маленький Питер. Здесь климат холоднее, чем в Новосибирске, но все равно здесь чувствуешь себя тепло.

Многие едут в Томск за магистерской или кандидатской степенью. Как, например, Мажид Ахмади. Он родился и вырос в небольшом городе на севере Ирана, там же окончил университет и стал переводчиком с русского языка. Сейчас он живет в Томске, учится в магистратуре, участвует в проектах фольклорного ансамбля, играет в спектаклях по Чехову, а летом работает вожатым в лагерях.

– Здесь у вас люди более непосредственные. Они не смотрят ни на религию, ни на национальность, ни на язык, и общаются с тобой не как с представителем какого-то народа, а как с человеком, — говорит Мажид. — Томск — это стык разных культур. Во многом благодаря вузам этого города. Они создают эту атмосферу общения. И это замечательно!

– Конечно, в первую очередь Томск получает приток новых людей за счет студентов. Большая часть после окончания вуза уезжают, но много и тех, кто остается, — рассказывает корреспонденту РП Элеонора Войтович, пиар-менеджер, переехавшая в Томск из Усть-Каменогорска 15 лет назад.

Сама она так и сделала. Сначала Элеонора приехала в Томск учиться, потом вышла замуж, устроилась на работу и постепенно стала томичкой. Таких, как она, довольно много, причем и среди известных томичей: например, тот же бывший мэр города Николай Николайчук родился в Павлодаре, а нынешний глава города Иван Кляйн — из-под Семипалатинска.

В Москву, в Москву!

С другой стороны, по данным исследования компании HeadHunter, каждый второй томич в возрасте до 35 лет готов переехать из Томска в другой регион ради лучшей работы.

Регион в данном случае не имеет значения: согласно опросу большая часть горожан поедет туда, где предложат высокую зарплату. Хотя наибольшей популярностью пользуется Москва.

– Для меня решающим все же было расширение круга возможностей, чем рост зарплаты, — рассказывает Ксения Кашина, пиарщик, переехавшая из Томска в Москву год назад. — Да, в столице мне предложили в пять раз больше, но ведь и расходы здесь совершенно другие. На прежнем месте работы в Томске я достигла «потолка» — дальше некуда было расти. И должности выше не было уже, и, самое главное, — стало скучно. Казалось, что все акции я уже придумала, все мероприятия провела, и каждый день похож на предыдущий.

Официальной статистики переехавших из Томска в Москву не существует. Но есть неофициальные источники. Например, сайт томского землячества, по данным которого НП «Томское землячество в Москве» объединяет более 500 человек.

Впрочем, исследование HeadHunter показало, что к переезду больше готовы те, кто уже имеет позицию топ-менеджера (65%) или ведущего специалиста (55%). А начинающие сотрудники скептически относятся к переезду ради смены работы.

– Специалисты с небольшим стажем работы и маленьким опытом в столице могут рассчитывать на зарплату всего на 10–15 % больше, чем в Томске, — говорит Ольга Лещинская, заместитель директора кадрового агентства «Лада». — Это не позволит окупить затраты на переезд и аренду жилья. Поэтому они предпочитают наработать опыт в Томске, и потом уже задумываются о переезде в Москву. А вот среди высококвалифицированных кадров разница между зарплатами в Москве и Томске может достигать 200–300%.

На север и на юг

В исследовании HeadHunter отмечается, что кроме возможности больше зарабатывать на новом месте больше, для томичей также обязательным условием при переезде в другой регион являются: продвижение по карьерной лестнице (30% опрошенных), трудоустройство в престижную компанию (24%) и предоставление жилья на новом месте работы (22%).

– Именно поэтому среди томичей популярны северные регионы — Стрежевой, Сургут, Тюмень, — говорит Ольга Лещинская. — Туда переезжают и люди со средним образованием и рабочими специальностями, и выпускники вузов. Потому что северные вакансии обычно предлагаются известными нефтегазовыми компаниями, а это значит, что будет служебное жилье, стабильный соцпакет, достойная зарплата с учетом северных надбавок.

Но многие томичи принимают решение о переезде по причине, совершенно не связанной с карьерой.

– Нам просто захотелось, чтобы зимой дети гуляли, а не сидели в квартире, пока стоят морозы за тридцать. Чтобы они видели море, радовались солнцу, — говорит Григорий Шиманин, переехавший с семьей в Краснодарский край. — Уезжали мы в никуда — просто собрались и переехали, а потом уже искали работу.

– Вслед за мной из Томска только в Ростов переехало уже больше 20 человек. Много экс-томичей живут в Краснодаре и Анапе, — рассказывает сотрудник ИА «Интерфакс-Юг» Людмила Гришина, переехавшая из Томска три года назад. — Нельзя сказать, что зарплаты на юге сильно отличаются от томских. Но здесь существенно ниже затраты: не нужно тратиться на зимнюю одежду и обувь, существенно экономишь на фруктах, отдыхе и оплате за ЖКУ.

Читайте в рубрике «Общество» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»