Коммунальщики брали с томичей плату за тепловые потери

Прокурор Томской области в судебном прядке настоял на признании незаконным взимания с граждан платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения.

Прокуратура области проверила законность и обоснованность порядка начисления платы Томским филиалом ОАО «ТГК-11» за услуги горячего водоснабжения.

Установлено, что компания «ТГК-11» брала с томичей плату не только за горячую воду, но и за обогрев помещений нагретыми водой полотенцесушителями ванных комнат и трубопроводов в технических помещениях.

Как сообщает областная прокуратура, это противоречит требованиям закона. В соответствии с действующим законодательством, плата за горячее водоснабжение может быть взыскана лишь за объем фактически предоставленной горячей воды исходя из утвержденного тарифа. В свою очередь, плата за услуги отопления должна исчисляться в зависимости от количества тепловой энергии, поставленной системой теплоснабжения, к которой отмеченные выше водопроводные устройства отношения не имеют.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском к Томскому филиалу ОАО «ТГК-11» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения. Ответчик в суде требования прокурора не признал, полагая, что потребители обязаны сами нести расходы за все количество теплоэнергии, поступившей в дом, вне зависимости от системы её подачи.

Суд удовлетворил требования прокурора области в полном объеме, действия ответчика признаны незаконными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»