Непомнящий: «Никому из тренеров не гарантировано, что с ним не случится отставка»
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

И.о. главного тренера ФК «Томь» прокомментировал свое назначение

21 июля губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправил в отставку главного тренера футбольного клуба «Томь» Василия Баскакова, который руководил командой с 2013 года. Вместо него исполняющим обязанности наставника команды назначен Валерий Непомнящий.

– Решение губернатора стало действительно неожиданным для меня, — сказал Валерий Непомнящий корреспонденту «Русской Планеты». — Неожиданным в том смысле, что именно на меня возлагаются обязанности главного тренера. С другой стороны, я, как советник, посчитал, что в данной сегодняшней ситуации обращаться к кому-либо извне не совсем правильно, так как нужно время, чтобы человек вошел в положение команды, узнал ее изнутри. И мне ничего не остается, как возложить на себя эти обязанности и согласиться исполнять данную роль.

Василий Баскаков с 2004 года начал работать в тренерском штабе «Томи», а через два года стал старшим тренером команды, пробыв в этой должности до октября 2013 года.

10 октября 2013 года было объявлено о назначении Баскакова на пост главного тренера «Томи». Утвердить его на эту должность посоветовал президенту клуба, Сергею Жвачкину, Валерий Непомнящий, работавший в «Томи» с Баскаковым с 2008 по 2011 год.

– Василий Владимирович, безусловно, должен оставаться в структуре клуба, по крайней мере, я так думаю и на это надеюсь. Он легенда и достояние клуба, он работал изо всех сил. Ведь никому из тренеров не гарантировано, что с ним не случится отставка, — говорит Валерий Непомнящий.

«Томь» по итогам минувшего сезона вылетела из премьер-лиги, проиграв «Уфе» в стыковых матчах, в том числе со счетом 1:5 в гостях. В первенстве футбольной национальной лиги команда выиграла стартовый матч у «Динамо» (Санкт-Петербург), но затем проиграла красноярскому «Енисею» и «Крыльям Советов».

Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что «мы не имеем права повторить жуткое начало прошлого сезона, когда наша команда прошла через каскад проигрышей. Поэтому, посоветовавшись с футбольными специалистами, общественностью и болельщиками, мы приняли решение отправить его в отставку».

– Как команда отреагировала на данную замену?

– Это было воспринято как должное, — говорит  Валерий Непомнящий. — Потому что еще после поражения в матче с «Уфой» Сергей Анатольевич Жвачкин сказал, что я должен быть в команде и знать ее изнутри. Имелось в виду не готовить отставку Василия Владимировича, а совместно проводить работу. Футболисты привыкли к тому, что я присутствовал на всех сборах, на каждой тренировке. Поэтому мое появление и не было неожиданным для них.

– Какие проблемы команды вы можете выделить на данный момент и с чего вы начнете свою работу?

– Есть технические проблемы, есть проблемы с составом, с тем, что для нас неожиданно провисает центральная ось в команде. Минусы в организации атаки и в игре в обороне. Но важнейшим фактором, как я думаю, является психологическое состояние ребят. Я помню время, когда выходила команда, которую все боялись. А сейчас появилась какая-то неуверенность, из которой нужно выходить. С этого и начну работу. И, конечно, должно быть укрепление состава и изменение в стартовом составе. Говорить подробно пока ничего не буду.

– Сергей Жвачкин отметил, что задачу вернуться в премьер-лигу за один сезон перед клубом никто не снимает. Как вы считаете, можно ли справиться с ней?

– Мы будем стараться вернуться изо всех сил.

Футбольный клуб «Томь» на протяжении нескольких лет связан с именем Валерия Непомнящего. Придя в команду после смены трех тренеров, на грани вылета из премьер-лиги, Непомнящий удержал «Томь» в высшем эшелоне российского. Валерий Непомнящий был главным тренером ФК «Томь» в 2008-2011 годах. С апреля 2014-го — советник президента клуба Сергея Жвачкина и заместитель генерального директора ФК по спортивным вопросам.

Влюбляться в науку на набережной Далее в рубрике Влюбляться в науку на набережнойВ Томске снова обсудили концепцию музея науки и техники Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»