Кресла, цветы и рисунки на стенах
Лестничная клетка в подъезде дома №17 по улице 79-й Гражданской дивизии. Фото: Олеся Ященко.

Лестничная клетка в подъезде дома №17 по улице 79-й Гражданской дивизии. Фото: Олеся Ященко.

Три самых необычных подъезда Томска

Домашний

– У нас был такой случай, — рассказывает мне живущая в доме № 17 по улице 79-й Гвардейской дивизии Наталья Александровна. — Как-то вышла на лестничную площадку, смотрю — в углу мужские ботинки стоят. Оказывается, к соседям гость пришел, увидел, как чисто и разулся.

Снять уличную обувь здесь действительно хочется уже на лестничной площадке: в подъезде светло, уютно и чисто как в квартире. У входа в подъезд сложена настоящая альпийская горка из камней и цветов, рядом с ней — картина с водопадом из какой-то жаркой страны. На стенах — фотообои, в холле стоят мягкие диваны, на окнах — ажурные занавески, полки с книгами, повсюду — горшки с живыми цветами. Есть даже письменный стол с настольной лампой — можно вечером выйти почитать книжку.

Пятнадцать лет назад Наталья Александровна вместе с соседками самостоятельно взялась за подъезд. Начали с лестницы: оттерли со ступенек разбрызганную строителями краску. И с тех пор жильцы подъезда изо всех сил следят в нем за порядком и чистотой. Думают не только о красоте, но и о том, как эффективно использовать достаточно просторные помещения лестничных пролетов и холлов. Так в подъезде появились старые шкафы, которые Наталья Александровна обклеивает пленкой под дерево. В них соседи убирают ненужные или редко используемые вещи. Оборудовали жильцы и удобное помещение для уборщицы — под лестницей. В нем есть вода, можно хранить ведра, швабры и чистящие средства.

Соседи уверены, что поддерживать подъезд в приличном состоянии удается благодаря тому, что в аренду сдается всего несколько квартир: у собственников больше ответственности за общую территорию.

– Одна из соседок по подъезду сначала сдавала квартиру здесь, а сама жила в другом доме, — рассказывает Наталья. — А потом как-то пришла сюда и говорит: мол, зачем я эту квартиру сдаю, я сама в такой красоте жить хочу! И переехала обратно.

Красочный

Дети обожают один из подъездов в доме по проспекту Иркутскому, 53. Чуть ли не на каждой его стене — рисунки. Персонажи из диснеевской «Русалочки» и мультфильмов «Мадагаскар», «Трех медведя» и «Кот Леопольд». На некоторых этажах стоят кресла со столиком — можно с соседом поболтать. У дверей лифта на каждой лестничной площадке — зеркало, а на самом первом этаже в рамках висят афоризмы и умные мысли: читаешь, пока ждешь.

– Началось все несколько лет назад с рисунка на четвертом этаже, — рассказывает старшая по подъезду Тамара Помогалова. — Одна молодая мама нарисовала картинку для своего ребенка. Жильцам очень понравилось, и мы стали расписывать подъезд все вместе.

Так на стенах появились диснеевские персонажи — их нарисовала студентка Татьяна.

– Чтобы декорировать подъезд, не нужно заканчивать художественную школу, — считает она. — Я просто посмотрела, какие хорошие картинки есть дома: дятел Вуди, герои «Мадагаскара» и «Сезона охоты». Перерисовала их на стену карандашом, потом раскрасила эмалевыми красками и обвела маркером.

Другие художники — Ольга и Эдуард — предпочитают персонажей из русских народных сказок.

Теперь в подъезде рисуют все. А кто не может — делает аппликации и вышивки, и украшает ими стены. Один из соседей, например, из бревнышек смастерил у себя на даче домовенка. Уже второй год он охраняет его квартиру на шестом этаже.

Стильный

Подъезды дома по улице Карла Маркса, 36 — дизайнерские. Жители каждого из них сначала придумывали свой собственный проект, а затем вместе его реализовывали.

 – Правление ТСЖ выделило деньги на ремонт подъездов, но тем, кто захотел чего-то эксклюзивного, пришлось вкладывать дополнительные средства, — рассказывает жительница дома Ирина Позднякова.

В первом подъезде большая часть жителей — пенсионеры, и подъезд они решили сделать спокойным и уютным. Стены выкрасил в нежный персиковый цвет, а на площадках расставили цветы: китайскую розу, молочай, хлорофитум и фикус. В один из пролетов поместили даже икебану в японской вазе.

Во втором подъезде живут, в основном, молодые люди. С их подачи на стенах появились постеры «Время — деньги» и фотообои с изображением мегаполисов. чтобы избежать лишних хлопот, лестничные площадки задекорировали плиткой под камень. Она долговечна и не требует особого ухода — достаточно просто протереть тряпкой.

Хотя одному самодельному панно тут место все же нашлось. Одна из жительниц дома сделала его из искусственных цветов, оберточной бумаги и пробки. Соседи картину одобрили и повесили в холле на первом этаже. 

Цирк, да и только Далее в рубрике Цирк, да и толькоЗачем Томску детская школа циркового искусства Читайте в рубрике «Общество» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»