Няня ведь не даром
Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС.

Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС.

«Русская планета» обсудила современные семьи и современных детей с профессиональной няней

Почти 30 лет Любовь Иванова воспитывает чужих детей. Сразу после института она пришла работать воспитателем в детский сад, вырастила дочь и сына, а 8 лет назад стала няней. Она рассказала РП, как складываются взаимоотношения няни, ребенка и родителей, каково работать в чужом доме и почему важно доверять друг другу.

Из воспитателей в прислугу

– В детском саду мне стало тяжело работать. Не только из-за низкой зарплаты, скорее из-за нагрузки: воспитателей не хватало, приходилось постоянно работать в две смены. Стали увеличивать бумажную нагрузку: за день с тридцатью детьми напрыгаешься, а потом садишься кипу бумаг заполнять еще. Постоянно не хватало то красок, то бумаги, то пластилина, а родители не все охотно сдают деньги на это, считают, что государство должно обеспечить. А если оно не обеспечивает? Нередко из своей зарплаты покупала краски или картон на группу.

Любовь рассказывает, что решение уволиться из детского сада и стать няней далось непросто: все-таки у нее был статус, категория, официальное трудоустройство, а няня — это почти как прислуга. Но потом одна из бывших коллег по детскому саду посоветовала ей обратиться в агентство по подбору домашнего персонала.

–Я решилась после встречи с ней: она уже год как уволилась из сада и работала няней. Рассказывала: зарплата выше, а занимаешься только одним ребенком вместо тридцати и никакой бумажной волокиты. Родителям-то не нужны методические планы, им нужно, чтобы ребенок был накормлен, выгулян, доволен. Да и в агентстве у меня была встреча с психологом, где меня и убедили, что няня — это не прислуга, а мамина помощница. Больше всего меня именно этот психологический нюанс беспокоил. Про себя я никогда не говорю «хозяева» или «хозяйка». Называю их просто — «мои родители». Мужу звоню, говорю: задержались сегодня мои родители, буду позже. И слова «воспитанник» тоже нет в моем лексиконе, обычно по именам их называю, если дома рассказываю, как у меня день прошел.

Один вместо тридцати

– В детском саду родители думают, что воспитатели о них ничего не знают, видят ведь 5 минут утром и вечером. На самом деле мы уже через неделю все знали о каждой семье: где папа любит выпить, где родители ругаются или ребенком занимается только бабушка. Дети не умеют скрывать. Или сами рассказывают, или через игры все становится понятно. Когда в «дочки-матери» мальчик изображает пьяного, которого нужно уложить спать, думаете, ничего не понятно?

Любовь Иванова рассказывает, что работа воспитателем включает в себя взаимоотношения не только с детьми, но и с родителями. В саду у нее было 30 детей и вдвое больше родителей, теперь же — одна семья.

– Но психологически было тяжело. В саду ты как бы на своей территории, за тобой – законодательство, правила дошкольного учреждения, заведующая. А здесь ты в чужой дом должен войти и принять его правила. Мне повезло с моей первой семьей, это были обычные люди, не слишком состоятельные. И отношения у нас были уважительные. Представляете, они при мне покупали свою первую квартиру и район подбирали так, чтобы и мне было удобно к ним добираться.

В первой семье Любовь проработала больше трех лет: пришла, когда девочке было полгода, и воспитывала ее до детского сада.

– Теперь я уже знаю, что мне тогда очень повезло. Обычно в каждой семье работаешь год-полтора, сейчас стали раньше путевки в сад получать. Хорошо, если ребенок получит весеннюю путевку, потому что основную массу детей набирают осенью, и в сентябре много нянь ищут работу.

– В каком возрасте ребенку начинают искать няню?

– Сейчас я уже не решусь пойти к грудничку. Просто физически тяжело: моя первая — Алинка — в полгода 10 кг весила, попробуй-ка все время на руках держать! Поэтому сейчас иду к детям, которые уже умеют ходить. Все равно приходится, конечно, носить, детки быстро устают. Обычно няню начинают искать ближе к 1,5 годам ребенка: у мамы заканчивается оплачиваемый декрет, а в частном детском саду ребенок чаще болеет, чем с няней. Еще первоклашкам часто ищут няню, но это не так выгодно: работа полдня, и зарплата, соответственно, меньше.

Без больничных и обеденных перерывов

Оплата у нянь обычно почасовая, в среднем в Томске няня получает 80–120 рублей за час. При полной нагрузке в месяц получается около 20 тыс. рублей. Официального трудоустройства нет, соответственно, нет и записи в трудовой книжке, рабочего стажа, оплачиваемых больничных и отпуска по графику. Работу ищут по объявлениям или через специальные агентства. При трудоустройстве через агентство няня обязательно проходит медосмотр и оформляет санитарную книжку. Родители и няня подписывают договор оказания бытовых услуг, при этом агентство берет деньги с родителей за поиск кандидатур — от 2 тыс. рублей, а с няни — 10% от зарплаты в течение срока действия договора, как правило — полгода.

– Я всегда трудоустраивалась через агентство, как-то больше доверия, да и предложений тоже. В последнее время я договариваюсь с родителями, чтобы договор через агентство заключали на 2–3 месяца, не больше. Пока все соглашались. Важно, что в агентстве родителям рассказывают, что входит в обязанности няни, что они должны 50% за период отпуска оплачивать. Как-то самостоятельно искала: родители начинают такие требования перечислять! Хотят найти няню и домработницу в одном лице.

В стандартные обязанности няни входит присмотр за ребенком, прогулки, влажная уборка в комнате ребенка, приготовление еды для ребенка, мытье посуды за собой и за ребенком, уборка игрушек, стирка тех детских вещей, которые ребенок запачкал во время пребывания няни.

– Невозможно все время какой-то инструкции следовать, если ребенок заболел или зубы режутся, он весь день на руках, тут уже не до влажной уборки. А если у него настроение хорошее, то мы можем и за родителями посуду помыть с ним вместе. В основном мои родители относились с пониманием. Только в одной семье мне было сложновато: мама четко считала время, до 15 минут, никогда не округляла. Всегда расспрашивала, чем же я занималась, пока ребенок спал. Да, я могу просто полежать на диване, книжку почитать, пока ребенок спит. Ведь всем положен обеденный перерыв! Слава богу, обычно мамы сами помнят, как уставали с ребенком в декрете.

Любовь говорит, что самый большой минус в работе няни — отсутствие социальных гарантий. Если няня заболела, она потеряет в зарплате. Часто семьи подстраивают свой отпуск к походу в детский сад, в результате няня теряет половину положенной оплаты.

«Давай в интернете поищем»

– Дети сильно изменились за последнее время. С моим первым ребенком у нас любимая игрушка была — старая клавиатура от компьютера. А мой нынешний воспитанник, когда мы играли в прятки, на мое «найдем мячик» ответил — «давай в интернете поищем»! Они уже воспринимают все эти планшеты, гаджеты как само собой разумеющееся, для них нет ничего необычного в этом. Игорек (нынешний воспитанник. — Примеч. РП), если ему что-то не нравится или мешает, просто проводит по предмету или человеку пальцем — как будто страницы на планшете перелистывает. А ему еще двух лет нет!

По словам Любови Ивановой, каждая няня должна быть немного психологом, потому что воспитывать нужно не только детей, но и родителей.

– Мамы в основном молодые, с первым ребенком. Но что-то посоветовать напрямую я им не могу, воспримут в штыки, мол, не учи, мы сами знаем. Поэтому мне надо свое мнение так подать, чтобы мама приняла его как свое собственное решение. Обычно это касается каких-то навыков ребенка: родители ждут, что он сразу же научиться ходить на горшок или правильно держать ложку. Я пытаюсь объяснить, что это придет со временем, это длительный процесс. Начинаю издалека, с одной стороны, с другой…

Но воспитательный процесс обоюдный, иногда и я узнаю что-то новое от родителей.

– В одной семье была ситуация: мама вечером приходит — двухлетний ребенок уже в прихожей начинает на ней рубашку расстегивать. Она его грудью до сих пор кормила. Я считала, что это уже вредно и для мамы, и для ребенка, несколько раз аккуратно высказалась на этот счет. А потом мама на видном месте оставила распечатку о пользе грудного вскармливания после года — выдержку из научных статей, с мнением врачей. Оказалось, я многого не знаю об этом. Когда я была мамой, нас учили по-другому.

Мифы, видеокамеры и диктофоны

– По телевизору и в газетах часто рассказывают про случаи, когда няня избивает ребенка, издевается над ним. Но большинство моих родителей оставляли меня с ребенком одну уже на второй день! Здесь даже речь не о том, что мне сразу поверили, но ведь и ребенку нужно время привыкнуть. Даже двухлетний ребенок с трудом идет на контакт с незнакомым человеком. Я всегда настаиваю, что лучше, если мама или папа сначала побудут с нами полдня, потом пару часов и так далее. Но у них всегда мало времени.

– А как вы относитесь к разным проверяющим устройствам?

– На камеру я бы не согласилась работать! Не потому, что боюсь или есть что скрывать. Просто с ребенком ты можешь и ползать, и на полу валяться, в самых разных положениях бываешь, и вспотеешь, и запыхаешься. Мне бы не хотелось, чтобы меня такой видели. Все-таки мне не 20 лет. Одна мама проверяла меня с помощью диктофона. Я случайно его увидела под шкафом — игрушка закатилась. На это я не обиделась, понимаю, что она за ребенка беспокоится. Бывает, что родители приходят домой внезапно, без предупреждения. Сейчас с этим стало проще, есть скайп, мама может позвонить в любой момент и посмотреть, чем мы занимаемся с ребенком.

Недоумение у Любови Ивановой вызывают проверки на честность, когда намеренно оставляют на виду крупные суммы денег или ценности.

– Родители ведь доверяют мне самое ценное – ребенка, и мне странно, что в этой ситуации их беспокоит сохранность денег или золотых цепочек. Здесь все строится на доверии, интуиции, — резюмирует Любовь. — Я понимаю, что родителям сложно довериться незнакомому человеку, стараюсь больше рассказать о себе, о своей семье. Но и я тоже выбираю, смотрю на семью. У меня ни разу не было сомнений, что я смогу найти контакт с ребенком. А вот с родителями такое может быть. В одной семье мне мама на первой встрече заявила, что ребенка категорически нельзя целовать. Я не пошла к ним. Не потому что не готова выполнять требования родителей, просто здесь понятно, что мама сразу настроена ревностно по отношению к няне. А это неправильно. Няня не может заменить маму. Я — только помощник и еще один друг для ребенка, а не заменитель мамы, поэтому ревновать ребенка ко мне глупо. 

Вертинский, Эрмитаж и городские тайны Далее в рубрике Вертинский, Эрмитаж и городские тайны«Русская планета» побывала в пяти старинных особняках Томска Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»