Чиновники сознались в модернизации
Фото: Павел Лавров

Фото: Павел Лавров

В томских больницах сократят целые отделения

16 января на встрече с журналистами глава Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов заявил о реформе, которая коснется большинства областных медучреждений. При этом чиновник пояснил, что проект, который сейчас обсуждается в департаменте, пока существует только на бумаге.

– Пока это некий концепт того, как мы планируем, — заявил глава облздрава.

В ходе реформирования системы здравоохранения Томской области некоторые отделения областных больниц будут переданы клиникам.

На минувшей неделе стало известно о том, что главным врачам томских больниц сообщили о предстоящем закрытии целых отделений. Речь об этом шла в конце декабря на совещании в департаменте здравоохранения.

Главный врач городской больницы №3 Александр Деев рассказал «Русской планете», что в его медучреждении закроют два отделения: пульмонологическое и гастроэнтерологическое. В горбольнице № 2 это отделения терапии и неврологии. Будут также закрыты отделение офтальмологии в МСЧ № 2, инфекционное и неврологическое отделения в МСЧ «Строитель», отделение терапии в межвузовской больнице. ОКБ может потерять отделения гастроэнтерологии, эндокринологии и ревматологии, а клиники СибГМУ останутся без акушерской и дерматологической клиник. В ходе реформы отделения передадут в другие больницы. В частности, на базе городской больницы №2 и межвузовской появится отделение медицинской реабилитации, ОКБ получит отделение челюстно-лицевой хирургии, которое ранее принадлежало горбольнице №3, а акушерская клиника СибГМУ перейдет областному перинатальному центру.

По словам Александра Деева, заявление властей стало для него новостью, причем неприятной.

– Я за реформы, — говорит главврач. — Но я думаю, что этот вариант, который хотят сейчас воплотить в реальность, не принесет пользы томичам.

Глава департамента Александр Холопов уточнил, что реформы — это не закрытие отделений, а их перемещение и изменение профилей медучреждений. Чиновник в ходе пресс-конференции объяснил, что формально медицинскую помощь в области можно разделить на три уровня, и для ее эффективного функционирования необходимо четко распределить виды помощи по медучреждениям.

– Сельские — это так называемый первый уровень. Здесь предполагается развитие межрайонных центров, чтобы повысить уровень как первичной медико-санитарной помощи, так и узкоспециализированной, — пояснил чиновник. — Второй уровень — это томские медучреждения. Здесь мы обратили внимание на те, которые оказывают скорую медпомощь. Суть в том, что 95% скорой медпомощи занимают такие профили, как хирургия, неврология, терапия, урология, и наша задача — минимизировать движение пациентов по области для установки диагноза и равномерно разбросать дежурства путем перераспределения видов помощи по медучреждениям. Третий уровень учреждений призван оказывать специализированную и высококвалифицированную медпомощь: это ОКБ, перинатальный центр, кардиоцентр, НИИ онкологии и онкодиспансер.

Таким образом, в МСЧ №2, горбольнице №3 и клиниках медуниверситета после реформирования будут функционировать бригады скорой помощи. А Больница скорой медицинской помощи будет принимать пациентов, которым нужна помощь по травматологии и нейрохирургии. Кроме того, Александр Холопов сообщил, что в планах департамента переезд из Северска института им. Жерлова, специализирующегося на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в горбольницу №3 Томска.

– Привлечение специалистов института им. Жерлова позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи пациентам на органах ЖКТ. Тем самым мы повысим ее доступность для жителей Томска. Одновременно в больнице будет развиваться амбулаторная реабилитация, — рассказал глава облздрава.

Главврач Александр Деев считает, что реформа остается непроработанной по нескольким причинам. Например, неясно, куда обращаться пациентам, и где будет работать медперсонал, переданных отделений.

– У нас предполагается закрытие двух отделений: одно из них — гастроэнтерологии, которое одно из самых востребованных в Томской области и работает уже более 35 лет, — говорит Александр Деев. — Только за 2014 год 1135 человек лечились в этом отделении. Это на 100 человек больше, чем в 2013-м. Получается, что при передаче в другие отделения пациент придет на прием в одну больницу, а потом вынужден будет обращаться в другую. Например, отделение челюстно-лицевой хирургии целесообразно развивать и в ОКБ, и у нас, потому что по нормативам должно быть не менее 90 коек, а сейчас оно только у нас на 30–40 коек. Почему его сейчас нужно закрыть и объемы медпомощи передать в клинику? В клиниках такого опыта нет. Наши врачи и медоборудование на голову выше, чем там. Ведь мы развивали эти отделения, а они — нет. Но медоборудование мы им передать не можем. Мы — областные клиники, а они — федеральные, и просто нет механизма передачи.

Что же касается медработников, то, по словам Деева, около 60 сотрудников горбольницы №3 могут остаться без работы. Ведь в клиниках, куда эти отделения перейдут, есть свой персонал.

– Что делать с медперсоналом? — говорит главврач. — Либо увольнять, либо трудоустраивать. Мероприятия по сокращению обойдутся нам в 2,5 млн рублей. Более того, ущерб из-за передачи этих отделений — 81 млн рублей. Это те деньги, которые мы не заработаем.

В департаменте здравоохранения заявили, что ни один сотрудник не будет уволен, а пациенты смогут получать медико-санитарную первичную помощь в тех больницах, где прикреплены.

– Врачи будут работать там, куда переезжает отделение. Остальные, у кого деятельность не специфична, останутся в тех же медучреждениях, — подчеркнул Александр Холопов.

Главный врач МСЧ «Строитель» Надежда Бартфельд считает, что реформ опасаться не стоит, и что все, что делает департамент, идет на благо томичам.

– Никто не скрывает, что идет такая модернизации, — рассказала главврач. — Если этот процесс реформации пройдет хорошо, то мы ничего не потеряем: так у нас было несколько отделений, а получим мы отделение реабилитации, как было обещано, и весь медперсонал останется в больнице. Как лечили пациентов, так и будем лечить.

«Идти вслед за хотелками населения нельзя, это разрушит финансовую систему страны» Далее в рубрике «Идти вслед за хотелками населения нельзя, это разрушит финансовую систему страны»Эксперты четырех крупных банков Томска рассказали о валютной панике и о новых ставках по кредитам Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»