Каждому томичу — по парковке
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Дума Томска утвердила новые правила для

Во вторник, 1 июля, депутаты Думы Томска пришли к «революционному», по мнению мэра Ивана Кляйна, решению. Теперь томские новостройки должны проектироваться из расчёта «1 квартира —1 парковочное место». По мнению застройщиков, это приведет к тому, что в городе вырастут цены на жилье. Но Иван Кляйн считает, иначе. Он уверен, что изменения, сделают новые дома более инвестиционно привлекательными.

Вопрос об утверждении новых параметров разрешенного строительства, касающихся плотности застройки, озеленения и количества парковочных мест Иван Кляйн внес на рассмотрение думы, выполняя наказы жителей. Решить проблемы с парковками он обещал во время своей предвыборной кампании. Новые правила, по мнению мэра, обяжут застройщиков искать нестандартные решения. Например, начать строить подземные паркинги. 

Помимо введения параметра «1 квартира — 1 парковочное место», томские думцы утвердили еще ряд изменений. В частности,  теперь многоквартирный дом не может занимать более 40% от площади отведенного под него земельного участка.

Также был установлены минимальные нормы по озеленению в черте Томска. Согласно поручению мэра, возле школ и детских садов процент зеленых насаждений должен быть не меньше 30-50%  от общей площади земельного участка, 50% — в случае с медучреждениями, в производственных зонах — 15%, а в зонах многоквартирных домов — 20%.

Но далеко не все считают принятые градостроительные новшества панацеей. В частности, по словам депутата городской Думы, руководителя компании «Томлесстрой» Шабана Байрамова проект необходимо доработать. ««Мы же понимаем, стоимость земли для парковки войдет в стоимость квартиры. Это удорожание на 200-300 тысяч. Самая дешевая квартира будет стоить 2 млн рублей», — цитирует его слова «Часа Пик».

Немалое предпринимательство Далее в рубрике Немалое предпринимательствоГендиректор ООО «Сибирский механический завод» и его сын задержаны по подозрению в коммерческом подкупе

Комментарии

04 июля 2014, 15:27
Это было бы замечательно! А то что цены на жилье вырастут - это уже другой вопрос. Рано или поздно они бы все равно выросли, так пусть хотя бы растут по объективным причинам!!! К тому же это прямой отсыл в городской ОКС - именно там решается какую цену выставлять застройщику за землю. И, согласно проекту, данные дополнительные площади под парковочные места было бы целесообразно продавать по более низкой цене, и того же требовать от застройщиков при формировании цен на готовое жилье. Хватит уже бесконечно обгладывать свой и без того не богатый народ, господа чиновники! Оптимизируйте систему!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»