Томское кружево
Дом на Татарской, 1. Фото: Элина Сергеева

Дом на Татарской, 1. Фото: Элина Сергеева

«Русская планета» узнавала, как живут жители деревянных исторических домов в Томске

1 октября первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто проверил в каком состоянии находятся деревянные памятники архитектуры. Всего комиссия посмотрела семь объектов: часть этих домов — памятники деревянного зодчества, часть — фоновая застройка и «культурная среда». Ежегодно мэрия Томска выделяет средства для ремонта подобных архитектурных объектов. В этом году на восстановление таких домов ушло 52 млн рублей. Корреспондент РП вместе с городскими чиновниками посетила исторические дома и поговорила с жителями.

Старинные, красиво украшенные резными рисунками деревянные дома с наличниками на окнах и узорами на фасадах. Внутри — потолки с бордюрами и узорчатые лестницы. Именно на такие дома приезжают полюбоваться туристы, а молодожены ежедневно фотографируются на их фоне. Однако жить в них не всегда удобно и комфортно: маленькие комнатки с гнилыми стенами и потолками, неровный пол и ужасный запах из подвала.

Ворота были красивее

Дом на Татарской, 1, — памятник деревянного зодчества — недалеко от центрального проспекта города. Практически по всей улице Татарской уже не первое столетие стоят такие же деревянные домики. Внешне они выглядят неплохо — покрашены, на окнах наличники, резные элементы сохранены. А вот с внутренним ремонтом повезло немногим. Дом на Татарской, 1 как раз среди счастливчиков.

– В этом доме практически все работы уже закончены, — заявил во время объезда глава Советского района Томска Сергей Автономов.

Роза Алексеевна живет в квартире на втором этаже. Чтобы попасть к ней домой, нужно подняться наверх по широкой чуть скрипящей деревянной лестнице, пройти через коридор, заваленный бытовым хламом, и повернуть налево. Ее квартира находится за железной дверью. Сейчас в квартире Розы Алексеевны беспорядок. Все вещи с кухни и прихожей ей пришлось перенести в одну комнату, ведь сегодня она ждет ремонтников, которые должны провести отопление. У задней стены комнаты «стенка» с книгами и полкой для телевизора.

– Ремонт начался в мае этого года: рабочие «подняли» дом, заменили перекрытия в подвале, усилили фундамент. Внутри квартир черновая отделка. Роза Лев живет на Татарской, 1 всю свою жизнь — больше 70 лет.

Роза Алексеевна рассказала, что до ремонта в доме было страшно. Стены дырявые, сам дом гнил.

– Второй этаж более или менее был, а на соседский первый без слез не взглянешь. Зато сейчас наоборот. Внизу поставили батарею и двери новые, а на нашем этаже нет, — рассказывает она.

Несмотря на это, ремонтом всего дома и особенно своей квартиры она довольна.

– Я рада, что вообще сделали. У меня теперь такие красивые подоконники и батарейки. Да и договориться с администрацией можно было, если какие-то недоразумения возникали. Например, с окнами. У меня стояли пластиковые окна, а сказали, что нельзя – в наших домах можно только деревянные ставить. А я три лета специально в лагере подрабатывала, чтобы себе эти окна сделать. И что их — выкидывать просто? Но мы договорились, с лицевой стороны деревянные сделали, а со двора мои пластиковые остались.

– У нас весь дом — одни окна, — смеется Роза Алексеевна. — Ведь до жилого еще при советской власти этот дом занимал детский дом, им, конечно, удобно было, так светло, а нам столько окон не надо.

Сильно пахнет краской. Светлана Регеда входную дверь держит открытой, чтобы едкий запах быстрее выветривался. Светлана с семьей — мужем и двумя детьми — живет здест 14 лет. О том, что их дом ждет долгожданный капитальный ремонт, женщина узнала из газет, но не поверила.

По ее словам, это первый глобальный капитальный ремонт памятника архитектуры. До ремонта все стены были в грыжах, дом гнил, а один из углов будто лежал на земле.

– У нас все плинтуса отошли, бревна, из которых сделан дом, гнили, стены такие волнистые были. Нормальным был только потолок, — вспоминает она. — А подвал — это вообще была катастрофа. Мы лет пять писали, говорили, чтобы нам его отремонтировали.

Сейчас в их квартире новые двери, окна и подоконники, а стены и полы ровные. Осталась только канализация, водоснабжение и работы во дворе.

Поскольку квартира Светланы приватизирована, ее семья тоже финансово вложится в ремонт по программе софинансирования. Как объяснила женщина, каждая семья должна будет выплатить определенную сумму. Для их семьи это 11 тыс. рублей.

– Я считаю, что это пустяки, учитывая, какой ремонт нам сделали, — говорит женщина.

30 лет без ремонта

Жителям дома по пр. Ленина, 58 повезло меньше. Им ремонт еще предстоит, а пока дому в самом центре города провели косметическую реставрацию фасада.

В следующем году на ремонт направят 3 млн рублей. Сейчас же старинный памятник архитектуры больше похож на барак. Большая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, сильно скрипит, местами ступеньки немного проседают. Стены дырявые, потолок сыплется. Пол уже давно без краски, вокруг все в пыли и песке. Туалетная комната одна на всех. Тяжелая старая дверь, за ней длинный извилистый коридор, налево кухня, направо комнаты — маленькие квартиры, где живут семьями. В одной маленькой комнатке живет Вера Маслакова. Этот дом она помнит почти столько же, сколько себя, а женщине за 70. По ее словам, капитального ремонта дом не видел уже более 30 лет. За это время его один раз побелили, да так, что хозяйке пришлось все переделывать.

– Сегодня вот к нам рабочие пришли, крышу шпаклюют возле моей квартиры, наверное, после вчерашней комиссии испугались и решили сделать что-то.

На вопрос, есть ли у жителей информация о ремонте, Вера Александровна только развела руками.

– Самой интересно. Вчера эта комиссия приезжала, я хотела им вопрос задать, когда нам все сделают.

Ремонт в этом доме должен начаться через год. А пока рабочие подправляют фасад, наличники, планируют сделать освещение.

А пока дом представляет угрозу жизни.

– Два года назад мой старший сын делал у себя ремонт, он живет по соседству, — рассказывает Вера Александровна. — В одной комнате он вставлял раму, и вдруг из-под ног вылетели три гнилых бревна, хорошо, за раму зацепиться успел.

Еще два случая произошли с самой Верой Александровной и ее подругой.

– Приятельница сидела у меня в гостях. Она собралась уходить, поднялась со своего места и потянулась обнять меня. И в этот момент огромный кусок штукатурки упал туда, где она сидела.

Бабушка показала этот угол в своей квартире. Несмотря на то, что произошел инцидент более двух лет назад, части штукатурки на потолке так и нет. Как и куска с другой стороны потолка.

– А там, — Вера Александровна показывает на верхний угол прямо над ее кроватью, — упала штукатурка ночью, когда я спала. Я так испугалась, хорошо, что у меня ноги были двумя одеялами закрыты, так как с пола сильно дует.

Произошло это всего несколько месяцев назад — весной.

– А потом, когда дожди начались, я на это места ставила тазы, ведра, а потом и ванну, с крыши сильно уж текло, — рассказывает Вера Александровна.

Сейчас жители этого дома с нетерпением ждут ремонта. Возможно, им придется съезжать, однако ремонт того стоит.

«А теперь, как в деревне, самый обычный потолок»

В доме по улице Дзержинского, 6 ремонт закончен год назад. Жители уже вернулись в свои новые обновленные квартиры. Но не все. Надежда Харитоновна Сенотрусова вернулась домой одна, без мужа.

– Когда начался ремонт, нас всех, а нас тут пять семей, переселили в одну четырехкомнатную квартиру, сказали, на неделю. В итоге прожили мы там почти год, — начала свой рассказ бабушка. — Моему дедушке пришлось там спать на полу, в той квартире он умер, отремонтированным дом так и не увидел.

Сейчас Надежда Харитоновна живет одна. В эту квартиру она переехала вместе с мужем 40 лет назад. За свои 110 лет существования дом сильно просел, фундамент обрушился, бревна частично сгнили.

– Вообще за время моего проживания в этом доме капитальный ремонт был всего раз, в прошлом году.

– Когда мы начали ремонтировать этот дом, он был в плачевном состоянии, — пояснил в ходе осмотра домов председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Никита Кирсанов. — Одна стена практически вся была гнилой. Понимаете, методику ремонта этих домов изменили недавно. Раньше сначала ремонтировали фасады, а только потом внутри. Теперь наоборот.

Внешний вид этого деревянного памятника и вправду хорош. Удалось соблюсти некоторые тонкости декора — фундамент из зачищенного кирпича, все бревна, которые меняли: круглые, цельные.

Планировка квартир в этом доме своеобразная. Вместо прихожей у Надежды Харитоновны лестница. Она ведет наверх, в комнаты и на кухню.

– Лестницу эту мы сами красили, а вот батареи мне новые поставили, — видите, какие маленькие и аккуратные, — бабушка показывает на новые белые батареи. — Раньше–то у меня чугунные были через весь дом трубы проходили. А вот эти перила до ремонта были красивее, как и потолок.

Потолки в квартире Надежды Харитоновны были старинные, с узорами и бордюрами.

– А теперь, как в деревне, самый обычный потолок, — говорит бабушка. — Видимо, на такую красоту денег уже не хватило.

На улице Дзержинского дом, где живет Надежда Харитоновна, далеко не единственный памятник. Здесь такой каждый второй. В очереди на обновление унылый, серый, невзрачный двухэтажный дом.

Если дом не получается отремонтировать, его консервируют. В планах администрации в этом году законсервировать более 50 домов. Однако некоторые из них консервировать не успевают — дома горят. Только за прошедшую неделю сгорели три памятника. Как пояснил Евгений Паршуто во время обхода деревянных домов, есть вероятность, что это поджог. Ведь ремонт таких объектов обходится дорого. Проще показать, что решение ремонтировать памятники непопулярно и свернуть несколько программ. Однако пока этого не происходит и на ремонт объектов деревянного зодчества в следующем году мэрия планирует выделить 50 млн рублей, кроме того, городские чиновники рассчитывают на помощь региональной власти.

«Студенты — это…» Далее в рубрике «Студенты — это…»В Томске снимают первый интернет–сериал про жизнь студентов  Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»