«Самые технологически передовые в отрасли»
Товарный парк нефти на северном месторождении. Фото: ОАО «Востокгазпром», http://tomsk.gov.ru

Товарный парк нефти на северном месторождении. Фото: ОАО «Востокгазпром», http://tomsk.gov.ru

В Томской области планируют создать уникальный полигон по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти

В Томской области появится опытный полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Он станет первым по трудноизвлекаемым запасам углеводородов в России, сообщили 28 июля в пресс-службе администрации Томской области.

Полигон будет создан на базе Арчинского месторождения. Члены рабочей группы планируют получить методику поиска и локализации трудноизвлекаемых запасов и их увеличение в промышленной разработке.

– На территории региона извлечено лишь 30% запасов углеводородов. Это преступление — оставлять 70 % нефти в недрах. Нужно получить технологии и получить кратно больше денег, извлекая то, что мы сейчас просто варварски закапываем в землю, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Как пояснил начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации региона Игорь Гончаров, на базе Ассоциации «НТЦ инновационного недропользования» уже создана единая информационная база геологической информации. В состав рабочей группы вошли представители Минприроды, Росгеологии, научных организаций Москвы, Томска и Новосибирска, администрации Томской области, предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона.

Самый большой объем трудноизвлекаемых запасов нефти на территории региона находится на месторождениях ООО «Газпромнефть–Восток». По словам Игоря Гончарова, параллельно на распределенном участке недр идет работа за счет частного инвестора — компании «Газпром нефть».

Ранее замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев сообщал, что в регионе будет создан нефтехимический кластер. Самым масштабным проектом кластера станет глубокая переработка нефтепродуктов. Частью кластера станет производство в сфере малотоннажной химии — глиоксалевой и гликолевой кислот, которое в настоящее время в России отсутствует.

– Вся необходимая инфраструктура в регионе для создания кластера есть, начиная от крупных промышленных организаций и научно-образовательных школ до Особой экономической зоны «Томск» и промышленного парка. Предприятия, которые войдут в состав кластера, будут являться самыми технологически передовыми в отрасли, — резюмировал Алексей Князев.

В марте 2014 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Согласно документу, на полигоне в Томской области будут разрабатываться новейшие технологии поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья.

Планируется, что в дальнейшем этот опыт будет распространен на все нефтедобывающие регионы России.

Непомнящий: «Никому из тренеров не гарантировано, что с ним не случится отставка» Далее в рубрике Непомнящий: «Никому из тренеров не гарантировано, что с ним не случится отставка»И.о. главного тренера ФК «Томь» прокомментировал свое назначение Читайте в рубрике «Общество» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»