Затянуло
Фото: Олеся Ященко.

Фото: Олеся Ященко.

Смог в Томске появился из-за горящей свалки, дыма от котельных и безветрия

В городском воздухе уже несколько дней держится легкая дымка и пахнет гарью. Горожане обеспокоены. В пресс-службе МЧС по Томской области корреспонденту РП сообщили, что в последние дни томичи часто звонят с жалобами на задымленность атмосферы.

– Дым держится уже несколько дней, это не похоже на смог. Он явно идет из окрестностей города. Не удивлюсь, если на каком-либо предприятии произошла авария, или неправомерно сжигают отходы. Но истинную причину от нас скроют, — уверена Ольга Ламанова, жительница Иркутского тракта.

– Жители Томска ощущают запах гари, идущий с полигона, особенно в районе Корнилово, Иркутского тракта и Каштака, — пояснил корреспонденту РП председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников.

Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил, что еще в конце января было обнаружено возгорание отходов на полигоне ТБО в Сурово-Сухоречье, который находится в 20 км от городской черты. Свалка начала гореть изнутри, но огонь прорывался на поверхность. УМП «Спецавтохозяйство», которое эксплуатирует полигон, привлекли к ответственности и оштрафовали на 100 тыс. рублей. 11 февраля, повторно выехав на объект, сотрудники департамента природных ресурсов выяснили, что предприятию удалось сбить только поверхностный огонь. Но внутреннее тление в толще отходов продолжается.

Как заявили представители городской администрации, на полигоне бытовых отходов тлеющий мусор засыпают грунтом два фронтальных погрузчика.

– Сегодня наши сотрудники выезжали на полигон, зафиксировали, что там работают самосвалы, засыпают свалку, чтобы остановить тление, — подтвердил информацию представитель пресс-службы областного управления МЧС.

Впрочем, как пояснили в МЧС, основной причиной задымленности в городе является отсутствие ветра, который не дает воздуху циркулировать и рассеивать дым от котельных и печных труб.

Синоптики подтверждают: из-за перепада температур в воздухе образовался задерживающий слой, в результате в Томске установился полный штиль.

– Дело исключительно в погоде. Весь дым от печного отопления, от малых котельных стелется близко к земле, не уходит в атмосферу, — заверила корреспондента РП Светлана Рюхтина, начальник отдела метеобеспечения и наблюдения Гидрометцентра Томской области. — За счет этого и складывается такая задымленность.

По ее словам, ситуация вскоре изменится: с 17 февраля ожидается повышение температуры до –7 градусов, антициклон будет постепенно вытеснен. В связи с потеплением в город вернется ветер и смог рассеется.

Показания измерительных приборов Томского института оптики и атмосферы зафиксировали, что содержание сажи в воздухе падает. 10 февраля ее уровень составлял 0,27 мг/м3 при допустимой норме в 0,15 мг/м3. На следующий день этот показатель составил уже 0,15 мг/м3.

Между тем, в официальном сообщении ведомство приводит данные ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», по которым обращений жителей города в поликлиники и стационары с жалобами на затрудненность дыхания не зафиксировано. В штатном порядке работает и аэропорт Богашево. 

«Человек как машина, будет стоять — заржавеет» Далее в рубрике «Человек как машина, будет стоять — заржавеет»«Русская планета» провела один день с таксистом из Томска Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»