Пустые дома и оборванные дороги
Дом на Нефтяной, который начинала строить компания «Рекон», достраивают уже седьмой год. Рядом другой застройщик уже сдал две новых девятиэтажки. Фото: Олеся Ященко.

Дом на Нефтяной, который начинала строить компания «Рекон», достраивают уже седьмой год. Рядом другой застройщик уже сдал две новых девятиэтажки. Фото: Олеся Ященко.

«Русская планета» — о судьбе пяти известных долгостроев Томска

В городе в разное время было заморожено строительство крупнейших объектов: моста, дороги, высотного комплекса, олимпийского бассейна и восточной трибуны стадиона «Труд». «Русская планета» разбиралась, почему так вышло, и что будет с долгостроями в дальнейшем.

Мост через Вах

Работы по проектированию моста через реку Вах, который соединит город Стрежевой на севере Томской области и Нижневартовск, начались в конце 1970-х годов. Но из-за недостатка финансирования строительство моста долгое время откладывалось.

В 2006 году была достигнута договоренность между Томской областью, ХМАО и Министерством транспорта РФ. Через год главы двух регионов подписали соглашение о долевом участии в строительстве: половину стоимости должен был взять на себя ХМАО, остальное — распределить между собой Федеральное дорожное агентство и Томская область. Но регион так и не смог найти средств, и в августе 2009 года строительство моста начали на средства ХМАО и федерации. Вскоре оно было заморожено из-за неисполнения Томской областью своих обязательств.

В июне 2012 года губернатор области Сергей Жвачкин подписал новое соглашение с главой ХМАО. Согласно ему Томская область выделит с 2012 по 2014 год 455,7 млн рублей, а соседний регион — более 2 млрд рублей. Еще столько же направит на реализацию проекта Федеральное дорожное агентство. Мост строится в сложных условиях: в пойме реки Вах для строительства подъездных путей приходится возводить насыпи по 6–7 метров высотой.

– Если финансирование не будет прекращено, то подрядчик готов к осени 2014 года сдать мост в эксплуатацию. Работы ведутся быстро и организованно, уже выполнено более 70%, — сообщил корреспонденту РП мэр Стрежевого Валерий Харахорин

Таким образом, сдача первого этапа строительства моста через Вах должна состояться уже в этом году, спустя 45 лет с момента начала работ по проектированию.

Дом на Нефтяной

В 2006 году строительная компания «Рекон» спроектировала новый томский микрорайон «Мокрушинский» и взялась за его реализацию. В планах директора компании Владимира Петровского он представал современными высотками общим объемом в 4000 квартир и гаражным комплексом на 3600 гаражей. Жилые дома в 14, 17 и 22 этажа плюс 30-этажное торгово-офисное здание. Первые этажи всех домов микрорайона должны были занимать магазины и объекты социального назначения: ЖКО, поликлиника, юридическая служба, стоматология, два детских сада, строительство которых будет финансировать застройщик.

При этом «Рекон» предлагал уникальные для томского рынка недвижимости цены: 22–23 тыс. руб. при средней цене в 45 тыс/кв.м. Руководители компании объясняли, что при строительстве будут использованы новые технологии, что позволит возводить дома быстрее и дешевле других застройщиков.

В 2008 году «Рекон» начал заключать договора о долевом строительстве квартир и возводить каркас дома. Первая 17-этажка должна была принять новоселов летом 2010 года. Но строительство дома компания начала, даже не получив разрешения и положительного заключения экспертизы проекта. В итоге денег первых дольщиков на завершение дома не хватило. В 2009 году стройка встала.

В 2011 году дольщики домов на Нефтяной объявили бойкот выборам, в 2012 году написали письмо президенту.

В 2011 году ТДСК выкупила у «Рекона» оставшуюся в микрорайоне землю по цене, превышавшей рыночную. Предполагалось, что вырученные деньги «Рекон» отправит на достройку дома. Но в 2013 году УМВД по Томской области возбудило уголовное дело по факту нецелевого использования этих средств.

Оживить долгострой удалось только в прошлом году: высотный дом на Нефтяной, 3 будет достраивать муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». Срок сдачи — 2014 год.

– Работы идут очень медленно. ТДСК рядом уже успело две новые девятиэтажки сдать, а у нас еще последние этажи достраивают, — сообщил корреспонденту РП Александр, один из дольщиков дома на улице Нефтяной.

Неолимпийские темпы

В феврале 2011 года право на строительство первого в Томске 50-метрового бассейна получила московская компания ПСК «Премиум». Аукцион объявили в конце 2010 года и признали несостоявшимся: заявки томских компаний ОАО ТДСК и ЗАО «Карьероуправление» были отклонены.

Большую часть стоимости бассейна — 775 млн рублей — составило федеральное финансирование, еще 105 млн рублей выделил региональный бюджет. Согласно документации, подрядчик должен был завершить возведение объекта и благоустройство прилегающей территории до 1 сентября 2013 года.

В январе 2013 года, ознакомившись с графиком работ, замгубернатора Владимир Жидких поручил организовать ход работ в круглосуточном режиме. Но это не помогло. Сроки сдачи сдвинули на декабрь 2013 года. Но уже в сентябре прошлого года власти объявили о том, что они не будут соблюдены.

«Причина переносов сроков — технологическая сложность строительства. Важно, чтобы готовый объект был качественным, чтобы не получилось, как в Краснодаре — когда в него налили воду, он треснул и развалился. Исходя из предварительных оценок, мы ждем завершения строительства в июле 2014 года», — сообщил начальник областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.

К вновь заявленным срокам строительство бассейна не будет завершено. Срок контракта с генеральным подрядчиком — ПСК Премиум — истек, и областная администрация решила его не продлевать. Вместо этого власти предложили достроить бассейн Томской домостроительной компании, заявка которой изначально была отклонена в аукционе 2010 года.

– Когда конкурс был объявлен впервые, нас устраивали его параметры. Тем более бассейн находится на площадке рядом со строящимся микрорайоном ТДСК, на наших сетях и дорогах, нас это все устраивало. Мы брались выполнить эту задачу в те сроки и за те деньги, которые предполагались. Но тогда нас исключили по формальным признакам из состава участников. Выиграла конкурс другая организация, которая не смогла выполнить контракт. Срок его закончился, а там еще и конца не видно, — сообщил директор СУ ТДСК Александр Поморцев.

Компания приступила к экспертизе проекта: специалисты изучат документацию, проанализируют фактическое состояние дел на строительной площадке и примут решение, будет ли компания участвовать в завершении строительства.

Левобережная дорога длиной в шесть лет

В ноябре 2008 года администрация Томска защитила проект строительства объездной левобережной дороги и получила 1,6 млрд рублей на его реализацию из федерального бюджета. Трасса протяженностью 11 км должна стать дублером проспекта Ленина и выполнить функции дамбы левого берега Томи.

Строительные работы начались в 2009 году. Но уже в 2010 году стройку заморозили. Из-за кризиса Минрегионразвития приостановил финансирование дорожных проектов по всей России. В замороженном состоянии дорога простояла в 2010 и 2011 году. В 2011-м Министерство заявило, что готово возобновить финансирование долгостроя, при условии выделения 920 миллионов из городского и регионального бюджетов. Ни Томск, ни область таких средств в своей казне не нашли. Строительство возобновилось летом 2012 года: за этот строительный сезон построили самые дорогие элементы — два моста через речку Бурундук и Тояново озеро. В 2013 году дорогу уже планировалось заасфальтировать.

Но новый губернатор Сергей Жвачкин заявил, что левобережная дорога «понадобится томичам примерно через сто лет». Областных денег на продолжение строительства выделено не было.

В феврале 2014 года администрация области заявила о необходимости возобновления строительства левобережки.

– В этом году мы будем прорабатывать различные варианты: за счет областного бюджета достроить дорогу будет тяжело. Губернатор ставит задачу по привлечению инвестора или федеральных средств. Надеюсь, что в 2015 году, в лучшем случае, строительство будет продолжено, — сообщил корреспонденту РП заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

Трибуна «Труда»

В 2010 году компания «Рилонд» начала реконструкцию восточной трибуны стадиона «Труд» по договору с администрацией Томска.

По проекту под трибуной должен был появиться торгово-развлекательный комплекс: четыре кинозала по 100 мест каждый, боулинг, кафе, два бара, а также вип-трибуна и комментаторская кабина. Со стороны стадиона трибуну на 4,5 тыс. мест должны были реконструировать. Фасад комплекса, выходящий на улицу Белинского, планировали застеклить. В начале 2011 года старую восточную трибуну, построенную еще в советское время, снесли и на ее месте возвели временную — на 2 тыс. 600 мест. По окончании чемпионата 2011 года временную трибуну разобрали, чтобы начать возведение новой. Первоначально стройку планировали завершить летом 2012 года.

Но уже в начале 2012 года с иском в суд против строительства обратилась жительница дома, расположенного рядом со стадионом. В апреле 2012-го в суд обратилась и прокуратура Советского района, а уже в июле суд принял решение о приостановке строительных работ.

В марте того же года новым губернатором области, а также новым президентом футбольного клуба «Томь» стал Сергей Жвачкин. Ему проект реконструкции решительно не понравился. Он заявил, что «ни отеля, ни платной стоянки на территории стадиона «Труд» не будет». В середине 2012 года стройка остановилась.

Затем областные власти попросили мэрию передать стадион в собственность субъекта федерации — безвозмездно и без обременений. Однако обременение — в виде инвестиционного договора с ООО «Рилонд» — все же осталось. Областные власти начали искать юридические и финансовые возможности расторгнуть эти взаимоотношения. «Рилонд» отказался от предложения обладминистрации достроить объект без торговых помещений. Власти ответили собственной оценкой его затрат: 100 млн рублей вместо 270 млн, на которых настаивал инвестор.

На чемпионат 2013–2014 годов строительную дыру в восточной трибуне закрыли большим баннером длиной 130 м, а областные власти начали поиск другого инвестора.

– Сейчас мы делаем все, чтобы трибуна была закончена к новому футбольному сезону. Ведутся переговоры с новым потенциальным инвестором в части реконструкции трибуны и строительства вдоль улицы Белинского. Имя потенциального инвестора я пока оглашать не могу, скажу лишь, что это томская компания, достаточно известная. Она готова войти в проект, ее представители уже встречались с представителями «Рилонда», чтобы обсудить детали. Надеемся, весной урегулируем все вопросы. Перед новым инвестором будем ставить условие: перед началом нового сезона — а это 3 августа — в той лицевой части, которая выходит на стадион, где сидения, комментаторская, закончить работы, — заявил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев на встрече с журналистами.

«Для машин, а не для людей» Далее в рубрике «Для машин, а не для людей»Жители Томска не одобрили план строительства новых дорог, предложенный администрацией Читайте в рубрике «Общество» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»