Доля серы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

На половине томских АЗС обнаружен некачественный бензин  

Департамент природных ресурсов Томской области провел мониторинг качества автомобильного топлива в регионе. Это был первый этап отбора топлива на автозаправках Томска и Томского района. Проверка прошла во время перехода с зимнего топлива на летнее. По мнению специалистов, именно в этот период наблюдается всплеск нарушений его качества.

Экологи проверили 40 автозаправок, среди них были 24 станции, где в прошлом году эксперты находили некачественное топливо —  оно не соответствовало техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Также в список попали АЗС, на которых автовладельцы заправляются чаще всего.

Анализ показал, что 45% топлива является некачественным. Из 40 взятых проб 17 не соответствуют требованиям Техрегламента, из них 7 — по бензину и 10 —  по дизельному топливу.

Уже всего дело обстоит на заправках ООО «ТСК». Из 7 проб, взятых там, 6 признаны некачественными. Это АЗС на Кузовлевском тракте, 38, улице Предвокзальной, 51 и в деревне Кандинка. Не соответствующее стандартам дизтопливо обнаружили на принадлежащих этой компании АЗС, расположенных на Вилюйской, 41, Большой Подгорной, 254, на Иркутском тракте, 201. 

На комплексах компании «Нефтегазпроцессинг» пробы показали нарушения по качеству бензина марки Аи-92 на АЗС в Лоскутово и на Шегарском тракте. Также среди нарушителей —  ООО «Альтаир» (комплекс на Мичурина, 22 и АЗС «Век» на улице Энтузиастов, 21).

Отметим, что нарушения на заправочных комплексах на Энтузиастов и Шегарском тракте экологи выявили еще во время майского мониторинга. Тогда специалисты проверили 10 автозаправок и на 6 из них взятые пробы не соответствовали требованиям Технического регламента.

Ранее специалистов смутили объемная доля бензола и массовая доля серы на АЗС «Газпромнефть-Новосибирск», «ВЕК» и «Нефтегазпроцессинг». В этом мониторинге АЗС «Газпромнефть-Новосибирск» не значится.

Второй этап мониторинга качества автотоплива будет проводиться в октябре-ноябре, в период перехода с летнего вида бензина на зимнее.  Информация о нарушениях направляется в Росстандарт, директорам АЗС, главам муниципальных образований, которые предоставляют землю под автозаправочные станции.

Читайте в рубрике «Общество» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»