На рак с прибором
Томограф. Фото: Сергей Федоров.

Томограф. Фото: Сергей Федоров.

Томские ученые изобрели устройство, убивающее раковые клетки

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий онкологический больной в мире — житель России. Диагноз «рак» в нашей стране ставится каждую минуту. За последние 10 лет число онкобольных увеличилось на 25,5%.

Ученые из Томска пытаются изменить эту трагичную статистику. Они уже испытали на животных прибор, способный вылечить рак. Теперь необходимо получить сертификат и организовать промышленное производство.

Нагреватели вместо микроволн

Уникальная разработка группы ученых из Томского университета систем управления и радиоэлектроники повышает эффективность лечения онкологических заболеваний во много раз. Прибор убивает раковые клетки, нагревая их до 43–45 градусов. Этот метод, называемый «локальной гипертермией», был известен и раньше. Новизна изобретения — в способе прогрева опухолевых тканей.

Сейчас в отечественной и зарубежной медицине используются установки, оказывающие гипертермическое воздействие на раковые клетки с помощью СВЧ-излучения. Оно вредит и пациенту, и медикам, которые проводят процедуру. Образно говоря, и больной, и врач некоторое время словно находятся внутри микроволновой печи. СВЧ-приборы разрушают не только раковые клетки, но и здоровые. Кроме того, они не могут вылечить опухоль, находящуюся глубже 5 см от поверхности кожи.

Устройство, созданное в Томске, решает обе эти проблемы.

– В нашем приборе гипертермическое воздействие на раковые клетки производится с помощью постоянного тока. Он не наносит никакого вреда здоровым тканям. А специальные нагреватели, изготовленные на основе медицинских игл для внутримышечных инъекций, позволяют сфокусировать тепло на любой опухоли, как бы глубоко она не залегала, — рассказывает один из разработчиков прибора, кандидат технических наук Денис Пахмурин. — Это устройство — результат труда целой группы ученых из ТУСУРа и томского НИИ Онкологии. Оно имеет еще два существенных преимущества по сравнению с СВЧ-приборами: компактность и цена. Наш прибор помещается на больничной тумбочке, он удобен в использовании и будет стоить не более 1,5 млн рублей — что на порядок дешевле установок, существующих на рынке в данный момент.

Карцинома и другие звери

Тестирование прибора на лабораторных животных проводили в томском НИИ Онкологии СО РАМН. В ходе экспериментов, которые начались в 2011 году, конфигурация прибора несколько раз дорабатывалась и улучшалась.

– Сначала мы тестировали прибор на лабораторных крысах, — рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ онкологии СО РАМН Игорь Климов, — из новосибирского Института цитологии и генетики мы привезли опухоль, которая называется Уокер-256. Она быстро метастазирует и дает рецидивы – то есть после лечения рак возникает снова. Течение болезни почти такое же, как у саркомы в организме человека. Еще одно сходство с саркомой то, что Уокер-256 дает как лимфогенные, так и гематогенные метастазы.

Животных разделили на несколько групп и лечили разными методами. Одних – исключительно с помощью нового прибора, к другим применялась химиотерапия, к третьим — оба метода в сочетании. Было и несколько контрольных групп. Например, в одной из них животным делали обычное прогревание пораженных органов, чтобы проследить разницу между гипертермическим воздействием прибора и обыкновенным тепловым воздействием.

Много времени ушло на то, чтобы установить оптимальную температуру электродов и время прогрева опухоли.

– Были, конечно, свои накладки, — вспоминает Игорь Климов. — Например, разработчики прибора пробовали повысить температуру на 5 градусов. Технари  — они и есть технари. Для них чем выше градус, тем сильней эффект. Раковые клетки в этом случае, конечно, тоже умирают, но только вместе со всем остальным организмом. Животных потом приходилось откачивать. Но именно так и приобретается опыт.

Следующая серия экспериментов проводилась на мышах. Их заражали другим видом рака — карциномой Льюис. Она дает метастазы в легкие — также, как и рак молочной железы. – Мы даже проводили отдельные эксперименты с карциномой, устойчивой к химиотерапии, — рассказывает Игорь Климов. — У людей подобная опухоль может появиться после длительного лечения онкологии. Жаль, что мы так и не поработали с меланомой. Этот вид рака — один из самых опасных и трудноизлечимых.

Несколько месяцев лабораторных исследований доказали эффективность прибора, разработанного в ТУСУРе. Самый высокий процент излечения рака наблюдался у тех животных, которых лечили комбинированным методом – гипертермией в сочетании с химиотерапией.

– Изначально наш прибор был рассчитан на то, что он будет использоваться в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, — объясняет Денис Пахмурин. — Оказалось, что благодаря нашей разработке можно вылечить рак, значительно снизив дозы химических препаратов или лучевую нагрузку. То есть в ходе лечения уменьшается негативное воздействие на организм химиотерапии или радиации.

Излечи себя сам

Прибор, разработанный группой Дениса Пахмурина — далеко не первое электронное устройство, способное вылечить рак, разработанное в стенах ТУСУРа.

В конце девяностых доцент кафедры Радиотехнических систем Анатолий Семенов самостоятельно излечился от рака с помощью прибора собственного изобретения.

– Во время работы на дачном участке меня в ухо укусила мошка, — вспоминает преподаватель. — Я раздавил ее грязной рукой, а через некоторое время на месте укуса появился нарыв. Через полтора года образовалась опухоль. Пришлось обратиться в клинику, где мне ее удалили. Опухолевые ткани отправили на биопсию. Оказалось — плоскоклеточный рак во второй стадии.

Дальше Семенова лечили уже в НИИ онкологии. Врачи настаивали на том, что ухо придется удалить. Но ученый решил иначе. Следуя принципу «если рак не сдается, его уничтожают», Анатолий Семенов в домашних условиях собрал генератор так называемых фликкер-шумов — низкочастотных электромагнитных сигналов, способных воздействовать на внутриклеточные процессы.

Фликкер-шумы — слабо изученное явление. В последние годы они стали модной темой для многочисленных околонаучных спекуляций. Публикуются статьи о том, что приборы, измеряющее магнитное поле Земли, фиксируют цикличное появление этих шумов, совпадающее с лунным календарем, что шумы определенных характеристик способны менять альфа-ритмы человека, что с их помощью можно лечить практически любые заболевания, и прочее.

Пока медицинский факт состоит в том, что благотворное действие фликкер-шумов на человеческий организм много раз наблюдалось в ходе различных экспериментов. Однако единой теории, объясняющей механизм этого явления, до сих пор нет. Анатолий Семенов на собственном примере доказал, что фликкер-шумы способны побеждать серьезные заболевания. Через 20 дней использования самодельного прибора раковая опухоль исчезла. Врачи-онкологи не нашли объяснения этому феномену.

Ученый оформил патент на свое изобретение. Однако в промышленное производство его так и не внедрили. Для этого необходимо получить разрешение Минздрава России и провести клинические испытания — а это обошлось бы как минимум в 1,5 млн. рублей. Анатолий Семенов обращался за содействием в различные городские и областные организации, оказывающие помощь инноваторам, но разработка их не заинтересовала.

Денису Пахмурину повезло больше. Он сумел найти частного инвестора, который на начальном этапе вложил в проект более полумиллиона рублей. Далее исследования финансировались за счет различных грантов, в том числе гранта областного правительства. Всего, по оценкам разработчика, в проект уже вложено несколько миллионов рублей, что позволило создать коммерческий прототип прибора и провести лабораторные исследования.

– В ближайшее время Росздравнадзор определит площадку, где пройдут клинические испытания прибора, — поясняет Денис Пахмурин. — Мы бы хотели, чтобы это был томский НИИ онкологии, но вполне возможно, что нам предложат вторую базу в Москве.

Прибор проверят на добровольцах. После этого можно будет говорить об организации его промышленного производства.

– Мы ведем переговоры с несколькими предприятиями, которые могли бы организовать серийный выпуск устройства, но заключать какие-то соглашения пока рано, — рассказывает Денис Пахмурин. — Сейчас все зависит от Росздравнадзора.

Возможно, среди томских предприятий, которые будут рассматриваться как потенциальные партнеры проекта, окажется ЗАО «Микран» — производитель высокочастотной электроники для оборонной и космической промышленности.

Учитывая, что в последнее десятилетие Томск активно позиционируется как российская столица инноваций, а проектом Дениса Пахмурина уже заинтересовались на региональном уровне, разработку, скорее всего, доведут до этапа внедрения.

Это означает, что выпуск приборов, способных вылечить рак, может начаться уже в следующем году.

Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»