«Студенты — это…»
Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

В Томске снимают первый интернет–сериал про жизнь студентов 

Сделать кино как можно более реалистичным — вот цель начинающего томского режиссера Асылбека Даурмбекова. «Студенты — это…» — проект, который планируется к запуску уже в октябре. Первую серию можно будет увидеть на YouTube.

Интернет-сериал про томских студентов — явление для города новое. Задумка проста — сделать сериал, похожий на реалити–шоу, но с сюжетом. По словам автора идеи создания фильма Асылбека Даурембекова, он будет отличаться от российского «Универа» кардинально, ведь в нем покажут не только, как ребята живут в общаге и отдыхают, но и как учатся, общаются с преподавателями и работают. Пока в планах снять 17 серий по 17–18 минут и показать их в Интернете.

На часах 17:00 — время начала кастинга в «Студенты — это…». В аудитории уже некуда сесть, стулья за большим столом заняты, как и парты рядом. Молодые парни и девушки готовы показать, на что они способны. Если повезет, их возьмут в сериал. В комнату, где проходит кастинг, вход строго запрещен. Никому, кроме семи членов жюри, входить туда нельзя, даже журналистам.

17:05. Из секретной комнаты выходит один из организаторов кастинга. Высокий и плотный молодой человек, улыбаясь, обращается к ребятам:

– Так, ребята, главное — это не волноваться, побольше желания и харизмы. Всем удачи.

В секретной комнате у желающего получить роль всего 5–7 минут.

Первым оказывается молодой парень по имени Тамерлан. Он снимает пальто и уверенно шагает вперед. За ним закрывается дверь. На минуту в аудитории поселяется тишина, а потом студенты снова начинают болтать: об учебе, работе, отношениях.

Не успел парень под номером один выйти из секретной комнаты, как двери открылись, и желающих стать актерами прибавилось сразу на три человека. Им присвоили номера – 30, 31 и 32.

Девушка Юлия под порядковым номером два только что вышла из секретной комнаты. Делиться впечатлениями она не торопится, да и никто особо не спрашивает.

– Мне там вопросы задавали: как зовут, сколько лет, где учусь. Потом предложили разыграть сценку, будто я Золушка и потеряла свою туфельку. Надо ее найти. Вот я и ходила там, искала ее, — говорит Юля, улыбаясь.

Юлия — одна из самых молодых участников кастинга. Ей всего 17 лет. Поэтому жюри посоветовали ей подумать, стоит ли претендовать на роль, учась на первом курсе, где нагрузка очень высока.

Недалеко от двери сидит красивая и высокая брюнетка. Видно, что внешне девушка тщательно готовилась к кастингу. Лейла учится на переводчика в ТПУ (Томский политехнический университет. — Примеч. авт.)

– Я не знаю, что будет на кастинге, — говорит она. — Я лично никак не готовилась к нему. Что скажут делать, то и буду. Это ведь как на всех кастингах: никогда не ясно, чего ожидать.

Интересуюсь, в каких кастингах она участвовала.

– Это первый, а вот съемки далеко не первые, — отвечает она. — Я ни на что конкретное не претендую, все зависит от харизмы и типажа, от того, как увидит режиссер.

– А если режиссер увидит вас в роли уборщицы Глаши в местной общаге, согласитесь?

– Нет, не соглашусь, — улыбаясь, говорит Лейла.

Посвящать себя актерскому делу Лейла не собирается. В отличие от Елены.

– Мне всегда говорили знакомые и друзья, что я должна попробовать себя в роли актрисы. Вот я и решилась. Сначала я пришла в ТГУ (Томский государственный университет — Примеч. авт.) на курсы актерского мастерства. Мне руководитель сказал: «Да ты харизматичная, пробуй». И я пошла в Томский драмтеатр. Обратилась к одному из руководителей и не ожидала, что он тут же соберет всех преподавателей, а после оправит меня на малую сцену со словами: «Давай, покажи нам что–нибудь». Я с испуга начала читать стих, причем хуже, чем первоклассница! — уже со смехом говорит Елена. — Они посмеялись надо мной, и сказали: «Давай прозу». Я Гришковца прочитала. Им понравилось.

Елена уже собиралась готовить прозу для поступления в томский театр, как в город приехал Кустурица, с ним удалось поговорить лично.

– Я подумала, если уж он мне скажет «надо», я точно буду актрисой. Он мне и сказал, что я харизматичная и посоветовал университет в Чехии, в котором учился сам.

Прошло всего 20 минут кастинга, из секретной комнаты вышли несколько человек, а желающих принять участие увеличилось. Теперь жюри должны выбрать всего 13 человек из 36. Семь–восемь парней и всего 3–4 девушки. 19–летняя Ангелина стоит возле двери. Она следующая в секретную комнату.

– Да, я немного волнуюсь, — говорит она дрожащими губами. Ее руки нервно теребят сумку, глаза бегают. И вот объявляют ее номер — пятый.

Выйдя из секретной комнаты через семь минут, волноваться девушка не перестала.

– Я им стих Есенина рассказала, — говорит Ангелина, немного путая слова. — Потом меня попросили исполнить роль старушки. Я им говорю, что меня опять попросили то, что мне не нравится и это не раскрывает все мои «фишки». Мне говорят: «Ну, давай, показывай свои «фишки», а я им: «Сейчас я забыла все свои “фишки”».

Ангелина смеется, потом, немного успокоившись, подытоживает:

– Волнение — это ужасная штука, с ней надо бороться.

Вдруг из секретной комнаты раздается жуткий вопль. Крик не стихает, потом тишина и аплодисменты. Открывается дверь, оттуда выходит раскрасневшаяся девушка. Изумленные взгляды людей устремились на нее.

– Тебя там убивали?

Анастасия смеется и рассказывает:

– Меня попросили показать искренние эмоции, если меня не возьмут на главную роль. Я собралась, начала дико кричать, ну вы слышали, рвать листочки и кидаться в них. Думаю, что я их поразила, — рассказывает она.

С момента начала кастинга прошел уже целый час. Тут из секретной комнаты выходит один из организаторов.

– Ребят, кто из вас может изобразить Джокера из «Бэтмена» может зайти прямо сейчас, без очереди.

Ребята переглянулись.

– А лицо резать надо, — спрашивает парень, сидящий в дальнем углу.

– Нет, — смеясь, отвечает организатор.

Однако желающих изобразить отрицательного героя популярного фильма не нашлось.

Несмотря на то, что сценарий сериала — большая тайна, режиссер проекта все–таки немного рассказал о своей задумке. По его словам, «Студенты — это…» — его первая ласточка. До этого он занимался созданием анимационных мультиков и полнометражных фильмов.

– Сейчас мне хочется развиваться дальше, поэтому я решился взяться за сериал о студентах, — говорит РП режиссер Асылбек Даурембеков. — Идея создания возникла давно, а сейчас возникло желание и возможность развиваться как режиссер. Думаю, что студентам тоже это будет интересно. Самое главное — это показать жизнь студентов реально, так как она есть, без выдумок.

Асылбек Даурембеков и сам еще студент, ему всего 20 лет, учится на четвертом курсе томского политеха. Хоть по будущему образованию он физик, мечтает о карьере режиссера. Асылбек приехал поступать в Томск несколько лет назад. У себя в Казахстане он занимался монтажом, а также снимал полнометражные фильмы, но больше всего ему нравилось создавать анимационные мультфильмы. Самая большая мечта Асылбека — попасть на работу в студию «Уолта Диснея». Говорит, что их рисовка очень вдохновляет, к тому же ему нравится радовать детишек. Сам же режиссер среди современных картин выделяет «Одинокого рейнджера» и «3000 спартанцев», хотя любимые режиссеры — Гай Ричи и Квентин Тарантино.

– Тарантиновской «кровищи» в сериале не будет, — улыбаясь, пообещал Асылбек. — Не имея опыта в съемках сериала, я все–таки решился взяться за его написание. Представлял разные образы, так и зародилась идея создания сериала «Студенты — это…». Это наше рабочее название. Сам сюжет строится следующим образом: главный герой — студент четвертого курса, у него намечается защита дипломной работы, и они вместе с другом решают вести видеодневник. Однако защиту он проваливает. И чтобы как–то исправить положение, он просит преподавателя принять в качестве дипломной работы его мини–сериал.

– Получается такой сериал в сериале?

– Да, — подтверждает режиссер. — И они начинают снимать все, что с ними происходит. Главная идея сериала — сделать его реалистичным настолько, чтобы студенты могли узнать себя в этих людях. Многие пишут, что это может быть похоже на «Реальных пацанов», но я утверждаю, что нет. Весь сюжет я придумал сам.

Съемки сериала будут проходить в университете, кафе и в клубе, а также на улицах города.

– Обычно молодежь устраивает всякие тусовки и в полицию попадает. Такое у нас может быть, — поделился режиссер. — Я расскажу вам конкретную историю, которая будет в сериале. В центре молодой студент, у него есть друг, они считаются лучшими друзьями еще со школьной скамьи. И вот, учась в университете, друг занимает у студента денег. Он девушке хочет подарить золотое колье. Но тот не может занять. Тогда друг говорит, что у другого пацана занял денег, вот он должен отдать ему, и бросает трубку. Когда они встречаются, положительный герой спрашивает: «Ты считаешь меня другом?», тот отвечает: «Нет». Это, кстати, реальная история, которая приключилась со мной.

Без любви тоже не обойтись, считает режиссер.

– Конечно, любовь будет присутствовать. Как и в жизни каждого студента. Там все будет: и драма, и любовь, и лирика, и криминал, и комедия. Творческий потенциал у томской молодежи огромен, — заметил Асылбек.

На часах 18:20. На лицах желающих получить роль уже нет энтузиазма. За столом сидит человек 15. В дальнем углу стола дремавшая девушка резко открыла глаза от внезапного телефонного звонка.

– Нет. Я еще не заходила даже, — очень тихо говорит девушка, отвечая на телефонный звонок.

Повернутые на железе Далее в рубрике Повернутые на железеКорреспондент «Русской планеты» узнал, кто такие кузнецы XXI века, зачем им борода и кто их клиенты Читайте в рубрике «Общество» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»