Отрезанный ломоть
Поселок Тискино. Фото пресс-службы МЧС.

Поселок Тискино. Фото пресс-службы МЧС.

Паводок в Томской области: более 80 жителей не могут выехать из подтопленного поселка Тискино в Колпашевском районе

В понедельник, 14 апреля, в Колпашевском районе Томской области сто человек оказались отрезанными от большой земли, а жилые дома начало подтапливать. В результате ледовых заторов перелило дорогу местного значения, ведущую к поселку Тискино. Сейчас добраться до населенного пункта можно лишь на вертолете или аэролодке.

По данным администрации Колпашевского района, уровень воды в Оби вырос за сутки на 20 см и достиг 699 см. Здесь застряла голова ледохода на реке. Всего в поселке находится 36 домов, в 20 из них сейчас стоит вода на уровне пола, у остальных подтоплены участки и подполья. На территории находится 89 человек из 113 зарегистрированных.

– Подтапливать начало на выходных, мы держим ситуацию на контроле, — рассказала корреспонденту РП заместитель главы Саровского сельского поселения по вопросам ЖКХ Наталья Лутчикова. — Молодых мам с детками, инвалидов, пожилых эвакуировали спасатели. Остальные жители пока не хотят оставлять свои дома. Но в любом случае у нас действует пункт временного размещения в школе поселка Тискино, при необходимости там смогут переждать паводок все жители деревни. Такие же пункты есть в Саровской школе и Доме культуры. Там организовано горячее питание, медицинское обслуживание, спальные места. К паводку мы подготовили запас продуктов, медикаментов, горючего, сегодня вертолетом доставили свежий хлеб. Крупный рогатый скот — 33 головы — вывели на безопасный участок, выше от реки.

По словам Лутчиковой, сейчас в Тискино находятся глава района, глава поселения и чиновники администрации. Вчера в подтопленный поселок прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Томской области в составе пяти человек, на вооружении которых находится судно на воздушной подушке «Пиранья». Сегодня днем на вертолете «Газпром авиа» спасатели эвакуировали из населенного пункта 17 человек, в том числе девять детей, которые выразили желание переждать паводок у родственников. Часть из них переправили в Колпашево, часть — в поселок Озерный.

– Сейчас мы проводим оперативное информирование населения, на реке выставлен круглосуточный пост наблюдения. До сегодняшнего дня уровень воды постоянно рос, но сейчас вода перестала прибывать. Лед движется, заторов пока не наблюдается. Есть вероятность стабилизации обстановки, — сообщил корреспонденту РП сотрудник пресс-службы Управления МЧС по Томской области.

По его словам, в поселке задействовано 29 человек и 6 единиц техники, ожидается прибытие вертолета МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России.

«Я не намерен ходить, как попрошайка» Далее в рубрике «Я не намерен ходить, как попрошайка»Мэр Томска рассказал о жалобах горожан, депутатах-должниках и плохих дорогах Читайте в рубрике «Общество» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»