РАНние волнения
Сорок лет жизнь этого района города определяли академики. Теперь Академгородку предстоит «смена власти». Фото: Олеся Ященко.

Сорок лет жизнь этого района города определяли академики. Теперь Академгородку предстоит «смена власти». Фото: Олеся Ященко.

Что ждет томский Академгородок после реформы

У микрорайона в ближайшем будущем появится новый хозяин — вместо Томского научного центра управлять имуществом академиков будет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Что изменится в Академгородке после прихода новых управленцев? Корреспондент РП выяснял, что будет с коммунальной инфраструктурой, земельными участками и социальными объектами, которые обеспечивают жизнь 20 тыс. человек.

Власть для ученого мира

Академгородок — это государство в государстве. Из 20 тыс. жителей почти половина не связана с наукой напрямую. Тем не менее их быт во многом зависит именно от руководителей ТНЦ СО РАН, а не от градоначальника. Вся инфраструктура района — от коммунальной до социальной — появилась здесь благодаря Академии наук, и сегодня находится в ее собственности. Строить район начали в середине семидесятых годов прошлого века. Строили по лучшим советским канонам: как единый комплекс, в котором есть все необходимое для исследователей — не только корпуса институтов и лабораторий, но и инженерные коммуникации, общежития, жилые дома, поликлиника, два детских сада, гостиница, Дом ученых как аналог клуба отдыха.

– У нас уникальный район, — уверена Дарьяна Волошина, аспирант Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН. — Здесь особая среда за счет того, что живут в микрорайоне в основном сотрудники институтов и вообще люди с высшим образованием. Наш район безопаснее других: ребенка можно спокойно отпускать одного во двор, в школу или магазин. Здесь большой и ухоженный лес. Ни в коем случае нельзя менять специфику Академгородка или застраивать его, это вам любой житель скажет.

Единственный минус района — удаленность от города — исчез в 2008 году, с вводом в эксплуатацию дорожной развязки Балтийская–Осенняя–Елизаровых. Здесь расположены пять институтов Томского научного центра и две площадки Технико-внедренческой зоны, где уже работают больше пятидесяти резидентов.

Здесь большой зеленый массив, комплекс трамплинов и горнолыжный склон. На этой основе власти региона планируют создать масштабную спортивно-развлекательную зону.

Согласно реформе РАН, вскоре управлять академическим имуществом, в первую очередь — земельными участками, строениями и «непрофильными» активами — будет новая организация, ФАНО. Сейчас ее только создают и пока неясно, кто именно ее возглавит — правительство представило список из пяти претендентов. Вероятно, именно этот человек решит судьбу томского Академгородка. Владимира Фортова, главы РАН, в этом списке нет. Зато среди кандидатов — Людмила Огородова, экс-депутат Госдумы РФ от Томской области, а ныне — заместитель министра образования РФ. Правда, сами академики воздерживаются от оценок, сыграет ли землячка в пользу Академгородка, если утвердят ее кандидатуру. Огородова активно поддерживала необходимость реформы, еще будучи депутатом.

Очереди к микроскопу

Планы по развитию Академгородка придется корректировать с учетом мнения будущих управленцев имущества Томского научного центра.

– Идеологи реформы говорят, что она позволит освободить ученых от несвойственных им функций управления имуществом, чтобы они занимались только наукой. Но и в Томске, и в других сибирских филиалах это разделение давно существует, — пояснил в беседе с корреспондентом РП Николай Ратахин, председатель президиума ТНЦ СО РАН.

По его словам, все лаборатории центра самостоятельны: заведующие сами ищут гранты и ведут исследования, руководство в их деятельность не вмешивается. Управляет хозяйством специальный сотрудник — заместитель директора.

– Я не понимаю, что может сделать новый эффективный менеджер с имуществом томского Академгородка. Распродать здания? Застроить земельные участки, превратив Академгородок в очередной густо заселенный район Томска? — продолжает Николай Ратахин. — Но это только разрушит уникальный микроклимат, благоприятный для научной деятельности. То есть вместо того чтобы создавать аналоги пресловутой Силиконовой долины, мы уничтожим то, что еще осталось.

В ТНЦ считают, что сегодня основной недостаток по содержанию имущества — хроническое недофинансирование. Институты давно ограничиваются косметическим ремонтом вместо капитального и бьются с нехваткой оборудования.

– У нас сегодня металлографический микроскоп — один на весь корпус, на все пять этажей, к нему не пробиться, — рассказала Дарьяна Волошина. — Мы опасаемся, что после реформы на работу с микроскопом нужно будет еще и специальное разрешение получать.

Дорогая вода

Сейчас в ТНЦ с тревогой ожидают, что от всех объектов социальной сферы как непрофильных активов придется отказаться. Возможно, их будут передавать на баланс города.

– Один из садиков мы передали на баланс муниципалитета, и сразу же у наших сотрудников ни одного места в нем не стало, туда теперь возят детей из Томска, — сетует Николай Ратахин. — Сотрудники просят ни в коем случае не отдавать городу второй наш сад, в нем уже не хватает мест, даже пришлось открыть коммерческую группу. И мы постоянно просим у городских властей выделить дополнительные места для наших сотрудников в прежнем саду. Будет ли новый управленец заниматься такими вопросами или скажет: обращайтесь на общих основаниях в мэрию? Или, например, если продать гостиницу «Рубин», то у нас возникнут проблемы с тем, чтобы устраивать там научные конференции.

Новому управленцу от ФАНО предстоит решать проблемы и с жилищно-коммунальным хозяйством микрорайона. Сегодня его обслуживают два предприятия — ГУП «Комбинат коммунальных предприятий», занимающийся водо- и теплоснабжением, и ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», который как управляющая компания содержит и ремонтирует жилые дома и корпуса институтов. Обе компании — подразделения научного центра.

– Муниципалитет и ТНЦ СО РАН давно ведут переговоры о передаче водопроводных и тепловых сетей на баланс города. Но поскольку коммуникации находятся в федеральной собственности, это очень длительный процесс, — заявил корреспонденту РП Максим Резников, заместитель мэра по городскому хозяйству.

По его словам, состояние коммуникаций Академгородка намного хуже, чем в других районах. Но для Томска его подключение к централизованному водоснабжению все равно выгодно. Сегодня себестоимость куба воды, поставляемого ГУП «Комбинат коммунальных предприятий», выше, чем в среднем по городу. Чтобы жители Академгородка платили за холодную воду наравне с томичами, городской бюджет ежегодно выделяет компенсацию, покрывая разницу между установленным тарифом для населения и себестоимостью услуг комбината. Ежегодно на это уходит около 4 млн рублей. Сохранится ли эта компенсация для жителей микрорайона после передачи имущества в ведение ФАНО, — неизвестно.

– Закон подразумевает исчезновение отделений академии наук и региональных научных центров как юридических лиц, останутся одни институты. То есть не будет таких понятий, как Сибирское отделение РАН, томский Академгородок. Плохо это или хорошо? Главная цель — преумножить научный потенциал. Но, конечно, такой бренд, как Академгородок, хотелось бы сохранить, — уверен Николай Ратахин.

Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»