Главу Первомайского района подозревают в превышении полномочий

Следственный комитет Томской области возбудил три уголовных дела по данной статье в отношении Михаила Приставки.

По данным следователей, глава в период с 2011 по 2012 годы выделил лесные деляны двум коммерческим организациям, хотя по документам древесина должна была пойти на нужды района. На основании поданных в областную администрацию заявок прошли аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Всего, таким образом, было вырублено порядка 10 тыс. гектаров древесины.

Между тем, лесная и деревообрабатывающая промышленность составляют основу экономики Первомайского района, которым Михаил Приставка руководит с 2005 года. Лесопромышленный комплекс муниципалитета, кроме двух крупных лесозаготовительных предприятий, представлен значительным количеством мелких пилорам. Райцентр — село Первомайское — расположен в 120 км от Томска.

Действия Михаила Приставки рассматриваются следователями как превышение служебных полномочий, а ущерб оценивается в 30 млн рублей.

– Я прохожу по этому делу в качестве свидетеля. Об уголовных делах не знаю, меня это все касается только как свидетеля, — заявил Приставка 27 ноября.

Следователи пришли к выводу, что подозреваемый действовал в интересах двух коммерческих предприятий — ООО «Старт» и ООО «КХ «Куендат». По информации газеты «Томские новости», руководители компаний — давние друзья главы района.

Виктор Толкачев, руководитель «КХ «Куендат» — известный производитель сельхозпродукции, в свое время работал охотоведом в Первомайском районе, в это время и стал дружен с Приставкой. Руководитель второго предприятия — супруга другого знакомого главы района — Сергея Коваленка. ООО «Старт» также работает в сфере сельского хозяйства.

Областное управление МВД уточняет, что схема была выявлена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе оперативно-профилактической операции «Лес».

Вчера, 28 ноября, главу района вызвали к следователю. На допросе Михаил Приставка был уже не свидетелем, как он заявил днем раньше, а подозреваемым. Но он отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, предоставляющей право не свидетельствовать против себя.

Для главы района избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но он продолжает свою работу: следствие пока не рассматривает вопроса о его отстранении от должности. Расследование продолжается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»