Средне-Кирпичная история
Дом №4 по улице Средне-Кирпичной. Фото: Элина Сергеева

Дом №4 по улице Средне-Кирпичной. Фото: Элина Сергеева

Почему жители отремонтированного дома-памятника остались без отопления

Четыре томские семьи, которые живут в доме №4 по улице Средне-Кирпичной, остались в этом сезоне без отопления. Деревянный дом старой постройки, которому больше 120 лет, относится к охраняемым памятникам деревянного зодчества Томска. В нем живет всего четыре семьи. Две квартиры занимают собственники, еще две — муниципальные. Несколько лет назад в этом доме прошел капитальный ремонт. До ремонта отапливались по старинке — печью с дровами. После ремонта жители пытались добиться подключения к центральному отоплению городской сети, но по их улице не проходит городская теплотрасса. По словам жителей дома, администрация пообещала через год, в 2012-м, ее провести. Жильцы согласились, и печи в доме демонтировали. Пока теплотрассу не протянули, мэрия обратились к семье Узденовых, чей дом находится недалеко от Средне-Кирпичной. Их теплотрасса проходит по участку улицы мимо дома №4, и дом подключили к ней. Прошло три года, городскую теплотрассу к дому так и не подвели. Частник трубу отрезал, и жители остались без отопления.

Любовь Шин живет в квартире №4. Она вместе с мужем и детьми переехала в дом по Средне-Кирпичной больше 10 лет назад. Сейчас в ее квартире не больше 15 градусов, женщина ходит в теплой кофте и шерстяных носках. Говорит, что днем не очень холодно, а по утрам температура опускается до 12 градусов.

По словам Любови Шин, при подключении их к теплотрассе частник выдвигал ряд условий. Одно из них — вовремя платить за отопление.

– Так как зима у нас наступает неожиданно, — рассказывает Олег Узденов. — Эти формальности не были соблюдены, их просто подключили, и все. Дом потреблял тепловую энергию, но не платил за нее.

– Наша семья оплатила все, у нас долгов нет, — рассказывает Любовь Шин и приносит папку с квитанциями. — Нас собирались подключить к частнику всего на один год, как нам говорили. Обещали, что по нашей улице пройдет теплотрасса, и нас переключат к ней. Теперь оказалось, что городу нерентабельно проводить теплотрассу в частном секторе, и когда частник нас отключил, мы остались без отопления. Печи-то наши выкинули.

Спустя первый год оказалось, что семья, живущая в квартире №3, не оплатила свои квитанции. Семья Узденовых написала письмо, в котором указано, что дом не выполнил условий соглашения, поэтому они отключают их от теплотрассы.

– Они опять стали скандалить, администрация снова ко мне обратилась уже со словами «мы понимаем, что это верх неприличия снова к тебе обращаться, но другого варианта нет, они там уже и Путину пишут и нас взяли за горло, помоги еще раз, мы все сделаем, вплоть до того, что управляющую компанию попросим заключить договор». Я согласился, — говорит Олег Узденов.

Администрация города за бюджетные средства установила в доме теплосчетчики, но в ТГК-11 их не зарегистрировали.

– На этом все опять закончилось, — говорит Олег Узденов. — Мы начали получать письма от ТГК. Одно меня повергло в шок. Там было написано, что раз трубопровод наш, мы подключили дом, то оплата — это наши проблемы. В ТГК сказали ясно: «у нас договор с вами — вы и платите».

– Мне, честно говоря, все равно, сколько и кто начисляет, я все плачу, — говорит Любовь Шин. — О нас во всех СМИ пишут, что мы должники, что мы все не платим, а это неправда. Если бы у нас были долги, нам бы их все приплюсовывали к этим платежкам. Все бы накапливалось. Да, третья квартира не платит, но она настроена погасить свои долги.

Напротив квартиры №4 — муниципальная квартира №1. В ней уже 37 лет живет Людмила Новоселова вместе со своей семьей. В квартире Людмилы теплее, чем у соседки. Электрообогреватели стоят практически в каждой комнате. Людмила Васильевна в прошлом бухгалтер и хорошо разбирается в бумагах, квитанциях. У нее, как и у Любови Шин, тоже есть толстая папка с квитанциями. По словам Людмилы Новоселовой, квартиры №1 и №4 оплатили потери по теплотрассе по квитанции УК.

– Марина Николаевна [Узденова] и в суд на нас подавала, что мы не платим, то есть, не соблюдаем условия соглашения, — говорит Людмила Новоселова. — Но в суде нам задают всего один вопрос: «У вас есть альтернативные источники отопления?» мы отвечаем — нет. Когда мы только начали пользоваться их трубой, они нашим мужчинам дали утеплительный материал, и наши мужья и сыновья всю эту трубу на совесть утеплили. А через год, когда отопительный сезон закончился, она на трубе надрез сделала. Но потом администрация вопрос уладила. В 2012 она трубу пополам разрезала, а в этом году вообще вырезала кусок трубы и отнесла в УК.

В октябре этого года заместитель главы администрации Октябрьского района города Томска по вопросам ЖКХ Евгений Буртовой предложил жителям установить в их доме электрокотел.

– Поскольку в доме находятся две муниципальные квартиры, — пояснил Евгений Буртовой «Русской планете», — данный дом был рассмотрен на предмет установки котла отопления от электроэнергии. Это мы предложили жителям. Они могли поучаствовать в программе, и за счет бюджета этот котел им мог быть установлен. Но они отказались, потому что не смогли договориться между собой. Решили так: каждый самостоятельно устанавливает систему отопления за свой счет. Они попросили только подвести за счет бюджета к данному дому кабель необходимой мощности, чтобы можно было каждую квартиру запитать индивидуально, что и было выполнено.

Электрокотел оказался неприемлемым для жителей трех квартир.

– Мы платим очень высокий ОДН (общедомовые нужны. — РП.), потому что кто-то ворует! — говорит Любовь Шин. — Семьи дают свои показания, и они не сходятся с общим счетчиком. Например, дом потратил 600 КВ, а по нашим показанием всего 350 КВ. Остальные 250 — это ОДН. И эти деньги распределяют на четыре семьи. Это точно кто-то ворует!

Теперь администрация посоветовала жителям установить либо индивидуальные электрокотлы, либо сухие батареи. Семья Людмилы Новоселовой и Любови Шин уже выбрали способ отопления своих квартир. Они решили установить в своих квартирах небольшие собственные котлы. Котел стоит около 8–10 тыс., а оборудование к нему обойдется в 6–8 тыс. Эти две семьи уже закупили все оборудование и готовятся провести себе отопление.

Гэльзифа Акулова живет в цокольном этаже в квартире №2 с дочерью и ребенком, которому всего один год и 9 месяцев. На оборудование для котла, по словам Гэльзифы, у нее нет денег. Поставить сухие батареи женщина не может из-за кардиостимулятора после операции на сердце. Что делать — Гэльзифа Акулова не знает.

«Новые машины ломают» Далее в рубрике «Новые машины ломают»Почему томское муниципальное предприятие по уборке улиц испытывает дефицит кадров Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»