Комнаты в стране, которой нет
Комната молодой семьи в коммунальной квартире. Фото предоставлено Музеем истории Томска

Комната молодой семьи в коммунальной квартире. Фото предоставлено Музеем истории Томска

В томском музее воссоздали быт коммунальной квартиры 1960-х годов

Музей истории Томска открыл выставку «Романтика томских коммуналок», на которой собрана огромная коллекция предметов быта советских граждан середины XX века. Как жили сибиряки в те годы, что ценили больше всего и о чем мечтали — в материале «Русской планеты».

«Старались жить дружно, чтобы не мешать соседям»

История томских коммунальных квартир началась в 1920-х годах. Для расселения горожан использовались старые купеческие дома, в которых порой оставались жить и прежние хозяева. Такой тип коммуналки назывался «подселением» или «уплотнением».

Вторым вариантом было общежитие. Три, а порой и четыре семьи жили в одном доме или даже одной комнате, разделенной тонкими перегородками из фанеры. Были помещения общего пользования: коридор, кухня, туалет. Этот вариант был и более распространенным потому, что вызывал меньше конфликтов.

Экскурсовод Ксения Цыганкова поясняет: когда в дом на подселение приводили людей, полноправные хозяева пытались сопротивляться, что нередко заканчивалось трагедией. В коммуналках второго типа новоселы были в равных правах и жили дружно.

– В Томске не было никакого районирования по обустройству коммунального жилья, поэтому квартиры появлялись на территории всего города. Но поскольку часто использовались дома купцов, основная часть жителей была сконцентрирована в центре. В советское время и здание нашего музея истории Томска было чем-то наподобие коммунальной квартиры. Сначала здесь была полицейская управа, а затем сдавали комнаты всем желающим, — отмечает Ксения Цыганкова.

Чем больше была изначальная комната, тем на большее количество частей ее и делили. В советское время действовал Жилищный кодекс, который закреплял за каждым жильцом 4 м2, но на практике это правило не работало. По словам музейного работника, даже в 50-х годах комнаты новостроек площадью в 12 м2 уже были предназначены для проживания четырех человек, то есть на каждого жильца приходилось около 3 м2. Для среднестатистической семьи с двумя детьми комната в 10 м2 была пределом. Чаще всего таким людям отводились помещения в шесть квадратов.

Тепло вспоминает коммунальную квартиру сотрудница музея, 76-летняя смотрительница Вера Кутузова. Она родилась в Томской области и в столицу региона переехала, когда начала учиться в педагогическом институте. Поселили ее в одну из таких коммунальных квартир.

– Перегородки были условными, их делали едва ли не из картона, и было очень хорошо слышно, что происходит у соседей, возможно поэтому и жили дружно. Все старались вести тихий образ жизни, не ругаться, чтобы не выносить сор из избы, — вспоминает Вера Савельевна. — Кухня была самой большой из всех комнат, и там можно было собраться с гостями, но предпочитали все-таки свои маленькие комнатушки, в них было уютнее. Если было общее гулянье всех жильцов, то тут, конечно, собирались уже на кухне.

Также смотрительница отмечает: чем больше собиралось хозяек на кухне, тем легче находили компромисс, а в квартирах с «подселением» между старой хозяйкой и новой редко был лад.

Патефон, стиральная доска и кровать из детства

В музее представлены четыре комнаты того времени, в том числе и кухня. В ней стоит три стола, но это не значит, что каждый семье отводился отдельный. Порой людям приходилось делить на равные части даже эту нехитрую мебель. Еще один экспонат — старинный холодильник «ЗИЛ», который до сих пор работает, удалось выменять у студентов одного из общежитий города.

Есть на выставке и более мелкие предметы, которые могут показаться незнакомыми современным горожанам. Посетителям даже предлагают проверить свои знания и определить, где находятся пельменница, примус, формочки для изготовления «хвороста» и печенья.

Кухня в коммунальной квартире. Фото предоставлено Музеем истории Томска.

Для создания полного эффекта погружения в 60–70-е годы по всему периметру кухни развешены веревки, на которых сушится выстиранное белье. Висят женские чулки, сохранившиеся в первозданном виде, хотя им больше 40 лет. Их принесла мама одной из сотрудниц музея, которая хранила их у себя дома все эти годы. Все предметы на выставке — именно той эпохи, новоделов нет.

– Большая часть предметов попала на выставку из коллекций местных жителей, — говорит Ксения Цыганкова.

Она отмечает, что соседи в коммунальных квартирах были самые разные. Через перегородку могли жить учительница с высшим образованием и только что освободившийся уголовник. Эту идею попытались передать в двух других помещениях музея.

По легенде, в одной комнате живет пожилая преподавательница, которая сохранила много вещей дореволюционного и довоенного времени. Здесь стоят печатная машинка «Ундервуд», чернила, школьная печать, книги 20–40-х годов, словари, несколько ридикюлей. Даже старенький патефон «Юность» продолжает крутить пластинки Александры Пахмутовой. На стенах небольшой комнаты можно увидеть фотографии, которые также попали на выставку из архивов самих работников.

Соседи учительницы — молодая семья. У них в комнате поместились две кровати панцирного типа: для взрослых и ребенка. Из-за железной сетки такой кровати и тесноты под ней забравшиеся под нее дети вылезали с трудом. Поэтому родители нередко находили застрявшие клочки волос, зажатые сеткой.

В комнате молодой семьи повсюду лежат игрушки, книги, раскраски. Помимо того же патефона, здесь есть радиоприемник, а на стене вместо фотографий родственников — гитара. Также есть книги для женщин: «Советы по домоводству», «Советы молодым хозяйкам». Ксения отмечает, что в таких комнатах было только самое необходимое, в то время как многое оставалось у родителей молодоженов.

Коридор коммуналки на выставке тоже есть. В таком коридоре хранили все то, что нельзя было оставить в комнате: зимние вещи, велосипеды, санки, авоськи, обувь, сумки для яиц, коньки и детские коляски. Одним из главных предметов был телефон. Возле него, как и в фильме «Покровские ворота», висела доска для записей или записная книжка. Тут же жильцы собирали объявления, которые срывали в городе и приносили домой на тот случай, если они кому-то пригодятся. Так же, как и на кухне, здесь развешены веревки для сушки белья. На стене — практически забытые в наше время ребристая доска и таз для стирки.

Коммунальные квартиры сохранились в Томске и в наши дни, но немного преобразились. Сейчас это скорее мини-гостиницы и хостелы, обустроенные в домах бывших купцов. И так же, как и в любом другом городе России, здесь остались студенческие общежития с одной кухней и туалетом на этаж.

Работники меча и топора Далее в рубрике Работники меча и топораКак в Томске возрождается кузнечное дело Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»