Томск вздрогнет
Фото: Дмитрий Хомченко, vk.com.

Фото: Дмитрий Хомченко, vk.com.

«Русская планета» выбрала 9 главных ожиданий 2014 года в регионе

Новые парковки

С 2014 года в Томской области начнёт действовать новые правила для строителей. По ним нужно организовывать одно парковочное место на каждые сто м² жилья.

Новые нормативы утвердила администрация Томской области. Расчет машиномест будет проводиться при проектировании жилых или нежилых зданий. При этом нормативы обязывают застройщиков отдавать предпочтение многоярусным гаражам и стоянкам — их должно быть не менее половины от общего количества парковочных мест.

Парковки будут располагаться не дальше 800 метров от жилой зоны, а гостевые автостоянки — не дальше 100 м от подъездов жилых домов.

На каждой стоянке будет не менее 10% мест, предназначенных для инвалидов. И находиться они будут не дальше 50 м от входа.

Табло и QR

Остановки общественного транспорта в Томске оборудуют информационным стендами с QR-кодом или электронным табло. На стендах формата А4 будет информация об интервалах движения, телефоны контролирующих органов и диспетчеров каждого маршрута. На табличках будет QR-код, позволяющий одним кликом перейти на сайт с любого современного мобильного устройства.

Кроме того, мэрия заключила контракт на 970 тыс. рублей с компанией «Фортис Групп» на поставку электронных табло, показывающих прибытие транспорта на остановку. Табло могут работать при температуре от –40 до +50°С и влажности воздуха от 10% до 90%. Срок эксплуатации — 100 тысяч часов (или 11,5 лет).

Реальная информация о передвижении транспорта появится на табло, когда весь транспорт оснастят оборудованием ГЛОНАСС. Пока датчики есть только на троллейбусах.

Теплые трамваи

Трамвайно-троллейбусное управление завершит в 2014 модернизацию старых вагонов. В них установят светодиодные лампы и установят инфракрасную систему отопления. Обновление одного трамвая обойдется в 100 тыс. рублей. При этом никаких изменений в его конструкцию вносить не потребуется.

В новом году ТТУ планирует оборудовать новыми системами и один из старых троллейбусов. Если эксперимент окажется удачным, его распространят на весь троллейбусный парк.

Новые системы будут устанавливать только в старом вагонном составе: новый еще не выработал свой эксплуатационный ресурс. 

Мировой фаст-фуд

Первый ресторан «Макдональдс» откроется на улице Красноармейской. Второй земельный участок, взятый компанией в аренду под строительство, находится на Каштаке.

Весной в Томске появится также заведение компании KFC. Ресторан заработает в торговом центре «Изумрудный город» на проспекте Комсомольский. Всего же до конца 2014 года компания планирует запустить четыре точки.

Самолет в Европу

Летом 2014 могут открыть рейсы из Томска в Грецию, Болгарию, Италию и Германию. Эти четыре направления посчитали перспективными туристические операторы.

Окончательное решение аэропорт примет после изучения спроса среди пассажиров. Сейчас на сайте можно поучаствовать в опросе и выбрать одну из стран для отпуска-2014: Греция, Испания, Черногория, Кипр, Хорватия, Болгария, Италия.

Орехово-ягодный завод

В Томске откроется предприятие по переработке ягод и кедра. Там производить плодово-ягодное пюре, сок, кедровое молочко и сливки из ядра кедрового ореха. Продукция пойдет как на томские прилавки, так и за рубеж.

Известный томский производитель соков, джемов и кетчупов из томских дикоросов — ТПК «Сава» — вложит 235 млн рублей в строительство. Компания уже приобрела участок на Кузовлевском тракте. Городской инвестиционный комитет одобрил проект. 

15 новых детсадов

В  ближайшие два года семь садиков откроют в областном центре, а еще семь — в Северске, Стрежевом,  Александровском, Верхнекетском, Каргасокском, Кожевниковском, Первомайском и Томском районах.

Строить их будут на условиях частно-государственного партнерства: бизнес возведет их на собственные средства, а регион выкупит здания в течение 5 лет после ввода детсадов в эксплуатацию. Всего из бюджета на новые сады потратят 2,6 млрд руб.

Открытие платной дороги

В новом году власти закончат два дорожных «долгостроя»: Левобережную дорогу и мост через Вах. Левобережку асфальтируют и сделают две двухуровневых развязки с обоих сторон. Мост, соединяющий Ханты-Мансийский автономный округ и Томскую область, достроят к осени 2014 года.

В новом году в области впервые появится платная дорога: областные власти намерены связать автотрассой Томск и Тайгу, что даст городу выход к Транссибу. Сейчас из Томска до Транссиба идет одноколейная железнодорожная ветка протяженностью около 80 км, а также федеральная трасса М53 «Байкал». Поскольку на этом направлении есть уже готовые участки дороги, строительство платной трассы займет около 1,5 лет.

Новая столица дизайна

В новом году 70 лет исполнится Томской области, 210 лет — Томской губернии и 410 лет — Томску. В честь юбилея он станет столицей российского дизайна, переняв этот титул у Екатеринбурга.

В новом микрорайоне появится улица Дизайнеров, на которой дизайнеры России высадят кедры, а также установят разнообразные инсталляции. Кроме того, художники изменят фасады домов и улицы в историческом центре. Какими именно они будут, городские власти не объясняют. Первый вице-мэр лишь пообещал горожанам, что от этих изменений город «вздрогнет». От ужаса или восторга — покажет время. Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»