Мэра выберут по-хорошему
Иван Кляйн на открытии памятника пивовару. Фото с сайта компании ОАО «Томское пиво».

Иван Кляйн на открытии памятника пивовару. Фото с сайта компании ОАО «Томское пиво».

В инструкциях «Единой России» сказано — рекомендовать, а не заставлять голосовать за нужного кандидата

Выборы мэра Томска состоятся 13 октября. Политтехнологи уже сейчас называют их беспрецедентно скучными. По их мнению, результат предсказуем.

Естественный отбор

Всего на пост мэра выдвигались 15 человек, среди них было много молодых людей, абсолютно неизвестных горожанам. Например, дворник Владимир Шехов, директор фитнес-клуба Алексей Ковалев, глава томского интернет-провайдера Алексей Волынцев, юрисконсульт Сергей Альба, менеджер Илья Клинкин.

Процедура выдвижения кандидатов стала намного проще по сравнению с предыдущими выборами. Ранее кандидат должен был перечислить избирательный залог — 750 тыс. рублей, собрать подписи у 1 % избирателей — значит, заручиться поддержкой почти 4 тыс. человек. Сейчас залог отменен, а количество подписей снизилось вдвое. Собрать их к вечеру 5 сентября получилось только у одного кандидата-самовыдвиженца — пенсионера Бориса Маркелова. До выхода на пенсию работал советником в администрации Кировского района Томска.

За 15 минут до окончания приема документов с подписями в горизбирком пришел еще один самовыдвиженец — Илья Клинкин. Его подписные листы не были сброшюрованы и пронумерованы, как того требует закон, и в избиркоме ему предложили сделать это на месте. Однако ему не хватило 500 подписей, а также первого финансового отчета.

За два часа до окончания процедуры выдвижения о своем желании баллотироваться заявила пенсионерка из поселка Новый Первомайского района Галина Кочнева. Естественно, что подписи она представить не смогла.

Таким образом, в избирательном бюллетене 13 октября может стоять восемь фамилий. Но в ходе кампании каждый из них может отказаться от этого. Кроме того, кандидата может отозвать выдвинувшая его партия. К тому же, решение об отмене регистрации кандидата может принять суд в случае нарушений избирательного законодательства.

Восемь пишем, один — в уме

– Нынешняя кампания будет беспрецедентно скучной, — считает политтехнолог, бизнес-консультант Надежда Древаль. — Нужно понимать, что Томск всегда был политически активным городом, горожане избалованы либеральностью и свободой, у нас до сих пор сохранились независимые СМИ. Томск — один из немногих российских городов, где мэр и губернатор могли сосуществовать достаточно независимо друг от друга. Предыдущий мэр Николай Николайчук прямо заявил, что ушел в отставку из-за разногласий с новым губернатором Жвачкиным. Поэтому очевидно, что победителем станет кандидат от партии власти, согласованный с губернатором. С альтернативными кандидатами, которые могли бы соперничать на равных, «договорились».

Человеком губернатора в Томске считают Ивана Кляйна, областного депутата, гендиректора завода «Томское пиво». Хотя глава области Сергей Жвачкин на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости заявил, что «готов работать с любым мэром, которого легитимно выберут томичи».

О возможном участии в выборах Ивана Кляйна заговорили еще в июле, сразу после досрочной отставки Николая Николайчука. Но сам он долгое время отказывался комментировать эту информацию, заявляя о том, что ему необходимо встретиться с томичами и понять, есть ли поддержка. В итоге за его выдвижение проголосовала Межотраслевая ассоциация работодателей Томской области, которая включает в себя все крупные предприятия и организации. А затем он прошел праймериз в региональном отделении «Единой России».

Наиболее подготовленным из своих конкурентов Иван Кляйн считает Владимира Казакова, депутата областной Думы. Об этом он сообщил в прямом эфире телекомпании «ТВ-2». Казаков долгое время был членом «Единой России». Весной 2011 года перешел в оппозицию: на собрании городской думы его помощники начали раздавать календарики с изображением мэра Николая Николайчука, губернатора Виктора Кресса и нелицеприятной подписью. В итоге Казакова исключили из «Единой России» за дискредитацию партии. Он вступил в «Справедливую Россию», которая и выдвинула его на нынешние выборы.

Неожиданностью выборной кампании стал московский миллиардер, председатель «Совета по изучению производительных сил», член партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов. Ранее он выдвигался в мэры Москвы и губернаторы Московской области, которые прошли 8 сентября, но не смог зарегистрироваться: не заручился необходимой поддержкой муниципальных депутатов.

Еще пять зарегистрированных кандидатов пока мало известны горожанам и еще не проявили себя в предвыборной кампании. Это индивидуальный предприниматель Виктор Афанасьев (53 года, партия «Гражданская платформа»), чиновник мэрии Николай Клокотин (61 год, партия «Молодая Россия»), пенсионер Яков Мульдияров (62 года, партия «Города России»), старший преподаватель ТГУ Евгений Павлов (32 года, «ЛДПР»), пенсионер Борис Маркелов (67 лет, самовыдвиженец).

Знакомство с избирателями

– Безусловно, по уровню известности и доверия Иван Кляйн опережает всех кандидатов. Но это не означает, что он стопроцентно выиграет эту кампанию, — сообщил корреспонденту РП эксперт по политическим коммуникациям Андрей Степанов. — Сейчас всем остальным кандидатам нужно быстро решить одну задачу – нарастить рейтинг известности среди избирателей. Если в ближайшие десять суток они не смогут достичь известности на уровне как минимум 35–40%, у них не будет шансов. Эту задачу чуть проще решить штабу Владимира Казакова, но судя по его первым предвыборным материалам, он строит свою программу на отрицании тезиса «мэр — хозяйственник». По нашим исследованиям, это не соответствует ожиданиям населения.

– Серьезные специалисты в нынешнюю кампанию останутся без работы, — рассказала РП политтехнолог, бизнес-консультант Надежда Древаль. — Яркой кампании, как в Москве или Екатеринбурге, мы не увидим. Главному кандидату нет смысла тратить деньги на профессионального политтехнолога, его агитация будет скорее традиционной и предсказуемой, в духе стандартных кампаний «Единой России». Казаков будет делать акцент на критике, в то время как ему нужно хорошо понять, что он сам предложит томичам. Не исключаю, что на этих выборах будет и черный пиар, но это вряд ли поможет кому-то из кандидатов. В Томске достаточно умный избиратель, он такие методы не любит. Миллиардер Фетисов слишком поздно стартовал. Он чужой для Томска, хотя «накачать» известность профессиональная команда сможет. У остальных кандидатов мало известности и, судя по всему, финансовых ресурсов.

По мнению Надежды Древаль, результат выборов легко прогнозируем.

– Безусловно, у нас город непредсказуемый и сюрприз возможен, как это уже случалось. Но в этот раз я в такую возможность не верю. Если только кандидат от партии власти не переборщит с использованием административного ресурса. Но насколько я знаю, в инструкциях «Единой России» сказано — рекомендовать, а не заставлять голосовать за нужного кандидата.

– Если остальные кандидаты не достигнут нужного уровня известности среди избирателей, штаб Ивана Кляйна может спокойно почивать на лаврах в ожидании победы 13 октября, — резюмирует эксперт по политическим коммуникациям Андрей Степанов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»