Лето без воды
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

График отключения горячей воды 2016 года в Томске

Плановые гидравлические испытания — это обязательный этап в подготовке городских объектов к отопительному периоду. Жители останутся без горячей воды в среднем на две недели. Коммунальщики обследуют теплосети, обнаружат изношенные трубы, заменят участки с дефектами, выполнят капитальный ремонт коммуникаций.

Почему отключат горячую воду

В Томске энергетики приступили к испытаниям на теплосетях сразу по окончании отопительного периода. Напомним, что в этом году подача тепла в дома была прекращена 4 мая, соответствующее постановление подписал мэр города Иван Кляйн.

В 2016 году власти не обнародовали график отключения горячей воды в Томске в виде привычного календаря или таблицы с датами работ. Они запустили специальный сервис, благодаря которому томичи смогут узнать, когда отключат горячую воду по отдельным адресам, воспользовавшись формой поиска и введя туда необходимые данные. По всем другим вопросам в мэрии предлагают обращаться в администрации районов или в аварийно-диспетчерские службы, список которых приведен ниже.

Добавим, что в настоящее время горячая вода отсутствует по улицам Киевская, Некрасова, Новосибирская, проспект Фрунзе (63, 65, 67/1, 77/1), Войкова, Карла Маркса, пер. Николая Островского, Водяная, Добролюбова, Пролетарская (1,  4), Мельничная, Бердская (1, 5), Крымская (43), пер. Карский, пер. Баранчуковский и других.

Сроки отключения водоснабжения в Томске

Согласно СанПИН, перерыв в подаче ГВС не может превышать двух недель, но этот установленный лимит нередко увеличивается в связи с коммунальными авариями и выявленными дефектами на теплосетях.

Двухнедельный норматив скорее исключение для Томска, нежели правило, поскольку в этом году некоторым жителям придется оставаться без горячей воды на протяжении двух месяцев. Как пояснил заместитель гендиректора АО «ТомскРТС» Владимир Бондарюк, норма в виде 14 дней, которая закреплена СанПИНом, касается лишь текущего ремонта, но не учитывает реконструкцию или капремонт, которые и планируется проводить в Томске. Он также призвал «потерпеть» томичей, чьи дома оказались в программе капремонта, поскольку в дальнейшем перерывы в подаче горячей воды на время плановых испытаний будут сокращены.

Так, забыть о горячей воде на два месяца придется жителям улиц Алтайская, проспект Мира, Герцена, Пушкина, Карла Маркса и Усова. В частности, здесь планируется масштабная реконструкция теплосетей.

В рамках подготовки к зимнему периоду в Томске планируется отремонтировать и реконструировать свыше 8 км городских теплосетей. На осуществление этих ремонтных мероприятий энергетическая компания «ТомскРТС» направит 550 млн рублей.

В целом, как сообщил заместитель мэра — начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, ремонтные кампании идут в соответствии с заявленным графиком отключения горячей воды без серьезных отставаний. Исключением лишь стал  ремонт первой (улица Белинского) и восьмой тепломагистралей (улица Ивана Черных), где завершение работ перенесли на одну неделю — до 6 июля. Также в связи с реконструкцией тепломагистрали в районе улицы Герцена ограничили движение транспорта на участке от Тверской до Дзержинского в период с 4 июля по 15 августа.

Срок завершения основных гидравлических работ в Томске определен 1 сентября 2016 года. Всего за лето энергетики отремонтируют теплосети порядка 1,8 тыс. домов, из которых в 900 уже появилась горячая вода. Пока же около 40 домов остаются в Томске без ГВС сверх графика.

Татарская слобода как колыбель Томска Далее в рубрике Татарская слобода как колыбель ТомскаПочему нельзя застраивать улицы с домами XVIII века Читайте в рубрике «Общество» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»