«Я не намерен ходить, как попрошайка»
Иван Кляйн. Фото с сайта мэра.

Иван Кляйн. Фото с сайта мэра.

Мэр Томска рассказал о жалобах горожан, депутатах-должниках и плохих дорогах

Во вторник, 8 апреля, мэр Томска Иван Кляйн впервые после своего избрания рассказал о работе администрации города в 2013 году. Отчитываться ему пришлось за год, большая часть которого прошла не под его руководством.

В отличие от предыдущего отчета мэра Николайчука, проходившего в большом зале с  участием руководства предприятий, бизнесменов и общественных организаций, Иван Кляйн отчитывался в зале городской думы перед депутатами.

«Вопиющая халатность»

Доклад он начал с анализа жалоб томичей: за год их поступило 104 тысячи. Основные темы: плохие дороги, нехватка мест в детских садах и низкое качество предоставления коммунальных и жилищных услуг. По словам мэра, эти проблемы характерны для всей России. А главная предпосылка для них — постоянная нехватка средств. В бюджете города в 2013 году оставалось 9,7 копеек с рубля.

– Город не может развиваться, если не закладывать средства на его развитие. В моем понимании это должно быть не менее 10% от общих доходов. Мы должны определить минимальный размер и ни при каких обстоятельствах не отступать от него. И не менее 100 млн рублей ежегодно вкладывать в разработку проектно-сметной документации, — подчеркнул Иван Кляйн.

Градоначальник представил депутатам анализ городского бюджета. В 2013 он принимался бездефицитным, но к концу года достиг предельного дефицита, плюс получил кредиторскую задолженность — 240 млн рублей.

– Во многом причиной таких результатов явилось снижение темпа роста экономики, но и недоработки администрации здесь тоже есть. Яркий пример — полный провал по неналоговым доходам и налоговым платежам. Неэффективно используется городское имущество, практически потерян контроль над деятельностью муниципальных мероприятий. Доводя предприятия до банкротства, мы теряем имущество города, а это, на мой взгляд, уже преступление.

Иван Кляйн отметил, что «все эти вопиющие случаи халатности и бездействия получат оценку правоохранительных органов», но не назвал конкретных фамилий и должностей.

– Отчасти все это произошло из-за несовершенной системы управления, перегруженности и многопрофильности структур. Мы будем менять подходы к распоряжению муниципальной собственностью и неэффективному использованию финансовых ресурсов,— заявил он.

По его словам, первые шаги уже сделаны: утверждена новая структура администрации, которая заработает с 1 июня, и новая система мотивации чиновников.

Где деньги на дороги

Отдельно мэр остановился на дорожной и коммунальной инфраструктуре, отметив, что «дороги у нас не очень хорошие», а износ сетей составляет 60%. В качестве примера он привел случившийся у здания мэрии провал дорожного полотна.

– Мы должны ежегодно снижать износ на 5%. В рамках программы «Наш Томск» это заложено, — заявил мэр.

Отдельно он остановился на проблеме финансирования дорожного ремонта, почти дословно повторив своего предшественника на предыдущем отчете:

– В областном дорожном фонде — 2,4 млрд рублей, а всем муниципальным образованиям области выделено оттуда 10%. Томску — 24 млн руб. Я не понимаю, почему так случилось?

Иван Кляйн отметил, что переговоры с областными властями идут. По его словам, необходимо изменить методику отчислений из дорожного фонда. Сейчас она учитывает только протяженность дорог, поэтому грунтовая сельская дорога с малой интенсивностью движения финансируется наравне с городской асфальтовой дорогой с большой нагрузкой. Городская власть обратилась в областную администрацию с просьбой оставлять в бюджете Томска 50% от транспортного налога.

Мэр также отметил, что у города есть и собственный потенциал увеличения расходов на дороги.

– Строители должны Томску 335 млн рублей — вот где наши деньги на дороги! — воскликнул Иван Кляйн.  — Мы не должны развивать строительный комплекс в ущерб муниципальной экономике.

Тема задолженности руководителей строительных компаний, по совместительству – городских депутатов, уже давно обсуждается блогерами. Сегодня градоначальник жестко отреагировал на ситуацию.

– Мамонтова (депутат, руководитель ТПСК. — Примеч. РП) здесь нет? Он уже принес свои 12 млн, но это далеко не вся сумма. Я жестко заявляю: уважаемые депутаты-строители, не нужно находить оправданий, выполняйте свои обязанности перед бюджетом и жителями города. Берите кредиты и гасите долги. Заявляю: я не намерен даже разговаривать с депутатами-должниками, буду задерживать любые награждения их коллективов. Я не намерен ходить, как попрошайка. Будет жесткая нелицеприятная работа. Ничего личного — все по закону.

Иван Кляйн также отметил, что строители должны идти навстречу действиям власти:

– Мы — ипотечные программы, строители — адекватную цену. Почему в Колпашево построили дом по 30 тыс. за м2, а в Томске нельзя?

Не хватает школ и парковок

Мэр сообщил о разработке новой программы развития «Наш Томск», рассчитанной на пять лет. В городе создадут не менее 15 новых общественных пространств, о многих из которых было заявлено еще его предшественником. Среди них Михайловская роща, Университетская миля, пойма реки Ушайки, а также губернаторский проект Томские набережные.

Отдельно мэр остановился на проблеме парковок, отметив, что необходимо изыскивать площади под парковочные места и в центре, и во дворах жилых домов.

– Каждая строящаяся квартира должна иметь парковку. Я специально произнес это медленно, чтобы услышали все депутаты, — подчеркнул Иван Кляйн.

Еще одна важная проблема — нехватка учреждений образования. В 2013 году ввели в эксплуатацию четыре детских сада, но они не работают в полную силу — не хватает около 100 воспитателей. На очереди — дефицит школьных мест. По федеральному закону с 2018 года школы могут работать только в первую смену. Чтобы обеспечить это обязательство, нужно построить минимум 10 школ и привлечь 2 тыс. педагогов дополнительно. По словам мэра, городскому бюджету такие расходы не по силам.

– Почему же школа будет простаивать полдня пустая, неся затраты на отопление? Почему мы лишаем учителей возможности подрабатывать на полставки во вторую смену? — задал мэр риторические вопросы депутатам.

Обещания-2014

Иван Кляйн обозначил пять основных приоритетов работы администрации. Первое — капитальный ремонт дорог и благоустройство. В частности, капремонт проспектов Ленина, Фрунзе, Кирова, улиц Советской и Лебедева, ежегодное выделение из бюджета 300 млн рублей на текущий ремонт дорог и создание 8 новых общественных пространств ежегодно.

Второе — модернизация общественного транспорта, в частности новая троллейбусная линия до Зеленых горок, реконструкция трамвайных путей и обновление подвижного состава электротранспорта. Иван Кляйн также заявил о возможном повышении цены проезда в троллейбусах и трамваях. Только в этом случаи субсидирование ТТУ из бюджета будет эффективным. Кроме того, томичей ожидает новая маршрутная схема движения автобусов, но внедрять ее мэр пообещал после годичного анализа пассажиропотока.

В-третьих, доступное жилье: новые ипотечные программы для бюджетников, обновление маневренного фонда и строительство арендного жилья. Также среди приоритетов: поддержка старшего поколения и материнства и детства.

Отвечая на вопросы депутатов, Иван Кляйн сообщил, что с марта 2014 года поднимается ставка платы за размещение рекламы. От наружной рекламы полностью очистят проспект Ленина от Лагерного сада до Губернаторского квартала и улицу Нахимова от въезда в город до Транспортного кольца. А проблема Степановского переезда будет решена по аналогии с Мокрушинским: расширение до четырех полос в 2015–2016 годах. 

 

Пустые дома и оборванные дороги Далее в рубрике Пустые дома и оборванные дороги«Русская планета» — о судьбе пяти известных долгостроев Томска

Комментарии

08 апреля 2014, 22:38
Пора-пора уже многим мэрам многих городов перестать халявить и воровать и подумать о людях,и проблемах городов. Желаю вам,чтоб всё получилось и город стал самым-самым (и так каждый город в России) лучшим,чистым,красивым,дружным,чтоб детям было где играть,места куда школьникам ходить. Чтоб бабульки как раньше сидели на скамейках добрые),цветочки сажали и детей конфетками баловали,да журили по доброму)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»