«Идти вслед за хотелками населения нельзя, это разрушит финансовую систему страны»
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Эксперты четырех крупных банков Томска рассказали о валютной панике и о новых ставках по кредитам

На прошлой неделе у томских банкоматов выстроились очереди желающих снять деньги. Представители томского отделения «Сбербанка», «Томскпромстройбанка», «Связьбанка» и «Промрегионбанка» на встрече с журналистами рассказали о причинах сложившейся ситуации.

По мнению банкиров, томичам нужно обучаться финансовой грамотности, тогда ажиотажа, который был на прошлой неделе, можно было бы избежать. По их мнению, главный спекулянт на валютном рынке — это само население, которое сметало валюту на пунктах обмена.

– На повышение ключевой ставки на прошлой неделе население отреагировало очень нервно, — отметил управляющий томским отделением Сбербанка Михаил Гребенников. — Первые два дня после повышения ключевой ставки мы наблюдали ажиотаж спроса на валюту. Люди искренне поверили, что успеют сесть в первый вагон, хотя дело уже свершилось и не нужно было дергаться.

По его словам, на сегодняшний момент достигнут баланс между спросом на валюту и ее предложением. Часть населения продали доллары, которые накупили на прошлой неделе.

– Люди считали, что «завтра» MasterCard или Visa перестанет работать в России и бросились снимать деньги, — заявил Михаил Гребенников. — Провокаторы, которые распространяли такие сообщения, добились своего — паники, и все банки ощутили это в полной мере. Службе инкассации приходилось работать в авральном режиме, чтобы отгрузить банкоматы.

По словам менеджера Сбербанка, только за один день на прошлой недели томичи сняли из банкоматов и забрали вкладов на 770 млн рублей, в обычные дни эта цифра не превышала 100 млн рублей. Но заверил, что работа MasterCard или Visa в России не будет остановлена.

– Ни одна страна не может быть обособленной, все экономически взаимосвязаны, — сказал он. — Население считает, что нас обнесут забором, но те, кто здесь торговал, не хотят уходить.

По словам Михаила Гребенника из этой ситуации есть один выход.

– Сейчас ЦБ на развилке. Подняв ключевую ставку он провозгласил курс на инфляцию, поэтому главной целью ЦБ сейчас является недопущение инфляции, а для этого нужно сжать денежную массу, чтобы и банки, и население и предприятия вошли в ситуацию, когда денег не хватает, — пояснил он. — ЦБ нужно будет снизить ключевую ставку, чтобы обеспечить доступность кредитов и такими методами заставить работать финансовый рынок. Если они (ЦБ. — РП) сейчас дрогнут и напечатают деньги для бюджетников, потом для правительственных программ, мы получим Зимбабве номер два, где инфляция доходила до двух млн процентов. Идти вслед за хотелками нельзя, это разрушит финансовую систему страны.

Увеличение ключевой ставки ЦБ заставило банки пересмотреть свою политику в отношении выдачи потребительских кредитов, автокредитов, ипотек, а также вкладов. Теперь практически все банки повысили проценты по разным видам кредитов, а часть продуктов вообще свернуты. В частности, сегодня, 22 декабря, Сбербанк приостановил программу автокредитования.

– Автодилеры практически прекращают продажи машин, поэтому Сбербанк остановил автокредитование с сегодняшнего дня. Основной банк этим заниматься не будет, у нас есть дочерний банк, который выдает кредиты на автомобили, — заявил Михаил Гребенников.

Ипотека в Сбербанке подорожала на 1,5–2 процента, условия ее получения стали жестче. Раньше покупатель после одобрения кредита мог выбирать квартиру 4 месяца, сейчас срок уменьшился вдвое — жилье нужно найти всего за 2 месяца. По словам Михаила Гребенникова, спрос на ипотеку тоже увеличился. Все те, кто успел получить одобрение кредита на жилье до 22 декабря, получат ипотеку на прежних условиях, после 22 декабря — уже на новых.

– Когда увидели, что ЦБ увеличил ключевую ставку, начался всплеск заявок на ипотеку, — рассказал Гребенников. — Сбербанк был вынужден увеличить ставку. Сейчас она 16%, но для банка она убыточна. Ипотека — это социальный проект, и на уровне президента принято решение удержать ее, иначе остановится стройка. И это будет способствовать стагнации экономики.

Заместитель председателя правления ОАО «Томскпромстройбанк» Надежда Кайдаш отметила, что условия выдачи ипотеки в их банке не изменились.

– Но мы подняли ставку с 12,5 до 18 процентов, сохраняя все условия, — заявила она. — Спрос на кредиты уменьшился, мы связываем это не с повышением кредитной ставки, а с тем, что люди тщательнее взвешивают свои расходы.

В 2015 году кредиты, прежде всего, будут выдавать бюджетникам и держателям зарплатных карт банков.

– Существует такое понятие как «улица». Вот ее мы будем стараться не кредитовать. Понимаем, что на следующий год уже сформирован проект бюджета. Государство закроет свои обязательства перед бюджетниками и госслужащими. А вот что будет происходить в частном секторе, какая будет ситуация с платежеспособностью — это большой вопрос, — сказал управляющий томским филиалом «Связь-Банка» Евгений Голубчиков.

Зампредседателя правления «Промрегионбанка» Евгений Петренко согласен с коллегами.

– Мы будем работать с бюджетниками и держателями зарплатных карт банка, — отметил он. — Количество заявок на кредиты у нас не увеличилось, но ставка по кредитам выросла: с 20-23 процентов, до 23-27 процентов.

Зампредседателя правления «Томскпромстройбанка» Надежда Кайдаш также отметила, что их банк сосредоточится на бюджетниках и держателях зарплатных карт. По ее словам, процент по кредитам вырос и в «Томскпромстройбанке».

На прошлой неделе томичи начали получать смс-сообщения якобы от представителей Центробанка. В сообщениях говорилось, что необходимо снять все деньги с счетов.

– Массовые рассылки смс-сообщений — это мошенники, — заявил Михаил Гребенников, — Не надо на это реагировать, представители банков никогда не будут писать такие смс.

«Я обожаю трамваи. В них душа чувствуется» Далее в рубрике «Я обожаю трамваи. В них душа чувствуется»Как живут иностранцы в Томске Читайте в рубрике «Общество» Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в КрымЕсли ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан? Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»