Жалобы на «Моцареллу»
ИТАР-ТАСС/ Прокофьев Вячеслав

ИТАР-ТАСС/ Прокофьев Вячеслав

«Русская планета» выясняла, как сказалось на томичах эмбарго на ввоз иностранной продукции 

После введения Россией 7 августа запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии цены на многие товары в Томской области поднялись. Несмотря на то, что импорт пока не исчез с прилавков и есть в запасе у поставщиков. Корреспондент «Русской планеты» разбиралась в сложившейся ситуации.

Воскресный день на «Губернаторском рынке». В огромном павильоне № 1 можно купить любую продукцию, как от местных производителей, так и импортную. Недалеко от входа стоят длинные прилавки с мясом. Маленькие и большие куски свежих свинины и говядины ждут покупателей.

 – Время уже три часа, — жалуется продавец, грузная женщина с серым лицом, — а у меня еще пять кусков не продано.

Она продает свинину. Цены разные, от 200 рублей и выше.

– Девушка, вот свежая, — она показывает на средний кусок с тонкой прослойкой сала, — я вам дешевле отдам.

А сколько она? — спрашиваю я.

– Ну, за 300 возьмете? 350 утром была.

Соседние продавцы явно завидуют женщине, ей удалось хотя бы внимание покупателя привлечь. У остальных пока покупателей нет, хотя мяса на прилавках осталось не очень много.

Цены на мясные продукты. фото: Денис Киреев

В следующем зале павильона «Мясо и молочные продукты» слева стоит несколько холодильников и небольшой прилавок. На нем лежит копченая свинина. За прилавком женщина лет сорока. Ирина Ивановна уже давно торгует мясом и мясными продуктами.

– Импорта меньше стало, поэтому теперь мы возим продукты из Кемерова, с юга. Покупатели возмущаются, что цены выросли. Мы так объясняем: из-за санкций. Нам приходится докупать продукты, так как местный производитель не может удовлетворить потребности всех покупателей. Поэтому цены и растут.

– Сильно цены выросли и на что?

– На свинину, на говядину, рублей на 30 выросли. Из-за этого у нас покупать стали меньше. Дальше будет только дороже, мы и закупать меньше стали.

К Ирине Ивановне подошел покупатель. Пожилой мужчина лет 70 попросил 200 граммов холодца. Вышло на 40 рублей.

– Я на пенсии, поэтому покупаю чуть-чуть. И не дороговизну, конечно.

Рядом с холодцом лежит копченая говядина. На ней ценник — 419,90 рублей. По словам Ирины Ивановны, еще месяц назад она стоила 390 рублей. Копченая свинина поднялась до 410 рублей с 370, а ветчина свиная и того выше — с 390 до 422 рублей.

В следующем зале явно чувствуется запах продаваемого продукта — рыба.

Рыбный отдел меньше мясного, но далеко не по продуктовому разнообразию. Здесь и свежая, и свежемороженая, копченая и соленая, как от местных компаний, так и импортная.

– Вот рыбка мойва. Ее из Исландии привозили, поднялась в цене на 10 процентов. Как только санкции эти ввели, цены на рыбу подскочили сразу. Оптовики подняли стоимость, и нам пришлось то же самое сделать. Вот, например 1 кг семги сейчас стоит 460 рублей, а еще месяц назад мы продавали ее за 390 рублей. На 70 рублей, представляете!

Продавец отвлеклась от нас. Подошла потенциальная покупательница — молодая женщина с маленькой девочкой.

– Лучше в магазине купим, — сказала она девочке.

Продавец продолжила:

– Вот так почти каждый день. Некоторые еще и ругаться со мной начинают. Семга, да подорожала, а вот лосось и горбушу пока по прежней цене продаем.

Продавец на рынке. фото: Денис Киреев

На выходе из торгового павильона я столкнулась с женщиной с пакетом помидоров. Татьяна Еремеева — пенсионерка, живет в Томске. Она рассказала, что на рынке старается не покупать ни мясо, ни рыбу, ни яйца.

– Дороговизна какая стала, я вот помидоры купила привозные по 35 рублей, и то потому, что знаю куда идти надо, а так они уже по 50 рублей за 1 кг. Что касается мяса, рыбы и молочных продуктов, то это только в магазинах. Там тоже цены поднялись, но не так.

Здесь дешевле

В Томске есть несколько крупных торговых сетей, которые уже давно поделили между собой весь рынок. «Лама» — подороже, а «Быстроном», «Абрикос» — для среднего покупателя. Торговые точки этих сетей расположились почти на каждой крупной улице города. Продуктового ассортимента в магазинах, конечно же, больше, чем на рынке, и цены на многие аналогичные продукты не такие «кусачие».

Огромный супермаркет «Быстроном» не пустует. Полки, как и раньше, забиты продуктами, холодильники полны мяса и рыбы, а на полках с фруктами красуются не только банальные яблоки и груши, но и греческие киви и другие заморские фрукты.

Цены в магазине разительно отличаются от рыночных. Например, 1 кг свежей семги можно купить за 372,68 рублей, а вот говядина стоит от 430 до 600 рублей. Как известно, больше остальных подорожали сыры «Маасдам» и «Моцарелла». Здесь они по 427, 69 и 336, 96 соответственно.

Начальник отдела поставки сети магазинов «Быстроном» Ольга Зимницкая объяснила, почему цены на некоторые продукты взлетели, а другие остались на прежнем уровне.

– Некоторые наши поставщики изменили закупочные цены. Но подорожание не всех продуктов связано с вводом санкций. Санкции повлияли на стоимость семги, форели. Так как для производства этих продуктов наше российское сырье не подходит. Так нам объясняют поставщики. Прекратились поставки импортных сыров, поэтому цены на них не повысились, эти продукты исчезнут с прилавков. Цена на селедку выросла на 100%, сыр тоже подорожал, но мы еще цены не повышали. Сейчас мы делаем акцент на алтайские, российские и белорусские сыры.

А овощи и фрукты? Лимоны и киви сильно подросли в цене.

– Лимоны подпрыгнули в цене еще до эмбарго, это было связано с погодными условиями в тех странах, где их выращивают. Уже в начале июня их закупочная цена составляла 97 рублей. Фрукты — такой товар, на него цена меняется несколько раз в день. Что касается других фруктов, цена на яблоки не выросла. Например, польские яблоки мы заменили на сербские, на цену, качество и вкус это никак не повлияло.

Один из местных поставщиков ИП «Семкин», который выпускает продукцию под брендом «Томское молочко», пока не торопится повышать цены. Компания представляет собой не только молочный завод в Томской области, но и сеть розничных магазинов по всему городу, а также сотрудничает с рядом крупных торговых сетей города. Сырная продукция — основа магазина. В них продаются сыры разных сортов, как собственного производства, так и импортные.

– В наших магазинах пока не поднимались цены, — рассказала заместитель директора по торговле Валентина Семкина. — Однако некоторые наши московские поставщики уже подняли стоимость на ряд продуктов. Честно говоря, мы боимся пока закупать какую-то продукцию. Пока идут переговоры, откроют ли импорт с какими-то странами, мы обойдемся своими запасами. Подождем. Цены на сыр? Да, на сыр поднялась цена. На мой взгляд, он стал везде дороже. Не только импортный, но и отечественный. Нам повезло, что мы успели закупить 60 тонн «Маасдама», поэтому будем продавать по старым ценам. Кстати, несмотря на санкции, сыр меньше покупать, по крайней мере, у нас, не стали. Да, больше отдают предпочтение российским сырам, но и импортный берут, на вкус и цвет, сами понимаете.

Официально на восемь процентов

Согласно официальным данным Томскстата, в августе существенно подорожали лимоны на 26 процентов, а соленые и копченые деликатесы из рыбы – на восемь процентов. Соленая, маринованная и копченая рыба стала дороже на шесть процентов, а рыбное филе на четыре процента.

Что касается контроля за стоимостью продуктов в томских магазинах, то сейчас в области идет мониторинг цен. Кроме того, каждый человек может обратиться напрямую в УФАС, позвонив по горячей линии, чтобы оставить жалобу на слишком высокую цену на определенный продукт.

– Пока по нашей информации томские производители цены не повышают, — рассказал начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергей Паньков. — Недавно мы проанализировали жалобы, которые оставили томичи на горячей линии. Более 40% жалоб — это повышение цен именно на рынках. А вот на магазины практически не жалуются.

То есть сейчас покупателю лучше идти в магазин?

– Можно сказать и так. Еще 20 процентов жалоб — это повышение цены именно на сыр «Моцарелла». Вот не могут в Томске без «Моцареллы»! Пока ее завозить проблематично, поэтому придется населению покупать сыр другого, может даже отечественного производителя. Вообще, я хочу сказать еще по ценам: больше всего жалоб на рыбу и сыр, а потом уже на мясо.

«Предложили ближайший город: Томск» Далее в рубрике «Предложили ближайший город: Томск»Как живут и на что надеются беженцы с Украины на территории Томской области Читайте в рубрике «Общество» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»