На что рассчитывать пенсионерам?
Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Пенсии в 2016 году: последствия февральской индексации

Главное нововведение, о котором стоит знать каждому работающему пенсионеру — это то, что отныне пенсия работающим гражданам официально не индексируется. Это отличает пенсию в 2016 году от пенсий предыдущих лет, когда индексация пенсий производилась на равных условиях как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Теперь же, в условиях глубокого экономического кризиса, государство пытается сэкономить бюджетные средства хотя бы так. Кстати, если пенсионер уже вышел на заслуженный отдых, но сделал это после 30 сентября 2015 года, то изначально он в списки претендентов на индексацию не включен — у Пенсионного фонда данные достаточно старые, поэтому за добавкой необходимо специально обращаться в томское отделение.

Специфика новых правил начисления

На самом же деле, правительство пошло еще дальше — работающему пенсионеру могут вообще отказать в выплате пенсии, если его зарплата превышает 80 тысяч рублей в месяц. Впрочем, это касается сравнительно небольшого процента населения, да и те, кто зарабатывает настолько хорошую зарплату, вряд ли станут отказываться от своего рабочего места ради получения пенсии. Если же пенсионер получает более скромный оклад на работе, то его пенсия просто будет замороженной в том состоянии, в каком она была до февральской индексации.

Что касается тех, кто уволился после 30 сентября, то они собирают подтверждающую документацию о своем увольнении и пишут заявление в Пенсионный фонд в Томске. Данное правило распространяется на всех, кто желает получить вожделенную надбавку, но собирать пакет документов стоит только тем, кто ушел с работы в период до конца марта 2016 года — в дальнейшем планируется модернизация сотрудничества с работодателями, чтобы оперативно получать сведения об уволившихся работниках напрямую. Если заявление так и не было написано до конца мая 2016 года, то смысла в его последующем написании уже не будет. Выплаты добавок начинаются с того самого момента, как чиновники проверят доказательства увольнения и признают их убедительными.

Неработающие пенсионеры в феврале получили индексацию пенсионных выплат в объеме 4%. Правительство также рассматривает возможности для дальнейшего повышения социальных стандартов, однако конкретики пока нет — слишком многое зависит от того, как России удастся бороться с возникшей кризисной ситуацией. Отмечается, что в целом инфляция в течение года составит около 10-12%, при этом следующая индексация возможна не ранее осени. Соответственно, риск того, что уровень жизни будет только снижаться, остается довольно значительным.

Есть ли повод для радости у бывших военных?

Военные пенсии в Томске в феврале увеличились на 4% благодаря индексации, то есть подчиняются общим правилам увеличения пенсионных выплат. Согласно бюджету на 2016 год, пенсионное довольство для бывших военных и сотрудников других силовых структур равняется 69,45% текущего оклада сотрудников на аналогичных должностях.

В целом отмечается, что с этого года правила начисления пенсий несколько изменятся. Работающие пенсионеры теоретически могут получать надбавки в виде индексации, однако решение этого вопроса будет передано в компетенцию местного самоуправления, то есть пенсия в Томске при прочих равных может отличаться от пенсии в условном Ярославле. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, правительство пока не рассматривает повышение пенсионного возраста.

В результате всех проведенных манипуляций средняя пенсия в Томске, как и по всей России, с февраля составляет 13130 рублей. Остается надеяться, что власти и в дальнейшем найдут возможность повышать существующие социальные стандарты.

Читайте в рубрике «Общество» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»